Karjakin gana el Campeonato del Mundo de Ajedrez Rápido

por ChessBase
09/07/2012 – Tras dos jornadas y diez partidas disputadas, Magnus Carlsen parecía que iba a ser el ganador de la competición. Pero luego, el noruego perdió dos partidas consecutivas, permitiéndo a su gemelo en cuanto a prodigios, Sergey Karjakin, alcanzarlo y adelantarlo. El ruso de origen ucranio ganó cuatro partidas consecutivas y en la última ronda le bastaron unas tablas para alzarse con el título de Campeón del Mundo de Ajedrez Rápido. Terminó con un punto de ventaja sobre Magnus Carlsen y sumó dos puntos más que el tercer clasificado, Veselin Topalov. Reportaje final del mundial de rápidas...

Lunes, 9 julio de 2012

Campeonato del Mundo de Ajedrez Rápido y Relámpago

El Campeonato del Mundo de Ajedrez Rápido y Relámpago se disputa entre el 1 y el 11 de julio de 2012, en Astana (Kazajstán). Cabe destacar que se trata del primer campeonato del mundo de ajedrez rápido en la historia de la FIDE. Participarán los 10 mejores jugadores del escalafón actual de la FIDE. La bolsa de premios asciende a US $400,000.

El Campeonato del Mundo de Ajedrez Rápido se disputará durante tres días, en forma de torneo de liga con cinco rondas por día. El control de tiempo es de 15 minutos para todos los movimientos, más 10 segundos de incremento por jugada.

El campeonato de ajedrez relámpago es una competición también de liga, con 16 participantes y 15 rondas por jornada. El control de tiempo es de 3 minutos para toda la partida, más 2 segundos de incremento por movimiento.

La árbitro Svetlana Sorokina de Bielorrusia

Viktor Bologan (Moldavia) con el árbitro Faik Gasanov (Azerbaiyán)

Los árbitros Rimma Antonova (Ucrania) y Ashot Vardapetyan (Armenia)

El atardecer en Astana

Vídeos (con subtítulos en ruso e inglés)

Magnus Carlsen habla de la partida que ganó contra Sergey Karjakin en la décima ronda

Clasificación final del Campeonato del Mundo de Ajedrez Rápido

De las 120 partidas jugadas durante los tres días del mundial de ajedrez rápido, 42 concluyeron en empate (=35%). Las blancas ganaron 47 partidas (=39.2%) y las negras 31 (=25.8%). La partida más breve fue una victoria en 20 movimientos y solamente dos partidas concluyeron en tablas en menos de 25 movimientos.

Martes, 3 de julio 15:00 Clasificatorias para la competición de ajedrez rápido
Miércoles, 4 de julio 15:00 Clasificatorias para la competición de ajedrez relámpago (11 x 2 rondas)
Jueves, 5 de julio 17:00 Ceremonia inaugural
Viernes, 6 de julio 15:00 Mundial de ajedrez rápido, rondas 1 - 5
Sábado, 7 de julio 15:00 Mundial de ajedrez rápido, rondas 6 – 10
Domingo, 8 de julio 15:00 Mundial de ajedrez rápido, rondas 11 – 15
Lunes, 9 de julio 15:00 Mundial de ajedrez relámpago, rondas 1 – 15
Martes, 10 de julio 15:00 Mundial de ajedrez relámpago, rondas 16–30; clausura