Magnus Carlsen gana el GRENKE Chess Classic por tercera vez

por Carlos Alberto Colodro
02/04/2024 – Magnus Carlsen (en la foto) derrotó a Richard Rapport 1½-½ el lunes para ganar la séptima edición del Grenke Chess Classic. Esta fue la sexta victoria consecutiva de Carlsen en el torneo. Maxime Vachier-Lagrave ocupó el tercer puesto tras derrotar a Vincent Keymer en el duelo de desempate de ajedrez relámpago, mientras que Ding Liren venció a Daniel Fridman 1½-½ quedando quinto y cumpliendo lo que se había propuesto previamente al torneo, "allo menos no ocupar el último puesto". | Foto: Angelika Valkova

Opening Encyclopaedia 2024 Opening Encyclopaedia 2024

The new ChessBase Opening Encyclopaedia 2024 - More content. More ideas.

Festival Grenke Chess 2024

Del 26 de marzo al 1 de abril de 2024

Crónica final por Carlos Colodro

¡La sexta victoria consecutiva!

La última vez que Magnus Carlsen participó en un torneo y no salió vencedor fue en noviembre del año pasado, cuando jugó en el primer tablero por Noruega en el Campeonato de Europa por Equipos. Carlsen obtuvo 6½/8 puntos en Budva, no obstante. Antes de eso, el número uno del mundo había pasado apuros en el Qatar Masters, donde sumó 6/9 puntos terminando en un decepcionante 16º puesto en la clasificación final.

Desde entonces, sin embargo, el jugador de 33 años (su cumple es el día 30 de noviembre) ha encadenado seis victorias consecutivas. Carlsen ganó: la Gran Final del Champions Chess Tour, el Campeonato del Mundo de Rápidas, el Campeonato del Mundo de Ajedrez Relámpago, el Chessable Masters, el Freestyle G.O.A.T. Chess Challenge y ahora el Grenke Chess Classic.

- Tarjei J. Svensen (@TarjeiJS) 1 de abril de 2024

En Karlsruhe, Carlsen se alzó con el tercer triunfo en el GRENKE Chess Classic. El noruego jugó en 5 de las 7 ediciones del torneo, sin lograr el primer puesto en dos ocasiones: en 2017, cuando Levon Aronian se hizo con el primer puesto, y en 2018, cuando Fabiano Caruana se adjudicó la victoria.

Carlsen ganó la edición anterior del Clásico, en 2019. El desafío se disputó por sistema de liga, con 10 jugadores que tenían una valoración promedia de Elo de 2724. Carlsen se mantuvo invicto y obtuvo una puntuación de 7½/9 para dejar a Caruana a 1½ puntos en el segundo puesto. La impresionante actuación del número uno del mundo le otorgó una valoración Elo de 2983.

Magnus Carlsen, Maxime Vachier-Lagrave

Magnus Carlsen derrotó a Maxime Vachier-Lagrave en la última ronda de la edición de 2019 | Foto: Georgios Souleidis

En esta ocasión, los organizadores propusieron un formato más dinámico, con un control de tiempo "rápido-clásico" (45+10) y una sección de desempate al final del evento. Tras la fase por sistema eliminatorio, a doble vuelta con 6 jugadores, los primeros y segundos clasificados lucharon por el primer puesto en un duelo a 2 partidas. El rival de Carlsen, Richard Rapport, derrotó al que a la postre sería el ganador del torneo en la primera ronda de la prueba y terminó el todos contra todos en clara segunda posición.

En la final, Carlsen ganó la primera partida con las piezas blancas y luego salvó unas tablas de lo que por momentos parecía una posición completamente perdida.

El lunes también se disputaron las partidas por el tercer y quinto puesto. Maxime Vachier-Lagrave venció a Vincent Keymer en la repesca de blitz (2½-1½) para hacerse con el tercer puesto, mientras que el campeón del mundo Ding Liren se impuso a Daniel Fridman "en el reglamento" (1½-½) para asegurarse el quinto puesto.

GRENKE  Chess Classic - desempates

Retransmisiones en directo en live.chessbase.com:

Clasificación de los posibles desempates

Maxime Vachier-Lagrave

Maxime Vachier-Lagrave ganó el duelo de desempate contra Vincent Keymer | Foto: Angelika Valkova