VI Magistral de la República Argentina

por ChessBase
28/07/2003 – La tercera ronda será recordada por la emoción y lucha hasta el final, en especial por las dos victorias de Shredder 7, en 78 y 66 jugadas, frente al MI Guillermo Malbrán y el MF Alejo De Dovitiis. Con esto, el programa alemán es único líder en ambos certámenes del Festival de Ajedrez de Vicente López. Hoy, por la cuarta ronda, enfrentará al GM Oscar Panno. Última hora: a unos minutos de la finalización de la cuarta ronda Roberto Álvarez nos informa de que Shredder 7 venció a Oscar Panno anunciando un mate en 4, con un espectacular sacrificio de dama. En el torneo de maestros el cibernético también venció al FM Marcelo Ibar, con lo que sigue al frente de la clasificación con 4/4. Puede disfrutar ya de la crónica, fotos, partidas y clasificaciones que nos envía Roberto Álvarez sobre la tercera ronda.Lucha hasta el final

Lucha hasta el final

por Roberto Álvarez

Desde hace tres días, el tiempo ha sido frío pero muy bueno en Buenos Aires, con un cielo celeste y despejado. Pero las partidas de la tercera ronda fueron sin dudas, tormentosas. De los cinco juegos del torneo de Grandes Maestros, 3 tuvieron decisión: Shredder 7 venció con piezas negras al MF Alejo De Dovitiis tras 68 jugadas de una Apertura Inglesa, donde las blancas parecieron controlar la situación, "copando" un alfil de las negras que quedó encerrado. Pero el programa tenía todo "calculado" y este encierro del alfil esclavizaba las piezas blancas. Con pocos minutos en el reloj, las blancas cometieron un error poco perceptible...para un humano, pero Shredder (como cualquier jugador de la elite ajedrecística) halló un magnífico castigo, ganó un peón y con precisión remató el juego. Los demás co-líderes empataron sus juegos, y esto permite que el programa alemán marche con 2,5 puntos y la punta en solitario.

El MI Diego Valerga, que va en busca del título de Gran Maestro, se impuso tras 34 jugadas de una Defensa Petroff a su amigo, el MI Enrique Scarella. Una demostración sobrada de que la amistad no es obstáculo para luchar las partidas y jugar "a muerte" para ganar el juego. Bernardo Roselli, múltiple campeón del Uruguay, sintió el impacto de la derrota frente a la máquina en la ronda 2, y hoy volvió a perder, ante un aguerrido José Cubas, del Paraguay.

Aún hay mucha tela por cortar en el torneo, pero sin dudas, Shredder 7 está causando sensación, principalmente por la solidez y consistencia de su juego. Pareciera que no comete errores y saca provecho de posiciones "secas", eludiendo las tablas.

En el torneo de Maestros, los "humanos" sienten el rigor de enfrentar a un oponente de clase mundial. El ex-campeón argentino, MI Guillermo Malbrán, planteó la Variante del Cambio para contrarrestar la Defensa Francesa de Shredder 7, y sin dudas consiguió una sólida posición. El inconveniente fue su excesivo consumo de tiempo, que le llevó a jugar un final de torres con tan sólo 30 segundos por jugada realizada, y allí la computadora demostró una excelente técnica de finales, venciéndole en casi 80 jugadas, la partida más larga de las disputadas hasta el momento.
El impecable score de 3 puntos en 3 partidas promete más "sangre fresca" para las rondas por venir...

Magistral ITT "Ciudad de Vicente Lopez" 2003

No. Jugador                       1  2  3  4  5  6  7  8  9  0  1  Pts.

Árbitro Principal: AI Luis Scalise.
Árbitros Adjuntos: Alfredo Gaal, Horacio Moiraghi, Gustavo Di Martino.

Partidas comentadas para descargar (en formato CBV): Torneo de GMs Torneo de MIs