Festival de Ajedrez Ksibet Mediouni

por Diana Mihajlova
24/09/2014 – Túnez es uno de los países más activos de África, en el ámbito del ajedrez y juega un papel importante en la vida cultural y deportiva del país. Recientemente se disputó el festival Ksibet Mediouni en el que participaron jugadores no son muy conocidos en el circuito europeo, pero que son estrellas en el Magreb. Reportaje gráfico...

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Monastir, crisol del ajedrez en Túnez

En nuestro primer reportaje les hablamos de grandes maestros y maestros internacionales en los torneos de liga. La clausura de este acontecimiento también fue espectacular, con cantidad de actuaciones de música y folclore, comidas y bebidas típicas y un ambiente muy acogedor y alegre.

Folclore en la clausura

La bolsa de premios ascendió a 10.000 $ y fue aportada por el patrocinador del festival, el grupo Hermanos Slama. Hubo seis competiciones: cuatro torneos abiertos, un torneo juvenil sub-12 y un torneo de ajedrez relámpago.

Kirill Stupak, de Bielorrusia (Elo 2524) ganó el torneo principal con 6,5/9 puntos por delante de Mohamed Haddouche (ALG) gracias a su mejor valoración de desempate.

Yousri Dali (presidente de la Federación Tunecina de Ajedrez); Ridha Slama (hijo de Mohamed Slama, patrocinador principal del festival), Kiril Stupak; Mohamed Ali Baktache (árbitro internacional) y Chahereddine Miladi (codirector del torneo)

Mohamed Haddouche (segundo puesto en el grupo A) y Aimen Rizouk (tercero) junto con unos jóvenes compatriotas

El favorito principal: Davorin Kuljasevic, de Croacia, Elo 2550, sumó 6/9

Sabrina Latreche, de Argelia se llevó la medalla de plata en el Abierto B

El campeón juvenil: Jihed Majdoub, de Túnez

Mircea Pavlov, de 65 años, de Rumanía, campeón veterano del grupo A con 4,5/9 puntos

Malki Mounir suele participar en todos los torneos de su país

Mohamed Ali Baktache (en el centro), flanqueado por sus colegas Mounir Cherrad (izda.) y Adnane Nesla (dcha.) de Argelia

Najla Krifa y Matoussi Amani, de Túnez

Nisrine Baktach, de Túnez

Nassila Oussedik, Sabrina Latreche y Asma Yahiaoui, de Argelia

Ali Abbes

Amir Zaibi, Túnez

Iva Videnova, de Bulgaria ganó el premio a la mejor participante femenina y logró su definitiva norma de MI

Klara Varga, de Hungría

Arnaud Payen, Francia

Zoubaier Amdouni (izda.) y Houcem Meftahi, campeon juvenil de Túnez

Kiril Stupak dando una exhibición de partidas simultáneas al aire libre

Parte del programa del torneo fue una excursión el día de descanso para visitar los sitios históricos en Monastir y afueras, como por ejemplo Kairouan y El Jem (una ciudad romana).

El anfiteatro de El Jem (foto: Iva Videnova)

La Gran Mezquita de Kairouan (foto: Iva Videnova)

Un paseo por la playa con los animales domésticos

Iva Videnova y Davorin Kuljasevic en un sitio para fumar pipas de agua

Ahora mismo, la ciudad de Monastir ya está inmersa en los preparativos del Campeonato de África Juvenil 2014, que se disputará entre el 20 y el 28 de diciembre de 2014.

Información y fotos: Diana Mihajlova
Traducción: Nadja Wittmann (ChessBase)

Clasificación final del torneo principal (9 rondas)