Crónica de la última ronda del torneo Tata Steel Chess

por Carlos Alberto Colodro
30/01/2023 – En la última ronda del torneo Tata Steel Masters, Anish Giri venció a Richard Rapport y adelantó al anterior líder, Nodirbek Abdusattorov y se coronó campeón del torneo Tata Steel Chess Masters 2023. El otro héroe local holandés, Jorden van Foreest, le echó una mano a su compatriota holandés, Giri, al derrotar a Nordibek Abdusattorov. Magnus Carlsen y Parham Maghsoodloo igualmente terminaron el torneo con victorias.| Foto: Lennart Ootes / Tata Steel Chess Tournament 2023

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Crónica de la última jornada del torneo Tata Steel Chess 2023

Anish Giri participó por primera vez en Wijk aan Zee en 2009. Entonces tenía 14 años y fue maestro FIDE y aún representaba a Rusia (nació en San Petersburgo), consiguió 8½/13 puntos y terminó en segunda posición compartida, junto con la estrella emergente filipina Wesley So. Tras ganar el "grupo B" al año siguiente, ascendió al grupo Masters en 2011, y desde entonces ha jugado en todas las ediciones del grupo Masters. ¡Quedó subcampeón en cinco ocasiones y ahora por fin ha conseguido su primer título, como en su debut, con una puntuación de 8½/13!

Cena de la "sopa de guisantes" | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess 2023)

La cena de la famosa  "sopa de gusiantes" holandesa | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess)

ChessBase 17 - Mega package

Ideas nuevas, análisis precisos, y entrenamiento a medida. ChessBase es la base de datos de ajedrez particular de referencia en todo el mundo. Aprenda, disfrute y mejore su juego. Cualquier ajedrecista con ambiciones, desde el Campeón del Mundo hasta los jugadores de club o los amigos ajedrecistas aficionados, trabajan con esta herramienta. - Paquete Mega.

Más...

Giri, que absolutamente es un nombre conocido en el mundo de la élite del ajedrez únicamente tiene 28 años. Es decir, que todavía es posible incluso que pueda competir por el título de Campeón del Mundo en el futuro en un momento dado. Participó en dos de los tres últimos Torneos de Candidatos, y tuvo una gran actuación en la edición de 2020-2021 en Ekaterimburgo.

Este año, en Wijk aan Zee, Giri terminó invicto, con cuatro victorias, y se adjudicó el título gracias a su triunfo en la última ronda frente a Richard Rapport. En su camino hacia la victoria, el holandés derrotó a los dos mejores jugadores de ajedrez del mundo, según el escalafón FIDE actual de los mejores, a Magnus Carlsen y a Ding Liren. Esta formidable actuación hace ganar 15,4 puntos Elo para la lista FIDE del mes próximo. Ahora Giri se encuentra a 20 puntos de la marca de los 2800 puntos.

La victoria del torneo de Giri requería el hecho de que aquel jugador que había encabezado la clasificación del torneo durante mucho tiempo, Nordibek Abdusattorov, no consiguira vencer al compartriota de Giri, Jorden van Foreest en la última ronda. Van Foreest, había ganado el torneo en 2021 tras vencer a Giri en el duelo de desempate. En la partida disputada ayer, Jorden van Foreest venció a Nordibek Abdusattorov y con eso infingió la primera derrota a este último en el Torneo Tata Steel Chess 2023 y a la vez le garantizó la victoria del torneo a Anish Giri.

Magnus Carlsen, Anish Giri

El Campeón del Mundo, Magnus Carlsen, felicitandándole a Giri. Carlsen ha ganado el torneo en ocho ocasiones.| Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

El siempre elocuente número uno holandés, Anish Giri, se mostró bastante modesto en la entrevista que le hicieron tras la partida. Señaló que si Abdusattorov hubiera vencido a Van Foreest, él mismo se habría quedado una vez más a las puertas de ganar el evento. Giri mencionó que empezó a trabajar con Jan Gustafsson como entrenador durante este torneo, y agradeció la ayuda también a otros jugadores más, que no pudo nombrar públicamente.

Acerca de sus planes para este año, Giri comentó:

Voy a jugar muchos torneos de ajedrez clásico. [...] No sé si seré capaz de obtener más resultados como de ahora, pero sin duda me llevaré las experiencias y aplicaré las cosas que he aprendido aquí. Tendré muchos torneos clásicos, y espero que a finales del año tenga una buena puntuación para poder clasificarme para el Torneo Candidatos, que es lo que importa.

Efectivamente, dado el nivel que ha mostrado durante estas últimas dos últimas atrás, es probable que veamos a Giri en alguno de los primeros puestos de la clasificación mundial durante un largo tiempo.

Anish Giri

Anish Giri | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

Hubo dos jugadores más que obtuvieron victorias en la última ronda. Magnus Carlsen y Parham Maghsoodloo terminaron el torneo con victorias.

La victoria sobre Arjun Erigaisi le permitió a Magnus Carlsen, alcanzar a Abdusattorov en la clasificación final a pesar de perder partidas consecutivas en las rondas 4 y 5, contra Giri y Abdusattorov, respectivamente.

Mientras tanto, Maghsoodloo, por su parte venció a Levon Aronian que hasta entonces había sido invicto. Para Magnsoodloo fue la tercera victoria consecutiva, respectivamente. Como sustitutor de última hora para Jan-Krzysztof Duda, el gran maestro iraní terminó el torneo con un resultado más que digno, con 7/13 puntos y ha aumentado su valoración Elo 9,3 puntos con lo cual ahora es el número 23 en la lista continúa de Elo.

La derrota de Levon Aronian significa que únicamente Anish Giri y Wesley So han terminado el torneo invictos. Wesley So se apuntó dos victorias y firmó tablas en las 11 partidas restantes, obteniendo un resultado de 7,5/13 y ocupando el cuarto puesto en la clasificación final.

Nodirbek Abdusattorov

A pesar de la derrota en la última partida Nodirbek Abdusattorov ha jugado un excelente torneo en su dibuto en el torneo Tata STeel Chess Masters | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

Giri 1 - 0 Rapport

Richard Rapport

Richard Rapport | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

Abdusattorov 0 - 1 Van Foreest

Nodirbek Abdusattorov, Jorden van Foreest

Nodirbek Abdusattorov y Jorden van Foreest | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

Clasificación final del grupo Masters

Todas las partidas del grupo Masters

Todas las partidas descantadas en la última ronda del grupo Challengers

A pesar de que Alexander Donchenko ya se había asegurado la victoria en el torneo Challengers a falta de una ronda, el último día de competición fue muy emocionante. Las siete partidas terminaron con resultados decantados, y el Campeón de Alemania, GM Alexander Donchenko, se hizo con otra victoria más, la cuarta consecutiva, para terminar el torneo con un extraordinario resultado de 10/13.

ChessBase Magazine annual subscription plus EXTRA - original ChessBase USB stick with 128 GB *

La actualidad en formato digital. Lo más importante de la actualidad ajedrecistica de los últimos meses en su ordenador. Teoría y práctica.

Más...

Otros jugadores que han mostrado una actuación muy buena en el grupo Challengers han sido Mustafa Yilmaz (subcampeón), Javokhir Sindarov (tercero) y Amin Tabatabaei (cuarto) también sumaron el pleno de puntos el domingo.

Max Warmerdan, Erwin l'Ami y Luis Paulo Supi se unieron a los vencedores de la ronda final.

Alexander Donchenko

Alexander Donchenko ganó el torneo del grupo Challengers y se ganó la participación en el grupo Masters para el año que viene. | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

Donchenko 1 - 0 Ivic

Tata Steel Chess 2023

Ha sido otro torneo Tata Steel Chess extraodinariamente bien organizado y los seguidores de ajedrez nuevamente han disfrutado mucho | Foto: Lennart Ootes (Tata Steel Chess Tournament 2023)

29.01.2023 14:00 o antes Ronda 13

Ritmo de juego: 100/40 + 50/20 + 15/para el resto de la partida, más 30 segundos de incremento a partir del primer movimiento.

* En esta ocasión la quinta ronda, "fuera de Wijk aan Zee", se disputará en el estadio de fútbol "Johan Cruijff Arena".

Traducción: Nadja Wittmann (ChessBase)