La dama caída

por Sagar Shah
22/06/2016 – Imagine que está disputando una importante partida de ajedrez relámpago. Es más, incluso se trata de una partida a todo o nada. El resultado de su equipo depende de esa partida. Tiene una posición ganadora y tiempo más que suficiente. Mueve la dama para capturar un peón y pulsa el reloj pero, mientras lo hace, su dama cae. ¿Está permitido ponerla en pie a costa del tiempo de su rival? Lo que pasó en India el otro día...

ChessBase 14 Download ChessBase 14  Download

Programa de gestión de bases de datos de ajedrez que es referencia mundial. Todos usan ChessBase, desde el campeón del mundo al aficionado. Inicie su historia de éxito personal con ChessBase.

Más información...

Los grandes maestros Abhijeet Gupta y S.P. Sethuraman en una reñida partida

Abhijeet Gupta jugó una partida impecable y tenía al Campeón de Asia Sethuraman siguiéndole el paso desde el comienzo. Esa fue la partida en cuestión:

[Event "Maharashtra Chess League"] [Site "Pune"] [Date "2016.06.14"] [Round "7.7"] [White "Gupta, Abhijeet"] [Black "Sethuraman, S.P."] [Result "0-1"] [ECO "E46"] [WhiteElo "2583"] [BlackElo "2541"] [Annotator "Mumbai Movers - Pune TruMasters"] [PlyCount "91"] [EventDate "2016.06.11"] [EventType "team-k.o. (rapid)"] [EventRounds "5"] [EventCountry "IND"] [WhiteClock "0:01:23"] [BlackClock "0:00:42"] {Desempate a todo o nada} 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 O-O 5. Nge2 Re8 6. a3 Bf8 7. Ng3 d5 8. Be2 b6 9. cxd5 exd5 10. O-O Bb7 11. b4 Nbd7 12. Bb2 g6 13. Qb3 c6 14. Bf3 Bd6 15. b5 Bxg3 16. hxg3 Nf8 17. bxc6 Bxc6 18. Rfc1 Qd7 19. a4 Rac8 20. Nb5 Ne6 21. Ba3 Bxb5 22. Qxb5 Ng5 23. Be2 Qf5 24. Bd3 Nfe4 25. Rf1 Qe6 26. Rac1 Nd6 27. Bxd6 Qxd6 28. a5 Ne6 29. Qa6 Rc7 30. Bb5 Rb8 31. Be2 Kf8 32. Rfd1 Ke7 33. Qb5 Rbc8 34. Rb1 bxa5 35. Qxa5 Kf8 36. Bf3 Rd8 37. Rb5 Ng5 38. Bxd5 a6 39. Rb2 h6 40. e4 Kg7 41. Rb6 Qe7 42. Rc6 Rxc6 43. Bxc6 Qf6 44. e5 Qe7 45. d5 Rc8 46. Qxa6 {[#] Este fue el momento en el cual ocurrió el contratiempo: Abhijeet está ganando la partida y acaba de mover la dama desde a5 a a6 y va capturando el peón. A continuación ocurrió lo descrito en el reportaje.} 0-1

¿Se rindió Sethuraman? No, el resultado dice 0-1. ¿Perdió por tiempo Abhijeet Gupta? ¡No, claro que no! Al final de la partida a las blancas les quedaban 1 minuto y 23 segundos mientras que el bando negro disponía de solamente 42 segundos. O sea, si alguien tenía ventaja de tiempo era el jugador que conducía las piezas blancas. Entonces, ¿cuál es el motivo de la derrota de Abhijeet?

Fíjense bien. Abhijeet solo acababa de realizar el movimiento 46.Dxa6. y la dama de las blancas se está bamboleando...

Abhitjeet pulsando el reloj, mientras la dama blanca está tumbadita sobre el tablero

En la modalidad de ajedrez relámpago, si se cae una pieza sobre el tablero o al suelo y se pulsa el reloj, eso significa que si se vuelve a colocar después, el jugador de la pieza caída está utilizando el tiempo de reflexión del oponente y no el suyo propio. Y eso está prohibido (tal y como también indica la lógica). Esta regla, sin embargo, no se aplica en todos los torneos. Sea como fuese, sí se aplicó en la Liga de Ajedrez de Maharashtra 2016. Sethuraman relamó que se había caído la pieza y se le adjudicó el punto.

Texto y fotos: Sagar Shah (ChessBase India)
Traducción: Nadja Wittmann (ChessBase)

El reportaje completo (en inglés) en ChessBase India



Ajedrecista indio con dos normas de MI. Periodista especializado en ajedrez.
Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Comentar

Normas sobre los comentarios

 
 

¿Aún no eres usuario? Registro