Voiska y Chatalbashev, Campeones de Bulgaria

por ChessBase
27/03/2007 – La prueba femenina, jugada por 56ª vez, mantuvo la emoción hasta el final con cuatro jugadoras igualadas a puntos en pos de la victoria. En la competición masculina el resultado fue más predecible. El favorito según su Elo, Boris Chatalbashev, alcanzó el liderato tras la tercera ronda y no lo volvió a perder. Ganó el torneo con 1,5 puntos de ventaja frente a sus perseguidores. Reportaje...

Campeonato de Bulgaria de 2007

Reportaje por MI Dejan Bojkov

El campeonato búlgaro se disputó entre el 10 y el 20 de marzo de 2007 en Pernik, una pequeña ciudad cerca de Sofía. Fue la LVI edición de la competición femenina y la LXXI de la masculina.

El lugar del encuentro

En la competición femenina hubo varios momentos francamente emocionantes. Al comienzo Elitsa Raeva alcanzó el liderato tras tres victorias consecutivas. Pero en la cuarta ronda perdió con blancas frente a la futura ganadora del torneo, Margarita Voiska. Las dos compartieron el primer puesto durante la fase central del torneo.

El enfrentamiento Raeva vs. Bednikova en la última ronda

Raeva,Elitsa (2207) - Bednikova,Stefi (2068) [A43]
Pernik BUL, 56th Women Ch Pernik BUL (11.6), 20.03.2007
1.d4 c5 2.d5 d6 3.e4 Cf6 4.Cc3 g6 5.f4 Ag7 6.Ab5+ Ad7 7.e5 dxe5 8.fxe5 Axb5 9.exf6 Axf6 10.Cxb5 Da5+ 11.Cc3 Axc3+ 12.bxc3 Dxc3+ 13.Ad2 De5+ 14.Ce2 Dxd5 15.0-0 Cc6 16.Ac3 Dxd1 17.Taxd1 Tg8 18.Cf4 e6 19.Af6 Ce7 20.Td3 g5 21.Ch5 Tg6 22.c4 Cg8 23.Ae5 f5 24.Tfd1 Ce7 25.Td7 b6 26.Cf6+ Rf7

27.Txe7+ Rxe7 28.Td7+ 1-0 debido a 28...Rf8 29.Ad6 y mate.

La jugadora más joven, Milena Stefanova

La mayoría de las jugadoras experimentadas necesitaron su tiempo para ponerse en marcha, pero siempre había un grupo de perseguidores por detrás de las líderes. Margarita Voiska logró importantes victorias en las rondas 8 y 9 para asegurarse una ventaja de medio punto antes de la última ronda, pero Adriana Nikolova, P. Chilingirova y Elitsa Raeva todavía tenían todas las posibilidades para finalmente alzarse con la victoria del torneo. Además se enfrentaron directamente Nikolova y Voiska.

La decisiva partida Nikolova vs. Voiska en la última ronda

Nikolova,Adriana (2204) - Voiska,Margarita (2319) [B12]
Pernik BUL, 56th Women Ch Pernik BUL (11.2), 20.03.2007
1.e4 c6 2.d4 Ca6 3.f4 d5 4.Cc3 dxe4 5.Cxe4 Cb4 6.Cf3 Af5 7.Ad3 Cxd3+ 8.cxd3 e6 9.0-0 Cf6 10.De2 Ae7 11.h3 h5 12.a3 Db6 13.Ced2 Cd5 14.Cc4 Dc7 15.Dd2 a5 16.Ch2 h4 17.b3 b5 18.Ce5 f6 19.Ceg4 Ad6 20.Tf3 Rf7 21.Cf1 c5 22.dxc5 Axc5+ 23.d4 Ad6 24.Cge3 Cxe3 25.Dxe3 Db7 26.Ta2 Tac8 27.Ad2 Ac7 28.Df2 Ab6 29.Tc3 De4 30.Txc8 Txc8 31.Ae3 Tc2 32.Txc2 Dxc2 33.Dxc2 Axc2 34.b4 axb4 35.axb4 Ad3 36.d5 Ac7 37.dxe6+ Rxe6 38.Ch2 Ad6 tablas.

Ljubka Genova acababa de volver al ajedrez tras una pausa por el nacimiento de su segundo hijo. También acudió al torneo su marido Petar Genov, que participó en la sección masculina y también dando apoyo psicológico a Ljubka, especialmente al principio, cuando no empezó con buen pie. Es curioso: al final los dos ganaron la medalla de bronce en el campeonato.

La partida de la última ronda entre Lybka Genova e Iva Videnova

Genova,Lybka (2214) - Videnova,Iva (2175) [B50]
Pernik BUL, 56th Women Ch Pernik BUL (11.3), 20.03.2007
1.e4 c5 2.Cf3 d6 3.Ac4 Cf6 4.d3 a6 5.Ab3 e6 6.0-0 Ae7 7.Te1 b6 8.c3 Ab7 9.Cbd2 0-0 10.Cf1 Cbd7 11.Ac2 Dc7 12.De2 Tac8 13.Cg3 b5 14.h3 Cb6 15.Ch2 d5 16.e5 Cfd7 17.Af4 Tfe8 18.Tac1 Cf8 19.Ch5 Cg6 20.Ag3 Dd7 21.Cg4 d4 22.c4 Dc6 23.f3 a5 24.b3 a4 25.Dd2 axb3 26.axb3 Cd7 27.Ta1 Ta8 28.Teb1 b4 29.Ad1 Ta3 30.Txa3 bxa3 31.Ta1 Ta8 32.Ta2 Cb8

33.Cxg7! Dc8 [33...Rxg7 34.Dh6+ Rh8 35.Cf6 Cf8 36.Ch5 y 37.Dg7#] 34.Ch5 Df8 35.Dc1 Cd7 36.Txa3 f5 37.exf6 Cxf6 38.Txa8 Axa8 39.Chxf6+ Axf6 40.Dh6 Ag7 41.Dg5 Ac6 42.h4 Df5 43.Dd8+ Cf8 44.Ae2 h5 45.Cf2 Af6 46.Dc7 Ae8 47.Ce4 1-0.

Voiska elegió una apertura sorprendente pero provechosa: tras 1.e4 c6 2.d4 de repente optó por 2…Ca6. Nikolova no estaba preparada para eso y ya en el octavo movimiento su posición estaba prácticamente perdida, pero siguió luchando. Mientras tanto todas las demás candidatas ganaron sus respectivas partidas. Pero la experimentada Margarita optó por firmar tablas en una posición ganadora confiando en que su coeficiente de desempate sería mejor de todas maneras.

De esa forma, cuatro jugadoras compitieron por el primer puesto y Raeva quedó relegada a la cuarta plaza. Las lágrimas brotaron de sus ojos. ¡Animo, Eli! Tienes todo un futuro delante. Como consuelo cabe destacar que tanto ella como A. Nikolova han completado las normas de MI.

Margarita Voiska ganó su noveno (¡!) título (igualando así con Venka Asenova). Pavlina Chilingirova ganó la medalla de plata. Es una jugadora con mucha experiencia, una de las mujeres que ganó la medalla de plata para Bulgaria en la Olimpíada de Thessalonica en 1984.

Clasificación final de la competición femenina

Sección masculina: ganó Boris Chatalbashev por tercera vez

Después del campeonato, Boris confesó que había tenido bastante suerte en el torneo. Ganó algunos finales igualados y en dos ocasiones sus oponentes rechazaron su oferta de tablas, perdiendo las partidas más adelante. En todo caso estaba seguro de que también habría ganado el torneo sin que la fortuna estuviese tanto de su parte. Ha ganado el título por tercera vez. La primera vez que ganó el campeonato búlgaro fue en 1991 y Boris fue el campeón búlgaro más joven de todos los tiempos. Al mismo tiempo, este torneo fue una dulce recompensa por su mala actuación en la edición de hace dos años.

La última ronda del torneo: Boris Chatalbashev vs. Petar Drenchev, un empate en 10 movimientos

Momchil Nikolov alcanzó una norma de MI y ganó la medalla de plata. Tiene un estilo de juego bastante sólido. Iigual que el ganador del torneo, no perdió ni una sola partida. Petar Genov ganó el bronce frente a Marian Bojchev, gracias a su mejor valoración de desempate.

El "matrimonio de bronce": Petar Genov (tercero en la sección masculina) y su esposa Ljubka Genova (tercera en la sección femenina)

Marian Bojchev, un joven talento búlgaro

Marian Bojchev fue la sorpresa del Campeonato. El subcampeón mundial sub-14 en Belfort logró una norma de MI y hubiera merecido una medalla. Fue uno de los jugadores que rechazaron la oferta de tablas del futuro campeón. Tres rondas antes del final del torneo prácticamente era el único que pudiera haber alcanzado a Chatalbashev, a sólo un punto de distancia. Pero cuando hubo logrado la norma de MI se relajó (demasiado) y perdió dos importantes partidas y sólo ocupó la cuarta plaza. No obstante su progreso no se puede negar y es obvio que tiene grandes cualidades deportivas.

En último lugar me gustaría mencionar el logro de un entrenador. GM Vladimir Dimitrov sólo ocupó el quinto puesto, pero todos sus alumnos alcanzaron muy buenos resultados: M. Nikolov, K. Rusev, A. Nikolova, M. Bojchev.

Traducción: Nadja Woisin