Iberoamericano: empate en la primera partida de la final

por ChessBase
18/11/2006 – Ayer, Manuel Perez Candelario y Lázaro Bruzón firmaron tablas en la primera partida de la final del I Campeonato Iberoamericano en Ayamonte (España) Todo queda pendiente, por tanto, de la segunda partida que se jugará hoy y, en su caso, de las de desempate que tendrían lugar a continuación. Empate también en el encuentro de Óscar de la Riva y Carlos Matamoros por el 3 y 4 puesto. Crónica, fotos y partidas...

del 10 al 18 de noviembre de 2006, en Ayamonte (España)

Candelario y Bruzón: tablas en la primera partida

Hasta hoy por la tarde, no se sabrá el nombre del ganador del I Campeonato de Ajedrez Iberoamericano. Llos dos finalistas, el cubano Bruzón y el español Candelario firmaron las tablas tras una posición en la que el español con blancas apretó bastante, pero al final tuvo que optar por la triple repetición al no tenerlo claro. Mañana se jugará la segunda partida con Bruzón del lado de las blancas por lo que parte, a priori, con cierta ventaja.

Perez Candelario vs. Bruzón

Lázaro Bruzón

Manuel Perez Candelario

En la lucha por el tercer y cuarto puesto, De la Riva y Matamoros firmaron unas rápidas tablas. Mañana el ecuatoriano tendrá las piezas blancas.

Óscar de la Riva vs. Carlos Matamoros disputando los puestos 3 y 4

López se impuso a Barría tras ganar un peón en la apertura y Zambrana ganó a Prasca después de atacarle con sus piezas pesadas. En la próxima jornada se verá el orden en los puestos del 5º al 8º.

En cuanto a los torneos Scheveningen, Mecking firmó tablas con Vera tras una vertiginosa partida que ya antes habían jugado exactamente igual, Kasparov y Adams en 2004. El brasileño conocía la partida, pero Vera tuvo que sufrir un poco más pues, según dijo luego, no la recordaba bien. Perera, que ya definitivamente se ha hecho a jugar con los maestros, pudo haber ganado a Izquierdo pero dejó escapar la victoria y al final tuvo que firmar las tablas. Narciso ganó a Guillén en una partida con ataques mutuos y Mekitarian entabló con Fernándes.

En el segundo torneo Schveningen, el argentino Peralta ganó a Granda, Ernesto Fernández entabló con Terán, Cámpora hizo lo propio con Barrero y el dominicano Mateo perdió frente a César Zuluaga, después de que el joven colombiano, con blancas, lanzara un duro ataque sobre el enroque negro tras haber sacrificado elegantemente una calidad.

La clausura con la entrega de los premios se celebra hoy, sábado a las 22:00 horas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento.