Echando la vista atrás: Benidorm 2008

por ChessBase
18/12/2008 – El VII Festival de Ajedrez de Benidorm 2008 ha llegado a su fin y es hora de poner el punto y final. Una vez más, el acontecimiento ha contado con todos los ingredientes necesarios para que fuera un éxito: amplia participación, un lugar de juego difícilmente mejorable, grandes estrellas, muchos torneos, polémicas con las llamadas de los móviles, las típicas sospechas de siempre sobre algún jugador, las fiestas nocturnas, el buen ambiente a todas horas y unos premios importantes. Pasando revista...

VII Festival Internacional de Ajedrez de Benidorm

Del 28 de noviembre al 8 de diciembre de 2008

El VII Festival de Ajedrez de Benidorm: echando vista atrás

Xavi Vila, Kateryna Lahno, Sergei Tiviakov, Alexei Shirov y Vassily Ivanchuk con sus trofeos

Un resumen por Luis Blasco de la Cruz

Torneo de las Estrellas

Participaron 6 jugadores de primera fila, 3 campeones de Europa (Kateryna Lahno, campeona de Europa 2008, Tiviakov campeón de Europa 2008 y Xavi Vila, campeón de Europa sub18), la campeona de España  (Sabrina Vega), el número uno español (Shirov) y el número 3 del mundo (Ivanchuk). Pocos torneos pueden reunir esta nómina. La prueba a doble vuelta entre los 6 mencionados finalizó con la victoria de Vassily Ivanchuk, la segunda plaza fue para Shirov y la tercera para Tiviakov. Curiosamente finalizaron los 6 clasificados según el ranking inicial. Los debutantes españoles Xavi Vila (3.0 puntos) y Sabrina Vega (2.0 puntos) lucharon sus partidas y ambos puntuaron más de lo que ellos mismos esperaban, para ellos fue una buena prueba de fuego.

Open Master

Hubo una dura lucha por el primer puesto, todas las rondas se retransmitían las 3 primeras mesas lo cual dio al torneo activo mucho más interés. Un total de 35 jugadores titulados, y además tener en cuenta que había participantes procedentes de 22 países diferentes dieron un colorido especial al torneo. Al final triple empate en la cabeza del torneo entre los GM Alexey Dreev, Viktor Moskalenko y Aleksa Strikovic, resuelto en este orden por los desempates establecidos. El primer español clasificado fue el GM Elizbar Ubilava en la 5ª plaza del torneo.

Torneo sub-2300

Torneo competido en el cual venció el MF español Francisco García Albarracín en solitario. Le acompañaron a medio punto el alemán Helmut Scherer y a un punto el colombiano Daniel Uribe. Todos los días se retransmitían los 5 primeros tableros de un torneo en el cual había jugadores de 26 países, y en el cual había 18 jugadores titulados. Destacar la presencia del veterano Ridameya, incombustible y desplegando un buen juego.

Torneo sub-2000

Triple empate final en la cabeza del torneo, resuelto en el desempate quedando Campeón el español Rubén Beltrán García, quedando subcampeón César Mataix Arbona y tercero el escocés Elliot Frew. En esta prueba se dieron cita jugadores de 36 paises de los cuales 3 eran titulados. Cabe destacar la combatividad de todos los jugadores incluso en la última ronda, destacar que cuando menos resultó curioso el incidente del teléfono móvil de la 8ª ronda que le dio el punto a César Mataix. Tal vez los jugadores y espectadores en lugar de buscar recovecos del reglamento y tratar de perjudicar a sus rivales deberían pensar más en mejorar su juego. Muchísimos veteranos jugando de los cuales hay que destacar a dos por su edad, su juego y su personalidad, Eladio Benito Alba y Mariano Garcia-Sanchez Navarro.

Gran Torneo Blitz

El albaceteño Jose Vicente Jiménez fue el vencedor del torneo en solitario por delante del rumano Adrian Stanca y el MF murciano Josué Cano. Participaron en el torneo de rápidas 5 jugadores titulados y 14 países estaban representados en el torneo. Destacar que a pesar del ritmo de juego que es proclive a reclamaciones y problemas, no hubo apenas reclamaciones destacando el juego limpio.

Nuevas Generaciones

El MF búlgaro Kiprian Berbatov se impuso con el 100% de los puntos, demostrando su superioridad en el ranking inicial. El valenciano Pablo Cruz Lledó terminó segundo y el madrileño Adrián Vázquez tercero en la clasificación final. El torneo sub-16 reunió jugadores de 4 países y un único titulado que fue finalmente el vencedor del torneo. Los jóvenes disfrutaron del juego en una sala situada en el primer piso desde la cual se vislumbra casi todo el vestíbulo del Hotel Bali.

Campeonato de España Sub16

Por primera vez se celebró en nuestro país este torneo, iniciativa de la FEDA y de la organización y hay que reconocer que para ser la primera edición ha sido un éxito. Seguro que en próximas ediciones la participación aumentará muchísimo más. El vencedor final fue el equipo cántabro de SOLVAY, que demostró que no solo se preocupa de su equipo senior, sino que también cuida la cantera. El segundo clasificado fue el equipo asturiano de CIUDAD NARANCO y el tercero los que eran a priori favoritos, los aragoneses de IBERCAJA. Competición realizada a 4 tableros que reunió a 16 equipos llegados de toda España.

Conferencias del GM Elizbar Ubilava

El GM afincado en Collado Mediano durante 2 días deleitó a los asistentes con un par de conferencias que seguro ayudaron a muchos a mejorar su juego y a pensar de otra manera sobre la preparación de aperturas y de un repertorio.

Torneos Nocturnos de rápidas

Los incansables jugadores que tenían "ganas de más guerra" después de un día repleto de torneos, tenían la oportunidad nocturna de seguir jugando torneos de rápidas hasta altas horas de la madrugada. El primer torneo abierto nocturno proclamó vencedor a Roberto Mario Arata en solitario. El torneo nocturno sub-2000 dio la victoria a Jose Miguel Pérez García y el torneo nocturno sub2300 a Alejandro Tello Núñez. En el torneo nocturno Sub16 se impuso con claridad el MF peruano Cristian Cruz. El último torneo nocturno abierto fue para el GM Aleksa Strikovic en solitario.

Simultáneas

Ivanchuk, Kateryna Lahno, Dreev,Tiviakov, Xavi Vila, Sabrina Vega, Javier Ochoa, Shirov… todos ellos impartieron sesiones de simultáneas a jóvenes y adultos durante el festival haciendo las delicias de todos ellos.

Concentración FEDA femenina

Kateryna Lahno y Vassily Ivanchuk fueron los maestros de excepción en el Curso de Tecnificación que recibieron las españolas Sabrina Vega, Paloma Gutiérrez, Lucia Pascual, Anabel Guadamuro, Belinda Vega y Dafnae Trujillo. Un curso organizado y dirigido por el GM Arthur Kogan que esta llevando a su academia OLALA CHESS a todos los rincones del mundo.

La clausura

En cuanto a la jornada final del torneo destacar que asistieron a la ceremonia de Clausura del VII Festival Gran Hotel Bali, D. Enrique Castell (Director del Hotel), D. Joaquín Pérez Cano (Consejero Delegado del Grupo Bali), D. Javier Ochoa de Echagüen (Presidente de la Federación Española de Ajedrez) y D. Alfonso Pedraza Mansilla (Director del Torneo).

Aplausos para el Campeón del Torneo de las Estrellas: Vassily Ivanchuk

Alfonso Pedraza dando las gracias a todos

Tras la clausura los participantes marcharon felices a casa, unos por los premios obtenidos, otros por lo bien que se lo han pasado y el resto pensando en la edición 2009 que seguro les traerá más victorias.

El VII Festival ha llegado al final y ya se está trabajando para la VIII edición del 2009, y es que esto es una maquina que nunca se para, un trabajo constante por parte de los motores del torneo, el director del torneo Alfonso Pedraza, y la secretaria-relaciones públicas del festival Patricia Clarós. De ellos depende toda la estructura del acontecimiento y a ellos debemos agradecerles el poder estar aquí año tras año. Y ya que estamos con agradecimientos lo haremos extensivo evidentemente al Gran Hotel Bali, que nos ha acogido aquí durante estos casi 10 días, como si estuviéramos en casa una vez más.

Más de 620 jugadores rateados para ELO FIDE y en total más de 1000 participantes han contribuido a que el VII Festival Gran Hotel Bali haya sido record de participación.

Para este cronista ha sido un placer y un privilegio poder contarles a diario lo sucedido en el torneo, agradecer a los medios su cobertura informativa, gracias por vuestra atención y hasta la próxima.