Arctic Chess Challenge 2010: Kobalia conquista la victoria

por ChessBase
09/08/2010 – El reto ajedrecístico del Ártico, celebrado en la ciudad noruega de Tromsø, que aspira a ser sede de la Olimpiada de Ajedrez en 2010, reunió a 164 ajedrecistas de todos los rincones del mundo, entre ellos 25 grandes maestros. El GM holandés Loek van Wely dominó el torneo hasta la última ronda, cuando Mikhail Kobalia logró, mediante una dramática victoria, alzarse con el primer puesto del torneo. El campeón mejicano Manuel León Hoyos ocupó el segundo lugar según la valoración de desempate. Reportaje final ilustrado...

Lunes, 9 de agosto de 2010

Tromsø: el reto ajedrecístico del Ártico 2010

Del 31 de julio al 8 de agosto de 2010

Reportaje final

Por Øystein Brekke

El sol de medianoche en Tromsø (Noruega)

Loek van Wely había encabezado la clasificación del torneo hasta la última ronda y tenía buenas perspectivas para coronarse vencedor del torneo. Lideraba con 7 puntos en 8 rondas antes de la última, junto con el joven mejicano, Manuel León Hoyos, de 21 años, entrenador también de Vassily Ivanchuk.

Manuel es el Campeón de México 2010 y es del mismo pueblo de Yucatán que el famoso jugador de los años veinte, Carlos Torre (1905-1978). Mientras que Torre finalizó su gran carrera ajedrecística a los 21 años, Manuel León Hoyos parece que solo está arrancando.

Manuel Leon Hoyos (2556) – Bartosz Socko (2646)

En una dramática partida en la última ronda, Mikhail Kobalia se impuso a Loek van Wely y se alzó con la victoria también en el torneo.

(1) Kobalia,Mikhail (2648) - Van Wely,Loek (2677) [B84]
Arctic Chess Challenge Tromso NOR (9), 08.08.2010

1.e4 c5 2.Cf3 d6 3.d4 cxd4 4.Cxd4 Cf6 5.Cc3 a6 6.Ae2 e6 7.0–0 Ae7 8.f4 0–0 9.Ae3 Cc6 10.Rh1 Ad7 11.De1 b5 12.a3 Db8 13.Af3 Cxd4 14.Axd4 e5 15.Ae3 a5 16.fxe5 dxe5 17.Dg3 Rh8 18.Ag5 Cg8 19.Tad1 Ac6 20.Ae3 Cf6 21.Cd5 Axd5 22.exd5 Ad6? [22...e4] 23.Dh4 Db7 24.Ag5 Cd7 25.Ae4 g6 26.Af6+ Rg8 27.Td3 Cxf6 28.Txf6 Ae7 29.Th3 h5 #

30.Dxh5! [30.Dxh5 gxh5 31.Tg3+ Rh8 32.Th6#] 1-0 [Haga clic aquí para reproducir...]

De esta manera, se aseguró la victoria compartida con Hoyos. Este último no logró derrotar al GM indio Chanda Sandipan. A pesar de presionar duramente sobre él en una larga partida, Manuel únicamente logró unas tablas. Terminaron empatados a 7,5 puntos (en 9 ronda) y compartieron el premio del lugar 1-2. Kobalia tenía la mejor valoración de desempate. A continuación se clasificaron Sandipan, Van Wely, B. Socko, Petrov y Turner, todos con 7 puntos.

La vencedora del año pasado, Monika Socko, ganó el premio a la mejor participante femenina, mientras que Frode O. O. Urkedal y Heikki Westerinen recibieron premios especiales por ser el mejor juvenil, y el mejor veterano, respectivamente.

El veterano finlandés-noruego

GM Heikki Westerinen (de 66 años) ha sido uno de los visitantes más populares en los torneos de Noruega durante más de 50 (¡!) años. Nadie ha jugado más torneos internacionales en Noruega que él y pocos más han participado en tantas olimpiadas de ajedrez que él. Su primera actuación en Noruega fue en el torneo juvenil en Trondheim en 1958/59 con el famoso organizador Arnold Eikrem (1932-96).

Ajedrez relámpago ártico

Loek Van Wely

Loek van Wely ganó el Torneo de Ajedrez Relámpago Ártico. 88 jugadores lucharon por los ocho premios, que en total ascendieron a 10.000 coronas noruegas en metálico. El torneo tuvo lugar el jueves por la tarde/noche. Fue una competición emocionante hasta el final. Pero el favorito según su Elo, Van Wely finalmente ganó por mejor coeficiente de desempate, por delante del MI Helgi Dam Ziska.

Traducción: Nadja Wittmann, ChessBase

Si usted aún no es miembro de Playchess.com podrá descargar gratuitamente el nuevo lector de archivos ChessBase Light, que le dará acceso inmediato (durante 7 días). Además podrá utilizar el programa para leer, reproducir y analizar los archivos PGN.