Anand vence en León por sexta vez

por ChessBase
12/06/2006 – El Campeón del Mundo Vesselin Topalov opinó antes del duelo que el favorito para imponerse en el torneo era Vishy Anand, y éste así lo demostró, en una final muy luchada, al imponerse por 2 ½ a 1 ½ y conquistar el Magistral Ciudad de León por sexta vez y con distintos formatos. Fue una emocionante lucha entre los dos mejores jugadores de la actualidad. Reportaje final...

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

XIX Magistral Ciudad de León 2006

La competición fue ganada por la superestrella india de ajedrez y anterior Campeón del Mundo de la FIDE, Vishy Anand que se impuso al actual Campeón del Mundo Veselin Topalov en una emocionante final. Anand había pasado un duro rato para imponerse al GM cubano, Lázaro Bruzón, en la semifinal con negras, mientras que Topalov había vencido tranquilamente a Francisco Vallejo con blancas.

En la primera partida Anand pareció disfrutar de una ligera iniciativa, pero Topalov la neutralizó y obtuvo un peón de ventaja, que resultó insuficiente para lograr la victoria; en la conferencia de prensa final Anand comentó que no estaba seguro de si el final estaba ganado o era tablas, pero que al cambiar el último par de torres, su tarea ya fue sencilla.

Topalov vs Anand antes del comienzo de la primera partida

En la segunda partida fue Anand quien logró un final ventajoso, de doble torre, y consiguió un peón de ventaja, aumentó la presión, y Topalov, con apreciable desventaja de tiempo (una constante en todo el duelo), no se defendió con la precisión imprescindible, lo que derivó en victoria de Anand. Ambos campeones comentaron en la conferencia de prensa que era muy difícil defender el final de parte de las negras.

Anand jugando rápido y con mucha autoestima

En la tercera partida, la posición estuvo casi igualada durante casi todo el tiempo, Topalov intentó aumentar su casi imperceptible ventaja. Como casi siempre consumió mucho más tiempo que Anand, y sus intentos por desnivelar fueron infructuosos.

Topalov estaba obligado a ganar con negras la cuarta partida, y optó por una línea aguda, poco practicada, en la que arriesgó al máximo en pos de la victoria para intentar igualar el match, llegó incluso a rozar la derrota, pero no fue suficiente, y Topalov tuvo que admitir lo inevitable.

Topalov reconoció la justa victoria de Anand, mientras que un satisfecho, pero cansado Anand, declaró que tras la gran maratón ajedrecística de los últimos meses, ahora le tocaba descansar.

Fue una luchada y emocionante final entre los 2 mejores ajedrecistas del momento.