En vísperas de la Eurocopa de fútbol, Ucrania - Polonia en ajedrez

por ChessBase
05/06/2012 – Antes del comienzo del Campeonato de Europa de Fútbol se disputó un duelo entre dos equipos de los países anfitriones, pero en la modalidad de ajedrez. El lugar del encuentro fue el Tribunal de la Corona en la ciudad de Lublin. Cada equipo contó con cinco integrantes, todos grandes maestros, y aunque no fuesen los más fuertes de ambos países, sí llegaron a un Elo promedio de 2644. El festival se inauguró con una representación de ajedrez viviente. Al final el marcador quedó en 14,5:10,5 a favor de Ucrania. Reportaje ilustrado por Beata Kadziolka...

Martes, 5 de junio de 2012

Duelo de ajedrez Polonia vs. Ucrania

Por Beata Kadziolka

La sala de juego estaba ubicada en el edificio histórico del Tribunal de la Corona, constituido en 1578.

La Puerta de Cracovia

El Castillo de Lublin

Este año, los organizadores del Festival Europeo de Lublin renunciaron a celebrar un torneo magistral y optaron por disputar un duelo entre Polonia y Ucrania. Los patrones del festival fueron la concejala de Deporte Joanna Mucha y el alcalde de Lublin Krzysztof Zuch. La bolsa de premios ascendió a 6.000 euros.

La sala de juego

El torneo fue una competición por sistema Scheveningen. Cada equipo contaba con cinco grandes maestros, siendo el Elo medio de los 10 grandes maestros 2644 puntos, lo que equivale a un torneo de categoría XVI. Después de la competición de ajedrez clásico, celebrada entre el 24 y el 28 de mayo, también hubo torneos de ajedrez rápido y relámpago. Además habrá una serie de torneos como el Memorial Zuckertort (que se celebrará entre el 4 y el 10 de junio), el torneo de Lublin y un torneo de ajedrez relámpago.

El festival fue inaugurado con una representación de ajedrez viviente que fue emitida en la televisión polaca en la hora punta.