Ha comenzado el LXXI Campeonato de España Absoluto

por ChessBase
23/11/2006 – Ayer se disputó la primera ronda del Campeonato de España Absoluto, que se celebra en León entre el 22 y el 30 de noviembre de 2006. En el Grupo A vencieron Vallejo y Del Río contra Herraiz y García Castro respectivamente. Rivas y Narciso firmaron tablas. En el Grupo B sólo se decidió una partida, con victoria de las negras para Mario Gómez ante Julen Arizmendi. Las demás partidas terminaron en tablas. Fotos, partidas y crónica de la primera ronda...

LXXI Campeonato de España Absoluto

del 22 al 30 de noviembre de 2006 en León, España

La formula de competición es la siguiente, hay dos grupos de 6 jugadores y luego los dos primeros clasificados se cruzaran con los dos primeros del otro grupo en 2 semifinales a 2 partidas, y los vencedores disputarán la final, también a 2 partidas. Los restantes jugadores disputarán los puestos 3 a 12.

6 MI Josep López Martínez CAT 2508

Vallejo es el número 1 del torneo, y principal favorito para alzarse con el título de Campeón de España por primera vez en su carrera, aunque no hay que descartar a otros grandes maestros, como al catalán Miguel Illescas, vigente Campeón de España, y poseedor de 6 títulos.

También debe considerarse al resto de los participantes, muchos de ellos de brillante palmarés, como el GM andaluz Manuel Rivas, una institución del ajedrez español y varias veces Campeón de España, así como a los grandes maestros de la nueva generación Julen Arizmendi, Marc Narciso y Gabriel Del Río, y al próximo GM extremeño, Manuel Pérez Candelario, Sub Campeón del 1er Campeonato Iberoamericano, finalizado días atrás, y a los restantes participantes.

Pablo García Castro

El principal favorito, Francisco Vallejo Pons, jugando con blancas, no logró ventaja en la apertura frente a Herminio Herraiz, pero este jugó pasivo y permitió reorganizarse a Vallejo, quien pasó a tomar el mando, sin embargo, un asombroso error de Vallejo, que perdía pieza, pudo cambiar el resultado, pero no fue aprovechado por Herraiz.

Gabriel Del Río logró ventaja frente a la Defensa Filidor de Pablo García Castro, quien en una complicada lucha, no pudo sostener la posición.

José L. Fernández García

Julen Arizmendi hizo un prometedor sacrificio temático de peón frente a Mario Gómez, y logró ventaja, aunque en vez de jugar en el centro y flanco dama prefirió atacar en el otro flanco, la lucha se complicó y terminó perdiendo.

Las restantes partidas terminaron en tablas, el vigente campeón, Miguel Illescas no logró nada significativo frente a Josep López Martínez en una posición simétrica del Gambito de Dama, Manuel Rivas vs. Marc Narciso fue una lucha de maniobras de una Defensa India del Rey, y Manuel Pérez Candelario superó en el medio juego a José Luis Fernández pero este logró empatar en un final de torres inferior.

La partida más destacada de la primera ronda fue la de Manuel Rivas contra Marc Narciso.

La partida Rivas - Narciso para reproducir... (con comentarios de los grandes maestros, Stuart Conquest y Javier Campos Moreno)

Todas las partidas la ronda 1 para reproducir (torneo cerrado)...

Campeonato de España Abierto:

El Campeonato de España Abierto tendrá lugar de forma paralela al absoluto, con poco más de 100 inscriptos, con 15 maestros titulados, entre ellos cerca de 40 participantes leoneses, entre los que destaca la joven promesa del ajedrez leonés, el Campeón de España Sub 10 Jaime Santos, de tan solo 10 años.

Sabrina Vega y Jaime Santos Latasa

Los 4 maestros con mayor elo son: MI Javier Moreno Ruiz, GM Jesús De la Villa García, MI Ernesto Fernández Romero, y el Campeón de España de veteranos 2006, GM Juan Manuel Bellón. El torneo está patrocinado por el Ayuntamiento de León, está organizado por el Torneo Magistral de Ajedrez Ciudad de León, y cuenta con la colaboración de la Federación Española de Ajedrez y la Federación de Ajedrez de Castilla y León.

En la primera ronda del Campeonato de España Abierto, cuyos 4 primeros se clasifican al Campeonato absoluto del próximo año, los primeros del ranking cumplieron con el trámite lógico de esta jornada, y entre los resultados destacados, el Campeón de España Sub 10 Jaime Santos logró un meritorio empate con el Maestro de la FIDE Luis Fernández Siles, incluso en el momento del empate, la ventaja era del joven leonés.

El torneo está patrocinado por el Ayuntamiento de León, organizado por el Torneo Magistral de Ajedrez Ciudad de León, y cuenta con la colaboración de la Federación Española de Ajedrez y la Federación de Ajedrez de Castilla y León.