Bakú: más eliminados y una protesta

por Nadja Wittmann
20/09/2015 – En los desempates de dieciseisavos de la Copa del Mundo, han caído más estrellas: Kramnik, Radjabov, Tomashevsky y Domínguez. Topalov eliminó a Lu Shanglei. Nakamura venció a Nepomniachtchi en la partida a todo o nada, pero luego Ian planteó una reclamación alegando que Hikaru se había enrocado con dos manos de forma ilegal. ¿En qué quedó todo?

ChessBase 14 Download ChessBase 14  Download

Programa de gestión de bases de datos de ajedrez que es referencia mundial. Todos usan ChessBase, desde el campeón del mundo al aficionado. Inicie su historia de éxito personal con ChessBase.

Más información...

Copa del Mundo 2015

¡Siga la acción con comentarios en directo en www.playchess.com!

Lu Shanglei y Topalov

El duelo entre Vladimir Kramnik y Dmitry Andreikin fue una repetición de la final en la última Copa del Mundo en 2013 en Tromsö. En aquel entonces, se había impuesto Kramnik. Ayer Kramnik ganó calidad en la primera partida de ajedrez rápido con una horquilla y objetivamente tenía ventaja, pero no fue fácil demostrarlo también técnicamente sin más. Con tan solo dos piezas, torre y caballo y con su rey, Andreikin armó un contraataque contra el peón avanzado blanco y lanzó un ataque de mate. Kramnik se vio forzado a tirar de la manilla del freno de emergencia.

El duelo de desempate de los dos jugadores con los apellidos más cortos, Le y So

Michael Adams venció a Leinier Domínguez

Domínguez con la cabeza baja

Hikaru Nakamura

Ian Nepomniachtchi quedó eliminado por Nakamura en la partida a todo o nada

Daniel Gormally comentó en Twitter: "¡Guau! ¡Nakamura el Fantástico gana la sin duda más espectuclar partida de ajedrez relámpago de la historia!"

Garry Kasparov siguiendo las partidas en Playchess.com, el servidor de ajedrez en Internet de ChessBase

Poco tiempo después, Nigel Short comentó en Twitter:

Nigel Short: "Me he reído un rato cuando un jugador me acusó de no ser yo en @PlaychessCom A continuación admitió que su nombre sí que era "bogus". :)

La gracia está en que la palabra inglesa "bogus" signfica "falso". Desde luego, es imposible crear una cuenta de usario con nombres falsos. "Garry Kasparov" y "Nigel Short" son ellos mismos de verdad.

Pero volviendo al duelo entre Nakamura y Nepomniachtchi. Después de que primero las partidas rápidas y luego también las de relámpago habían concluido en tablas, los dos jugadores llegaron a la partida a todo o nada. Nakamura iba a jugar con negras. Unas tablas le habrían bastado para clasificarse, pero el estadounidense incluso ganó la partida. Luego llegó la sopresa: Ian Nepomniachtchi planteó una protesta, que tiene como condición un depósito previo de 500 dólares estadounidenses, con respecto a la partida a todo o nada, exigiendo que quedase anulada y fuese repetida. Hikaru Nakamura se desahogó en Skype. Comentó que había jugado de manera absolutamente limpia y no entendía nada de por qué su rival había planteado una protesta.

Resultó que su Ian había sido informado de que Hikaru se había enrocado utilizando ambas manos, afirmando que las reglas FIDE determinan eso como irregularidad:

4.1 - Todas las jugadas tienen que ser ejecutadas con una sola mano.

Naturalmente, lo primero era examinar cómo había sido la cosa. Gracias a los tiempos en los que vivimos, era fácil comprobarlo dado que toda la ronda se había grabado en vídeo para las retransmisiones de la FIDE. O sea que ustedes mismos pueden comprobarlo ahora, con sus propios ojos:

El vídeo con el momento crítico. Nakamura está jugando con negras.

Lo primero que vemos es que Nakamura claramente toca ambas piezas con las dos manos. Hay dos leyes más en el manual de la FIDE en el capítulo "Las leyes del Ajedrez" que cubren específicamente este asunto:

4.4 - Si el jugador al quien le toca jugar:

b.- toca deliberadamente la torre y a continuación también el rey, entonces el rey no puede enrocarse por ese flanco y en ese movimiento y la situación tiene que gestionarse según determina el artículo 4.3.a

Al examinar el vídeo fotograma a fotograma, se puede ver que la torre ha sido tocada durante una fracción de segundo antes de que se toque el rey. En todo caso, no es tan fácil tampoco. Hay que fijarse también en la espeficación siguiente:

c. - intentando enrocarse, tocando el rey o rey y torre al mismo tiempo, pero el enrocarse por dicho flanco no es legal, entonces el jugador tiene que realizar algún otro movimiento legal con su rey (que también puede ser enroncarse por el otro bando). Si el rey no puede realizar ningún movimiento legal, el jugador puede realizar cualquier otro movimiento que sea legal.

Desde este último punto de vista está claro que decidir si la torre o el rey han sido tocados primero a través del vídeo nunca ha sido el medio pensado para interpretar las reglas. Ahora se menciona "tocando el rey o rey y torre al mismo tiempo" y es evidente que de buena fé, el jugador de las piezas negras "intentaba enrocarse", "tocando el rey y la torre al mismo tiempo".

Bien, ¿pero, en qué queda entonces el caso? Lo determina el artículo 4.7, sobre el cual basó su decisión el Comité de Apelaciones.

4.7 - Un jugador pierde el derecho de reclamar por la violación del artículo 4 por parte de su oponente, si a continuación toca una pieza él mismo deliberadamente.

(O se, si "acepta" el movimiento de su oponente y continúa jugando)

Por consiguiente, la protesta fue rechazada y el resultado de la partida (el triunfo de Nakmura) es válido. El Comité de Apelaciones optó por devolverle los 500 $ pagados a Nepomniachtchi's por su comprensión y deportividad.

Cabe destacar que desde luego el jugador de las piezas blancas (Nepomniachtchi) no vaciló ni un segundo antes de ejecutar su movimiento después del "incidente" con el enroque de Nakamura. O sea que ni él mismo se había dado cuenta en aquel momento.

Descontento con el transcurso del asunto, Ian Nepomniachtchi resaltó en su cuenta en Twitter con una captura de pantalla de las reglas que "si el árbitro observa una violación del artículo 4, tiene que intervenir inmediatamente. No debería esperar a que el jugador (desfavorecido) plantee una queja por su parte".

En todo caso, cabe destacar que no existe ninguna regla de este tipo, ni en el FIDE Handbook, ni en las reglas oficiales de la Copa del Mundo 2015 al respecto. Únicamente se trata de una recomendación en el manuel para árbitros de la FIDE. Para tener la seguridad que el árbitro pueda observar cualquier irregularidad en cada momento, sería necesario tener a como mínimo un árbitro mirando cada tablero durante todo del tiempo.

La lección que se puede sacar de todo esto: si un jugador observa una irregularidad y desea plantear una reclamación debería parar el reloj y llamar al árbitro inmediatamente para aclarar el asunto. Pero tenga en cuenta que si la proteta fuese rechaza, sería el jugador que reclama el sancionado.

Las partidas de la tercera eliminatoria

Emparejamientos y resultados de la tercera eliminatoria

Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
V. Topalov (BUL) 2816
½
½
1
½
          2.5
Shanglei Lu (CHN) 2599
½
½
0
½
          1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Peter Svidler (RUS) 2727
½
½
½
1
          2.5
Teimour Radjabov (AZE) 2738
½
½
½
0
          1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Ding Liren (CHN) 2782
½
1
              1.5
Gadir Guseinov (AZE) 2634
½
0
              0.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Alexander Areschenko (UKR) 2661
½
0
              0.5
Wei Yi (CHN) 2734
½
1
              1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Anish Giri (NED) 2793
½
1
              1.5
Peter Leko (HUN) 2707
½
0
              0.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Julio Granda Zuniga (PER) 2667
½
0
              0.5
Radoslawj Wojtaszek (POL) 2741
½
1
              1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Wesley So (USA) 2773
½
½
½
1
          2.5
Le Quang Liem (VIE) 2697
½
½
½
0
          1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Evgeny Tomashevsky (RUS) 2758
½
½
½
½
0
0
      2.0
M. Vachier-Lagrave (FRA) 2744
½
½
½
½
1
1
      4.0
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Hikaru Nakamura (USA) 2814
½
½
½
½
1
0
0
1
1
5.0
Ian Nepomniachtchi (RUS) 2705
½
½
½
½
0
1
1
0
0
4.0
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Michael Adams (ENG) 2742
½
½
½
½
½
½
1
1
  5.0
Leiner Dominguez Perez (CUB) 2732
½
½
½
½
½
½
0
0
  3.0
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Alexander Grischuk (RUS) 2771
0
0
              0.0
Pavel Eljanov (UKR) 2717
1
1
              2.0
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Dmitry Jakovenko (RUS) 2748
½
1
              1.5
Vassily Ivanchuk (UKR) 2726
½
0
              0.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Fabiano Caruana (USA) 2808
1
½
              1.5
Anton Kovalyov (CAN) 2616
0
½
              0.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
S.P. Sethuraman (IND) 2640
0
½
              0.5
S. Mamedyarov (AZE) 2736
1
½
              1.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Vladimir Kramnik (RUS) 2777
½
½
½
0
          1.5
Dmitry Andreikin (RUS) 2720
½
½
½
1
          2.5
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Sergey Karjakin (RUS) 2762
1
½
              1.5
Yu Yangyi (CHN) 2721
0
½
              0.5

Los emparejamientos para la cuarta eliminatoria

Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
V. Topalov (BUL) 2816                    
Peter Svidler (RUS) 2727                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Ding Liren (CHN) 2782                    
Wei Yi (CHN) 2734                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Anish Giri (NED) 2793                    
Radoslawj Wojtaszek (POL) 2741                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Wesley So (USA) 2773                    
M. Vachier-Lagrave (FRA) 2744                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Hikaru Nakamura (USA) 2814                    
Michael Adams (ENG) 2742                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Pavel Eljanov (UKR) 2717                    
Dmitry Jakovenko (RUS) 2748                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Fabiano Caruana (USA) 2808                    
S. Mamedyarov (AZE) 2736                    
Jugador Elo
P1
P2
P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 Puntos
Dmitry Andreikin (RUS) 2720                    
Sergey Karjakin (RUS) 2762                    

Todas las partidas disputadas hasta ahora

Fotos e información del sitio web oficial y su página en Facebook

Programa

10.09.2015 Inauguración 18:00, a continuación reunión técnica (19:30)
11.09.2015 Eliminatoria 1/64, partida 1, 15:00
12.09.2015 Eliminatoria 1/64, partida 2, 15:00
13.09.2015 Eliminatoria 1/64, desempates, 15:00
14.09.2015 Eliminatoria 1/32, partida 1, 15:00
15.09.2015 Eliminatoria 1/32, partida 2, 15:00
16.09.2015 Eliminatoria 1/32, desempates, 15:00
17.09.2015 Eliminatoria 1/16, partida 1, 15:00
18.09.2015 Eliminatoria 1/16, partida 2, 15:00
19.09.2015 Eliminatoria 1/16, desempates, 15:00
20.09.2015 Eliminatoria 1/8, partida 1, 15:00
21.09.2015 Eliminatoria 1/8, partida 2, 15:00
22.09.2015 Eliminatoria 1/8, desempates, 15:00
23.09.2015 Eliminatoria 1/4, partida 1, 15:00
24.09.2015 Eliminatoria 1/4, partida 2, 15:00
25.09.0215 Eliminatoria 1/4, desempates, 15:00
26.09.2015 Día de descanso
27.09.2015 Semifinales, partida 1, 15:00
28.09.2015 Semifinales, partida 2, 15:00
29.09.2015 Semifinales, desempates, 15:00
30.09.2015 Día de descanso
01.10.2015 Final, partida 1, 15:00
02.10.2015 Final, partida 2, 15:00
03.10.2015 Final, partida 3, 15:00
04.10.2015 Final, partida 4, 15:00
05.10.2015 Final, desempates

Información: Alejandro Ramírez (ChessBase)
Traducción: Nadja Wittmann (ChessBase)

Enlaces



Editora de la web de ChessBase con noticias en castellano
Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Comentar

Normas sobre los comentarios

 
 

¿Aún no eres usuario? Registro

Astolfo Correa Astolfo Correa 20/09/2015 09:56

Nakamura para ser un buen jugador campeón necesita aprender cómo mover las piezas como los comandos y reglas estándar .
Ian Nepomniachtchi para ser un buen jugador campeón debe aprender a quejarse como los comandos y reglas estándar .
Por lo que no se debe devolver el pago de $ 500, debido a que los árbitros estaban en conformidad con las normas y procedimientos estándar .

observaçao. se fosse rigoroso, No video (0.09segundos), Nakamura toca no Rei, e Ian poderia exigir que movimentasse seu rei (Kh8). Muitos ja perderam partidas jogando blitz incorretamente.
1