¡Carlsen ha ganado su quinto título en el Mundial de Rápidas!

por Carlos Alberto Colodro
29/12/2023 – ¡Un título más! Magnus Carlsen sumó 10/13 puntos a lo largo de tres días de juego para hacerse con su quinto título de Campeón del Mundo de Rápidas en Samarcanda. El noruego obtuvo dos victorias seguidas al comienzo de la tercera jornada y logró ganar el torneo de forma incontestable con tablas en las dos últimas rondas. En el torneo femenino, Anastasia Bodnaruk venció a Humpy Koneru en un desempate de blitz para hacerse con el título. | Foto: FIDE / Lennart Ootes

¡Un trofeo más!

Magnus Carlsen sigue coleccionando títulos de Campeón del Mundo. Gracias a una brillante actuación en Samarcanda, el noruego se hizo con su quinto título de Campeón del Mundo de Rápidas tras obtener una puntuación invicta de 10/13 puntos.

Desde 2013, Carlsen ha ganado 16 títulos de Campeón del Mundo. El primero que consiguió fue el título clásico, en Chennai. Al año siguiente se hizo con la "triple corona", tras ganar las categorías de rápidas y blitz en Dubái.

A sus 33 años, ya ha ganado otros cuatro encuentros por la corona mundial de ajedrez clásico, cinco títulos de blitz y (ahora) cuatro de rápidas. Como señala Tarjei J. Svensen, quizá el hecho más impresionante si vemos la actuación de Carlsen en estos importantísimos eventos sea su increíble estabilidad. En diez Campeonatos del Mundo de Rápidas, el as nunca ha terminado por debajo del quinto puesto.

En Samarcanda, Carlsen llegó a la tercera jornada de juego compartiendo el primer puesto con Vladimir Fedoseev y Yu Yangyi. En la ronda 10, la primera del día, se impuso a Fedoseev en el decisivo duelo de colíderes. Carlsen se convirtió en líder en solitario y no soltó ese puesto hasta el final del torneo.

Una segunda victoria consecutiva, sobre el GM iraní Pouya Idani, le dejó medio punto por delante de Vidit Gujrathi en la clasificación. Vidit venía de conseguir victorias consecutivas sobre Anton Korobov y Arjun Erigaisi. La racha de victorias consecutivas podría haber continuado en la ronda 12, pues Vidit consiguió una clara ventaja en su partida con blancas contra Fedoseev.

Esta es una configuración completamente ganadora para las blancas. No sólo tiene un peón de más y la pareja de alfiles en una posición abierta, sino que también tiene la iniciativa. Increíblemente, sin embargo, Vidit comenzó a realizar jugadas imprecisas alrededor de este punto, primero entregando su ventaja y luego cayendo en una posición perdedora.

Tras perder esta partida, Vidit empató con Maxime Vachier-Lagrave y terminó en tercera posición compartida (cuarto por desempates) con 9/13 puntos. El ganador del Gran Suizo de la FIDE confesó en un post en X: “Esto no será fácil de olvidar 💔”.

Vidit Gujrathi

Vidit Gujrathi | Foto: FIDE / Lennart Ootes

La victoria de Fedoseev le dejó en segunda posición a medio punto de Carlsen antes de la última ronda. Ambos contendientes por el título jugaron con piezas blancas y empataron sus partidas —contra Praggnanandhaa y Dmitry Andreikin, respectivamente—, lo que confirmó la victoria del eterno favorito.

Con su actuación de 9½/13, Fedoseev, que ahora representa a Eslovenia, terminó en segunda posición. Un grupo de 12 jugadores obtuvo 9/13 puntos, y Yu Yangyi se hizo con la medalla de bronce según el criterio del desempate.

La mayor sorpresa entre los jugadores que terminaron con 9 puntos fue Volodar Murzin, de 17 años, quien terminó el torneo invicto y cosechó victorias sobre Praggnanandhaa, Ian Nepomniachtchi y Levon Aronian.

Volodar Murzin

Volodar Murzin | Foto: FIDE / Lennart Ootes

Vishy Anand: "Felicidades a Magnus Carlsen por su quinta corona de rápidas. Como muchas de sus victorias, ni siquiera pareciera que está haciendo un gran esfuerzo".

Vladimir Fedoseev

Vladimir Fedoseev se quedó con la medalla de plata | Foto: FIDE / Lennart Ootes

Yu Yangyi

Yu Yangyi obtuvo el mejor puntaje según el primer criterio de desempate entre los jugadores con 9 puntos ¡y se quedó con el bronce! | Foto: FIDE / Lennart Ootes

World Rapid Chess Championship 2023

Maxime Vachier-Lagrave (9/13 puntos), Fabiano Caruana (9/13) y Richard Rapport (8½/13) | Foto: FIDE / Lennart Ootes

Análisis a cargo del MI Robert Ris (en inglés)

Bodnaruk vence a Humpy en desempates

Antes de las tres últimas rondas del torneo femenino, Anastasia Bodnaruk aventajaba en medio punto a Humpy Koneru y Zhai Mo. Siete fuertes jugadoras estaban clasificadas a medio punto de distancia de las dos perseguidoras.

Bodnaruk se mantuvo en la cabeza de la clasificación tras empatar con Humpy y Zhai en las rondas 9 y 10. En ese momento, la tercera cabeza de serie, Lei Tingjie (retadora del último encuentro por el Campeonato del Mundo femenino), la había alcanzado en el liderato. Un grupo de cinco jugadoras se situaba medio punto por detrás a falta de una ronda.

Las colíderes Lei y Bodnaruk firmaron tablas en tres jugadas en la última ronda, una decisión más comprensible para Bodnaruk, quien tenía las piezas negras y una mejor puntuación en el desempate. En caso de empate en el primer puesto entre más de dos jugadoras, las dos participantes con mejor puntuación en el desempate decidirían la ganadora del torneo en un desempate de blitz.

De todas las perseguidoras, sólo Humpy consiguió una victoria en la ronda 11, tras obtener una ventaja en la apertura y convertirla en victoria jugando con blancas contra Kateryna Lagno.

Bodnaruk y Humpy obtuvieron mejores puntuaciones en el desempate que Lei, por lo que clasificarion al desempate de blitz para decidir a la ganadora del torneo.

Humpy Koneru, Kateryna Lagno

Humpy Koneru venció a Kateryna Lagno para alcanzar a las colíderes en la última ronda del torneo | Foto: FIDE / Lennart Ootes

Lei Tingjie

Lei Tingjie se llevó a casa la medalla de bronce | Foto: FIDE / Lennart Ootes

En el desempate, Humpy —que ya ganó este evento en 2019— arrancó con una victoria. Bodnaruk se recuperó con negras en un encuentro de doble filo, lo que dio paso a dos partidas de blitz más.

El tercer encuentro de blitz terminó en tablas, y una vez más fue Bodnaruk quien se impuso en la revancha. La rusa obtuvo una importante ventaja en el reloj, aunque tenía una posición claramente inferior en el tablero.

Humpy, jugando con blancas, tiene aquí una pieza de más por dos peones, con una posición ganadora. Su 38.Rc7 fue un error, ya que permitió 38...Txb3, y la posición está ahora equilibrada.

Lo más importante fue que este error parece haber desconcertado a la estrella india, que perdió por tiempo tras 39.Td4 Ad5. Los momentos finales de la dramática partida fueron capturados y compartidos en el perfil de la FIDE:

Anastasia Bodnaruk

Anastasia Bodaruk dejando la sala de juego tras coronarse campeona del mundo | Foto: FIDE / Lennart Ootes