Mundial sub-20: oro para Noruega y Kazajistán

por Georgios Souleidis
27/11/2017 – ¡Noruega ya tiene dos campeones del mundo! El compatriota de Magnus Carlsen, Aryan Tari se ha coronado Campeón del Mundo Absoluto Sub-20 en Tarviso (Italia). El Campeonato del Mundo Femenino Sub-20 fue ganado por la kazaja, Zhansaya Abdumalik. Es la segunda vez consecutiva que Kazajistán se alza con la medalla de oro en la sección femenina.| Foto: Nadia (sitio web oficial)

ChessBase 14 Premium package (español) ChessBase 14 Premium package (español)

ChessBase 14 pone la gestión de las bases de datos de ajedrez por las nubes y en la nube, globalizando su acceso y dotándola de análisis táctico automático, entre otras muchas novedades.

Aryan Tari y Zhansaya Abdumalik son los campeones mundiales juveniles 2017

Sección absoluta

El Campeonato del Mundo Juvenil sub-20 ha sido una competición muy dura y reñida. Hasta el final no estaba claro del todo quién se iba a llevar una medalla al final. Tras un comienzo "lento" con unas tablas en la primera ronda, el noruego Aryan Tariganó cinco partidas consecutivas y tomó el mando tras la sexta ronda y lo defendía hasta el final de la competición. En la última ronda le bastaron unas tablas contra el holandés Jorden van Foreest para llevarse la máxima corona mundial.

Magnua Carlsen felicitó a Tari Aryan a través de Twitter:

Al final, Aryan Tari había sumado 8,5 puntos en 11 partidas y quedó invicto. Dio las gracias, también él, a través de Twitter:

Manuel Petrosyan (Armenia) y Aravindh Chithambaram Vr. (India) igualmente sumaron 8,5/11 puntos. Petrosyan venció a Kirill Alekseenko en la última ronda y quedó subcampeón. Alekseenko tuvo mala suerte durante la recta final. Hasta la novena ronda había sido colíder pero al final le jugaron una mala pasada los nervios y perdió las dos últimas partidas.

Aravindh Chithambaram Vr. tuvo una fantástica recta final con tres victorias consecutivas y se alzó con la medalla de bronce. Tres de los primeros siete fueron indios. Previamente a la última ronda, el joven prodigio indio Praggnanandhaa R. (12 años) también estaba entre los posibles ganadores. Si se hubiese coronado campeón habría sido el Campeón del Mundo Juvenil y gran maestro más joven de todos los tiempos, pero unas tablas contra el alemán Rasmus Svane finalmente le brindaron el cuarto puesto.

Hablando de Svane. Tras un arranque complicado con dos derrotas en las primeras cuatro rondas, a continuación se recuperó y finalmente sumó 7,5/11 puntos. Aún así, según la valoración de desempate únicamente ocupó el puesto número 17 a pesar de haber comenzado como tercer favorito.

ChessBase Account Premium 1 año

Con la cuenta ChessBase siempre tiene acceso a la videoteca, el entrenador táctico, el entrenador de aperturas, la base de datos online, Let’s Check, Playchess.com... ¡Todo lo que necesita es una conexión a Internet y un navegador actualizado, da igual que tenga iPad, tableta, PC, iMac, Windows, Android o Linux!

Sección femenina

El asunto en la sección femenina estaba algo más claro durante todo el torneo. Zhansaya Abdumalik era la favorita y cumplió con su papel a lo grande: al final del torneo había sumado 9,5 puntos en 11 rondas. Terminó con un punto más que sus más cercanas perseguidoras, Anastasya Paramzina (Rusia) y Jennifer Yu (USA).

Zhansaya Abdumalik | Foto: Bernd Vökler

Para Zhansaya Abdumalik es la tercera medalla en un Campeonato del Mundo Femenino Juvenil. Había ganado la medalla de plata en 2013 y la medalla de bronce en 2015. Además había ganado la plata en la competición sub-10 y el oro en el mundial sub-12. Poco a poco inicia su carrera entre las grandes damas del ajedrez. Para Kazajistán, la medalla de Abdumalik es la segunda medalla de oro consecutiva. El año pasado, Dianara Saduakassova fue campeona en Bhubaneswar.

Clasificación final femenina (las 20 primeras)