Manuel Larrea, Campeón de Uruguay 2015

por ChessBase
14/03/2015 – Ese fue el resultado de la Final Uruguaya disputada del 6 al 13 de marzo en la ciudad de San José. Es su tercer triunfo. La competición fue muy reñida y mantuvo la emoción de principio a fin, ya que la última ronda deparó un enfrentamiento directo entre los dos aspirantes mejor situados para conseguir el título de la República Oriental. Reportaje...

Campeonato de Uruguay Individual 2015

EL FM Manuel Larrea se proclamó campeón uruguayo 2015 de ajedrez tras derrotar al IM Claudio Cóppola en la última ronda y en la primera edición completa de un uruguayo en el interior del país. ¡Felicitaciones! Larrea cerró de esta manera un torneo sensacional, en el que ganó siete partidas, empató dos y perdió dos, con una ganancia de 25 puntos de Elo FIDE. A pesar de haber comenzado con un tropiezo ante el FM Gabriel Curi en la primera jornada, supo cómo reponerse y luego de eso ganó cinco encuentros consecutivos. Aunque perdió en la penúltima ronda frente al IM Bernardo Roselli, hoy jugó una partida brillante, llena de iniciativa y de empuje ante un Cóppola que no pudo resolver el ataque desplegado por el maragato en el flanco rey y se quedó en la orilla de su primer uruguayo. Este es el tercer triunfo a nivel nacional de Larrea, que ya se había proclamado campeón nacional en 2010 y 2013.

En la segunda colocación terminó Roselli, que hizo una segunda parte del torneo literalmente perfecta, ya que ganó las últimas cinco partidas del certamen. Tercero acabó Curi, de notable actuación tanto en la semifinal, que ganó, como en este torneo, en el que fue líder en más de una ocasión y tuvo una actuación capicúa, ya que ganó las primeras tres, empató y perdió intercaladamente entre la cuarta y la octava y ganó las últimas tres.

Cóppola, que recién perdió su primera partida en la ronda nueve, pasó de la posibilidad latente de campeonar a terminar relegado a una cuarta ubicación, pero su torneo fue espectacular de principio a fin, siempre prendido al liderato y aguantando la presión siendo el jugador más joven de la competencia.

El quinto lugar fue para el CM Santiago Rodríguez, sexto quedó el FM Nicolás López Azambuja (campeón 2014), séptimo Emilio Viera, octavo NM Juan Manuel Sosa Machó, noveno FM Sebastián Granara, décimo NM Jorge López Falcón, undécimo FM Daniel Izquierdo y duodécimo Gastón Rodríguez.

El torneo contó durante toda su duración con el apoyo del Club San José, autoridades departamentales, transmisión en directo de las partidas, cámaras de televisión en la sala y comentarios en vivo de lo que estaba sucediendo.