Alexandra Kosteniuk gana el relámpago femenino en Pekín

por ChessBase
08/10/2008 – Los I Juegos de los Deportes de la Mente se están disputando entre el 3 y el 18 de octubre en el Centro Nacional de Convenciones de China, situado al norte de los escenarios principales de de la Olimpiada 2008. Hay cinco disciplinas: bridge, ajedrez, go, damas y xiangqi. En el apartado de ajedrez hay diez competiciones: individual relámpago femenino y masculino, individual rápido femenino y masculino, relámpago y rápido por parejas mixto, relámpago y rápido por equipos masculino y femenino. Ya conocemos los primeros campeones en la modalidad de partidas relámpago individual masculina y femenina. Reportaje...

I Juegos de los Deportes de la Mente

Se están disputando entre el 3 y el 18 de octubre en el Centro Nacional de Convenciones de China, situado al norte de los escenarios principales de de la Olimpiada 2008. Abarca un área de 534.000 metros cuadrados, de los que el centro de conferencias tiene 270.000 metros cuadrados.

Los Juegos de los Deportes de la Mente incluyen cinco deportes mentales: bridge, ajedrez, go, damas y xiangqi, que tienen la más larga historia, la más amplia popularidad y la mayor influencia en el mundo. En el apartado de ajedrez hay diez competiciones: individual relámpago femenino y masculino, individual rápido femenino y masculino, relámpago y rápido por parejas mixto, relámpago y rápido por equipos masculino y femenino.

José Damiani, Presidente de la Asociación de Deportes de la Mente

Primeros campeones

Prueba femenina de ajedrez relámpago

Los anfitriones, China, han inscrito a todos sus jugadores principales en el campeonato individual masculino de ajedrez relámpago: Wang Yue, Bu Xiangzhi, Ni Hua y Wang Hao son los cuatro principales favoritos. Y en la prueba femenina, Hou Yifan era la principal favorita. Pero la china tuvo que vérselas con los retos de la recién coronada campeona mundial Alexandra Kosteniuk de Rusia y su predecesora en el título Antoaneta Stefanova de Bulgaria.

La ganadora de la competición femenina relámpago: GM Alexandra Kosteniuk de Rusia

Tras lograr los títulos de Campeona del Mundo de Ajedrez Rápido y de Campeona del Mundo absoluta, la reina del ajedrez ruso Alexandra Kosteniuk ganó la medalla de oro también en los I Juegos de los Deportes de la Mente, en la modalidad de partidas relámpago. En las rondas clasificatorias, la principal favorita, la joven estrella china Hou Yifan fue una convincente vencedora, incluyendo una victoria en la sexta ronda sobre Kosteniuk. Ambas se clasificaron para las semifinales, junto con una impresionante Antoaneta Stefanova y la jugadora china Zhao Xue.

Hou Yifan perdió en la semifinal contra la que fue campeona mundial Antoaneta Stefanova

En la primera semifinal Stefanova derrotó a Hou 2-1, mientras que Kosteniuk no dio ninguna opción a Zhao y ganó 2-0. La final fue una complicada batalla entre campeonas mundiales, pero los nervios aparecieron al final y Stefanova perdió 1-2 frente a Kosteniuk.

GM Alexandra Kosteniuk vs GM Antoaneta Stefanova en la final femenina de ajedrez relámpago

Mejor sombrero del torneo

Las tres medallistas: Antoaneta Stefanova, Alexandra Kosteniuk, Hou Yifan

Prueba masculina de ajedrez relámpago

En la competición masculina de ajedrez relámpago, la medalla de oro fue para el relativamente desconocido joven ucranio y GM Martyn Kravtsiv, que sorprendió a sus fuertes competidores al lograr los máximos honores. Eso sucedió después de que el ganador del clasificatorio, el GM filipino Mark Paragua no tuviese un buen comienzo en la semifinal y perdiese 0-2 contra el GM Yuri Drozdovskij. En la otra semifinal Kravtsiv derrotó al GM Chirstodoulos Banikas de Grecia con idéntico marcador y luego repitió la hazaña contra Drozdovskij en la final.

Martyn Kravtsiv (derecha) de Ucrania derrotó a su compatriota Yuriy Drozdovsky (izquierda)