Ju Wenjun se impone a Polina Shuvalova y gana el Julius Bär SpeedChess Women´s Championship

por Carlos Alberto Colodro
06/09/2024 – Ju Wenjun fue una de las 10 jugadoras que recibieron invitaciones para participar en la prueba principal del Campeonato Femenino de Ajedrez de Alta Velocidad. Se trataba de un torneo por sistema eliminatorio con 16 participantes, en el que también participaron las participantes que se habían impuesto en el proceso de clasificación. En la final, Ju se enfrentó a Polina Shuvalova y obtuvo una clara victoria por 12½-9½, ya que superó a su rival en las 3 secciones de la partida. | Foto: Gu Xiaobing

Julius Bär SpeedChess Women´s Championship

La final

• 75 minutos de 5+1
  • 50 minutos de 3+1

La campeona del mundo se impone en las 3 secciones

La prueba principal del Campeonato Julius Baer de Ajedrez femenino de Alta Velocidad  se disputó a través de internet, del 22 de agosto al 5 de septiembre. Fue un torneo por sistema eliminatorio en el que participaron 16 jugadoras (10 invitadas y 6 clasificadas). La Campeonao del Mundo Ju Wenjun y la MI rusa Polina Shuvalova se clasificaron para la final del torneo, que se disputó el jueves, 5 de septiembre. Fue un duelo de 150 minutos que incluía secciones de partidas de 5 minutos, 3 minutos y 1 minuto (todas con incrementos de 1 segundo).

Ju se impuso en las 3 secciones de juego, superando a su oponente en 1 punto en cada uno de los segmentos: el resultado final fue de 12½-9½ a favor de la gran maestra china. De este modo, Ju se proclamó campeona de la prueba cibernética.

En su camino hacia la final, Ju Wenjun había obtenido unas claras victorias sobre Anna Sargsyan (13-3), Alice Lee (9½-5½) y Kateryna Lagno (14½-7½). Cabe destacar que la jugadora de 33 años no perdió ni una sola sección en los cuatro duelos. Su peor resultado en una sola sección fue un empate a 2½-2½ con Lee en la sección de balas de su encuentro de cuartos de final.

Women's Speed Chess Championship 2024

Ju Wenjun es la Campeona del Mundo de Ajedrez en la modalidad de ajedrez clásico desde 2018, cuando derrotó a Tan Zhongyi en un duelo a 10 partidas, en China. Ha defendido su título en tres ocasiones desde entonces. Primero en una competición por sistema eliminatorio con 64 participantes y más tarde en duelos a 12 partidas contra Aleksandra Goryachkina y Lei Tingjie, respectivamente. Ju Wenjun procurará defender la corona mundial del ajedrez femenino de nuevo en un duelo con Tan Zhongyi, el año que viene. Esta últiam será la retadora, ya que se impuso en el Torneo de Candidatas a principios del año 2024.

Ju Wenjun es la segunda jugadora del mundo en la clasificación absoluta de ajedrez clásico (por detrás de Hou Yifan, líder durante mucho tiempo) y la cuarta del mundo en ajedrez relámpago. Sus compatriotas Hou Yifan, Lei Tingjie y Tan Zhongyi son las tres mejores del mundo en este formato. Cabe destacar que ninguna de las cuatro estrellas chinas participará en la próxima Olimpiada Femenina de Ajedrez.

Una preciosa victoria a cargo de Ju Wenjun

Partida de 5 minutos

Las partidas del duelo final

Vídeo en directo

Formato por sistema eliminatorio

• Dieciséis jugadores compiten en un cuadro de eliminación simple.
  • Todos los partidos constan de tres segmentos, cada uno de ellos con un temporizador de cuenta atrás con un control de tiempo diferente (ver Formato de partido más abajo).
  • El jugador con más puntos acumulados al final del último segmento ganará el duelo.
  • Las partidas que comienzan antes de que se agote el temporizador de cuenta atrás cuentan para la puntuación final.
  • Si el partido termina en empate, los jugadores disputan un partido de cuatro partidas 1+1
  • Si el empate persistiese, se disputaría una partida a todo o nada con un tiempo base de 5 minutos determina a la ganadora.