Victoria sorpresa en los Dolomitas

por Thomas Seemann
23/02/2017 – La semana pasada, el club de ajedrez de Lienz "Schachklub Dolomiten Bank" organizó un torneo abierto del mismo nombre. Finalmente no se coronó campeón ninguno de los grandes maestros de renombre participantes, sino el turco Vahap Sanal. Evgeny Romanov y Alexander Moskalenko ocuparon los puestos dos y tres. En cuanto al ambiente fue todo un "precioso cuento de invierno".

Vahap Sanal gana en la ciudad del sol en Austria

Con fotografías por Georg Weiler

Fue la XIX edición del torneo "Dolomiten Bank Open", uno de los torneos abiertos más importantes de Austria. Desde el año 1985 (al comienzo a ritmo anual), el torneo ha sido uno de los acontecimientos deportivos más importantes de toda la zona del oriente del Tirol. Desde el año 1991 el torneo se disputa cada dos años. El director del torneo y director también del Club de Ajedrez Dolomiten Bank es Georg Weiler.

Los jugadores tenían la posibilidad de combinar su participación en el torneo con unos días de deportes de nieve en las zonas de esquí cercanas de Lienz. La oferta de actividades era muy amplia: trineo, curling, esquiar o pasear por los paisajes nevados, lo cual dio un toque muy familiar y con ambiente de vacacions al acontecimiento.

¡Preparados, listos, ya!

En total participaron 224 jugadores de 22 naciones en los torneos de los grupos A y B. Entre ellos también había 6 grandes maestros, 13 maestros internacionales y otros jugadores titulados más. El favorito según su valoración Elo era Evgeny Romanov (Rusia) con 2644 puntos. El mejor jugador austríaco del torneo fue Peter Schreiner (2494) quien ocupó el quinto puesto y Manuel Feige (2382) fue el mejor jugador alemán, ocupando el puesto 22.

El torneo se disputó a 9 rondas, con un control de tiempo de 90 minutos para los primeros 40 movimientos, más 30 minutos para el resto de la partida, con un incremento de 30 segundos por movimiento desde el comienzo de la partida.

El favorito Romanov arrancó con 3 victorias consecutivas pero después empezó a flaquear. Fue vencido por un compatriota suyo, Alexander Moskalenko, en una partida interesante que duró 80 movimientos. En las 4 rondas siguientes, logró recuperar algo de terreno al obtener 3 triunfos y un empate. I

Previamente a la última ronda, que se disputó el sábado 18 de febrero en la Casa del Pueblo de Lienz, Romanov iba segundo con 6,5 puntos. Para entonces ya había tomado el mando el maestro internacional turco Vahap Sanal con 7/8. Vahap Sanal nació en 1998 y obtuvo el título de gran maestro el año pasado. Con una valoración Elo de 2475 era el octavo en la lista de favoritos.

Vahap Sanal al tablero

Sanal acababa de festejar un gran triunfo también en su patria: ganó la Copa de Turquía, disputada en Antalya entre el 28 de enero y el 4 de febrero en un torneo a 11 rondas.

Para coronarse campeón del Abierto Dolomiten Bank de Lienz 2017, le bastaron unas tablas contra Evgeny Romanov y las consiguió con lo cual se marchó con un premio en metálico de 2.000 euros.

Romanov, Sanal, Moskalenko

El torneo del grupo B (premio para el ganador 800 euros) fue el austríaco Herbert Neubauer del HSV Spittal .