Mitkov ganó el abierto de La Vega

por ChessBase
06/05/2008 – El gran maestro internacional de Macedonia Nikola Mitkov ganó el torneo de ajedrez La Vega Internacional Chess Open 2008. Mitkov se llevó los 5.000 dólares y la copa, que se disputaban en el primer lugar del certamen. En su última partida hizo tablas con el cubano Lemay Vega, para totalizar 7 puntos y medio, sin perder ninguna partida. La segunda posición correspondió al estadounidense Raymond Kaufman, quien venció al dominicano José Manuel Domínguez. Kaufman, con su buena actuación, logró su título definitivo de maestro internacional. Reportaje final...

GM Mitkov ganador del Abierto Internacional "La Vega" en la República Dominicana

Por Frank Peralta

El gran maestro internacional de Macedonia, Nikola Mitkov, ganó el torneo de ajedrez La Vega Internacional Chess Open 2008. Mitkov se llevó los 5 mil dólares y la copa que se estaban disputando en el primer lugar del torneo. En su última partida hizo tablas con el cubano Lemay Vega para totalizar 7 puntos y medio, sin perder ninguna partida.

Los jugadores y organizadores

La segunda posición con 7 puntos correspondió al estadounidense Raymond Kaufman, quien venció al dominicano José Manuel Domínguez dejando a este sin ninguna posibilidad de ocupar los tres primeros lugares. Kaufman con su buena actuación logró su título definitivo de Maestro Internacional.

Alejandro Montalvo de Puerto Rico ocupó la tercera posición, el cuarto lugar fue para el cubano Lemay Vega, la quinta posición para José Domínguez el sexto lugar le correspondió al español Renier Vázquez y el séptimo lugar fue para Ramón Mateo. La mejor actuación por la Republica Dominicana la hizo José Manuel Domínguez con 6 puntos y medio.

Kelvin de la Mota, Alejandro Montalvo, Francisco Peguero, Nikola Mitkov, Raymond Kaufman

Luís Belliard, Presidente de la Federación Dominicana de Ajedrez, al hablar en la ceremonia de clausura comentó que se sentía satisfecho por el éxito del torneo y anunció una serie de acontecimientos de ajedrez en los próximos meses, como un torneo internacional en Santiago en el mes de septiembre, en octubre el torneo internacional de Boca Chica y otro torneo por equipos en Santiago en el mes de diciembre.

Francisco Peguero, presidente de la unión deportiva vegana y presidente del comité organizador del torneo la Vega Internacional Chess Open 2008, dijo que el año que viene, este mismo evento se volvería a disputar, pero que sería mucho mejor que este año por que se corregirán los errores que se pudieran haber cometido en este primer intento.

Los árbitros

Las azafatas

Evelin y Cheila, se encargaron del alojamiento de los jugadores

Nikola Mitkov expresó que el torneo estuvo bien organizado, elogió la calidad de los jugadores dominicanos y comentó que lo que necesitaban era más fogueo internacional y entrenadores. Mitkov tiene 1528 puntos de Elo FIDE, reside en Estados Unidos con su esposa y sus dos niños donde es entrenador, ha ganado los torneos de Abierto de Francia el Norteamérica Open, el Campeonato Abierto de México entre otros más.

En el torneo participaron más de 60 jugadores de diversas nacionalidades. Se jugó en el salón Juan Pablo Segundo de la Universidad Católica Tecnológica del Cibao, se desarrollo por el sistema suizo basado a 9 rondas, entre los días 29 de mayo y 4 del mes de abril del 2008. El ritmo de juego fue de 90 minutos más 30 segundos de incremento, el torneo fue valido para rating FIDE y valido para normas.

Canando en Guaigui

El presidente del comité organizador del torneo La Vega Internacional Chess Open 2008 fue Francisco Peguero, Kelvin de la Mota fue el organizador, Parmenides Guerrero el Arbitro General quien fue asistido Por Wilfredo Paulino, Marcos Canela fue el director técnico, Evelin Lora la encargada de alojamiento y Tobías Cruz responsable de logística.

Los Premios que se disputaron en dólares fueron en el primer lugar US$ 5.000.00 y copa, segundo lugar US$ 2.000.00 y copa tercer lugar US$ 1.500, y copa, cuarto lugar US $ 800.00 y medalla, quinto lugar US$600.00 y medalla sexto lugar US$400.00 y medalla, mejor dominicano US$1,000.00 y copa mejor vegano US$200.00 y medalla.

El acontecimiento fue patrocinado por el senador de la Vega, Euclides Sánchez, el Ayuntamiento de la Vega, Sedefir, El Grupo Medrano, Falcando, Onapi, Popo Veras, Arroz Yuna, Cooperativa la Vega Real, Microvision, Ucateci, y el Concejo de Fondos Mineros.

¡Adiós! ¡Buen viaje y hasta el año que viene!