Safarli ganó el Festival de Ajedrez de Basilea 2017

por Nadja Wittmann
10/01/2017 – El Festival de Ajedrez de Basilea contó con un torneo magistral como atracción principal y varias competiciones para aficionados, incluido un torneo de ajedrez relámpago. Este año participaron más de 100 jugadores, entre ellos 12 grandes maestros y un gran maestra femenina. Tras 9 rondas, el primer puesto lo compartieron el azerí Eltaj Safarli, el talento chino Jinshi Bai y Christian Bauer, de Francia, que se ubicaron en el podio en ese orden debido a las valoraciones de desempate. Reportaje...

Festival de Ajedrez en Basilea 2017

La sala de juego en el hotel Landgasthof

Bai Jinshi, Eltai Safarli, Christian Bauer

El principal favorito del torneo, Safarli, tenía la mejor valoración de desempate y se coronó campeón. Jinshi Bai quedó subcampeón y Christian Bauer ocupó el tercer puesto. Nijat Abasov, ganador del Abierto de Navidad de Zúrich, sumó 6,5/9 y quedó sexto.

El ganador del torneo: Eltaj Safarli

Con cinco victorias y cuatro empates, Eltaj Safarli jugó un torneo muy sólido. Comenzó con 4,5/5 y finalizó con tres empates y una victoria frente a Christian Bauer en la octava ronda.

En la quinta ronda, Safarli sumó una victoria sorprendentemente rápida contra el joven alemán Alexander Donchenko tras un desliz táctico por parte de su oponente: