Con Kasparov a Las Vegas

por Graham Jurgensen
07/08/2015 – La Fundación Kasparov de Ajedrez de África ha organizado tres torneos en Nairobi (Kenia), Lagos (Nigeria) y Johannesburgo (Sudáfrica). Los ganadores serán invitados al torneo abierto Millionaire Chess en Las Vegas, del 8 al 12 de octubre. En total han participado más de 500 jugadores, de 14 federaciones africanas, todo un hito para el ajedrez de ese continente. Reportaje ilustrado...

El primer torneo: Nairobi (Kenia)

La serie de torneos comenzó en el centro de congresos "Kenyatta International Convention Centre". Ganó Harold Wanyama, de Uganda. Sumó 7,5/8 puntos y se coronó campeón con 1,5 puntos más que Lawrence Kagambi, Mowlid Ahmed, Joseph Atwoli y Kenneth Omolo, quienes compartieron el segundo puesto con 6/8 puntos.

En total participaron más de 500 jugadores de 14 federaciones africanas en estos tres torneos. El ganador de cada uno de ellos se clasificó para participar en el torneo abierto "Millionaire Chess", que se disputará entre el 8 y el 12 de octubre en Las Vegas (Nevada, EE.UU.)

Además del abierto principal, en Nairobi se disputaron un torneo juvenil y otro abierto. En total se animaron casi 200 jugadores a apuntarse.

Amy Lee (en el centro), una de las organizadoras principales del abierto Millionaire Chess se tomó la molestia de acudir a la rueda de prensa en Kenia. Al la izquierda de Amy (en la foto a la derecha) está sentado Githinji Hinga, presidente de la Federación Keniata de Ajedrez y al otro lado están Graham Jurgensen, director ejecutivo de la Fundación Kasparov de Ajedrez de África. Los otros dos señores son el director del torneo Satish Deshpande y el a la postre ganador del torneo, Harold Wanyama (Foto: Kim Bhari)

La televisión nacional cubrió el torneo

El segundo torneo: Lagos (Nigeria)

El segundo torneo se disputó en Lagos, Nigeria y únicamente fue decido en el duelo de desempate. La revelación del torneo fue Oluwadurotimi Lapite, un jugador sin valoración Elo pero que al final se impuso a al experimentado MI Bunmi Olape. La primera partida de desempate concluyó en tablas, pero en la segunda, Lapite perdió por tiempo en una posición igualada y de este manera fue Olape, quien se clasificó para la plaza en Las Vegas.

En esta competición participaron casi 150 jugadores, de los cuales 19 consiguieron valoración Elo por primera vez en sus carreras.

El árbitro internacional del duelo de desempate entre Oluwadurotimi Lapite (izda.) y Bunmi Olape

Bunmi Olape (dcha.) se impuso en el duelo de desempate

La televisión nigeriana también cubrió el acontecimiento

Tercer torneo: Johannesburgo (Sudáfrica)

Aún más emocionante fue el tercer torneo, puesto que el ganador únicamente se decidió tras una lucha de desempate entre tres jugadores. Los tres finalistas fueron Providence Oatlhotse, de Botsuana, Johannes Mabusela, de Sudáfrica y Chitumbo Mwali, de Zambia.

Tras las partidas de ajedrez clásico aún hizo falta disputar partidas de desempate al ritmo de ajedrez relámpago para conocer el ganador.

Providence Oatlhotse, de Botsuana (izda.) se impuso en el desempate

Providence Oatlhotse jugando al ajedrez relámpago contra Johannes Chitumbo Mwali para determinar quien de los dos sería el campeón

El lugar del encuentro de este tercer y último torneo del circuito fue el casino Monte que forma parte de la empresa Tsogo Sun y que cuenta con una sala de juego excelente con un ambiente muy agradable. Entre los tres torneos, han participado jugadores de Sudáfrica, Lesoto, Suazilandia, Malaui, Botsuana, Zambia, Zimbaue, Nigeria, Ghana, Costa de Marfil, Sierra Leona, Kenia, Uganda y Etiopia.

La sala de juego a vista de pájaro en Johannesburgo

Las condiciones de juego fueron excelentes en los tres torneos

Los detalles se cuidaron mucho

El torneo en Sudáfrica ha marcado un hito. Las partidas de los 27 primeros tableros fueron retransmitidos por Internet. Muchos de los participantes por primera vez tuvieron la oportunidad de jugar en tableros DGT y ver como se retransmitían las partidas en directo. Será una experiencia que les servirá para la participación en futuros torneos internacionales.

Haciendo amigos ajedrecistas

No cabe duda de que los aficionados africanos seguirán con gran interés cómo los tres clasificados jugarán en el mismo torneo que ajedrecistas de la elite mundial, como Hikaru Nakamura, Fabiano Caruana o Wesley So.

El torneo abierto Millionaire Chess en Las Vegas se disputa en varias categorías, repartidas por Elo y con una bolsa de premios global de más de 40.000 US$.