Le Quang Liem ha vuelto a triunfar en el Triatlón de Biel

por ChessBase
27/07/2023 – A pesar de no haber jugado ni una sola partida rankeada desde su victoria en el Triatlón de GMs 2022 en Biel, Le Quang Liem defendió con éxito su título en la última edición del evento magistral. La estrella vietnamita empató su partida con David Navara y vio cómo el exlíder en solitario Vincent Keymer perdía contra Arjun Erigaisi. Gracias a su actuación en la sección clásica de la prueba, Le ascendió al puesto 16 de la lista actualizada de ratings. | Fotos: Sitio web oficial

Un año después

Un año después de su victoria en el Triatlón de GMs de 2022, Le Quang Liem defendió con éxito su título en el siguiente torneo rankead en el que participó: ¡Le no había jugado una sola partida rankeada, en ninguna categoría, desde su participación de 2022 en Biel! A lo largo de los diez días de competición, la estrella vietnamita demostró que sigue siendo un gran maestro de primera categoría, ya que ha escalado hasta el puesto 16 de la lista actualizada de ratings.

En la última ronda del Triatlón, unas tablas con David Navara —que terminó el torneo en tercera posición— bastaron a Le para hacerse con su segundo título consecutivo. Le se benefició de que Vincent Keymer perdiera su partida contra Arjun Erigaisi tras una larga lucha.

Fue una última jornada desgarradora para Keymer, a quien le bastaba un empate para ganar la prueba. No obstante, en su cuarta participación en el torneo principal del festival de Biel, logró su mejor clasificación hasta la fecha: el prodigio alemán terminó en segunda posición. La derrota de Keymer contra Arjun Erigaisi fue su primera en ajedrez clásico en el Triatlón. Gracias a su victoria en la última ronda, Arjun ascendió hasta el cuarto puesto.

Cuando Le acordó tablas tras 37 jugadas, aún se desconocía el resultado de la partida de Keymer. Le, quien trabaja como entrenador de ajedrez de la Universidad Webster, obtuvo una notable puntuación de 5/7 en la sección clásica de la máxima competición del festival.

Los premios de belleza

Cuando se juegan tantas partidas al día, en todas las competiciones del multitudinario festival, es inevitable que se produzcan algunos encuentros especialmente atractivos. Para destacar estas partidas, los organizadores del Festival de Ajedrez de Biel han creado el “Premio a la Belleza”.

Cada noche, una vez terminadas las rondas, se puede votar por la partida más atractiva de las categorías MTO, HTO y ATO en las redes sociales del festival. Los ganadores tienen la oportunidad de presentar su partida en la retransmisión en directo del día siguiente y recibir un pequeño obsequio.

Los ganadores se exhiben en el sitio web oficial. A continuación puedes ver los ganadores de las ocho primeras rondas.