Le Quang Liem ha ganado el Triatlón en Biel

por ChessBase
24/07/2022 – Gracias a unas tablas firmadas en su partida contra su rival directo Andrey Esipenko, Le Quang Liem se hizo con el título de Triatlón de Grandes Maetros en Biel. El vietnamita venía de ganar tres partidas seguidas a ritmo clásico, y consiguió un merecido primer puesto tras haber sido también el máximo anotador en la sección de rápidas. Yongzhe Zhuang, de Suiza, ganó el Cuadriatlón de Damas, mientras que Mahammad Muradli, de Azerbaiyán, fue el sorprendente ganador del Torneo Abierto.| Fotos: Festival de Ajedrez de Biel

Merecida victoria

Nota de prensa

Gracias a unas tablas firmadas en su partida contra su rival directo Andrey Esipenko, Le Quang Liem se hizo con el título del Triatlón de Grandes Maetros en el Festival de Ajedrez de Biel. El vietnamita tuvo una actuación convincente de principio a fin, ganando tanto las secciones de ajedrez clásico como de rápidas. El podio lo completaron el ruso Andrey Esipenko y el indio Gukesh Dommaraju.

En el cuadriatlón femenino, la suiza Yongzhe Zhuang venció a la francesa Iris Ciarletta en la ronda final para asegurarse la victoria en la general. Gohar Tamrazyan, también de Suiza, se hizo con el tercer puesto.

El fuerte Abierto de Maestros fue ganado sorprendentemente por Mahammad Muradli, de Azerbaiyán, por delante de Kirill Alekseenko, de Rusia, y Shant Sargsyan, de Armenia. En el Torneo de Aficionados, la pareja india formada por Manmay Chopra y Harisurya Bharadwaj Gundepudi se impuso, dejando en tercer lugar a Majed Al Helaoy, de Siria.

Biel Chess Festival 2022

Andrey Esipenko, Le Quang Liem y Gukesh

Unas tablas muy valiosas

Tras cosechar tres victorias consecutivas, Le Quang Liem era el favorito para ganar el triatlón al llegar a la última ronda. El vietnamita se enfrentó a su rival directo Andrey Esipenko con negras (con una victoria, Esipenko hubiara ganado en el torneo). El vietnamita estaba en apuros en una partida extremadamente compleja, pero encontró los recursos para hacer tablas y así quedarse con el primer puesto.

Gukesh tenía una buena posición con negras contra Salem, pero perdió el control y acabó perdiendo la partida. No obstante, conservó el tercer puesto, ya que el cuarto clasificado, Nodirbek Abdusattorov, fue derrotado por el defensor del título, Gata Kamsky.

Al igual que Kamsky, Arkadij Naiditsch se guardó lo mejor para el final, ya que venció convincentemente a Vincent Keymer con blancas para abandonar el último puesto de tabla de posiciones.

Femenino: Zhuang supera a Ciarletta

En el marco de la iniciativa de la FIDE “Año de la Mujer en el Ajedrez”, se celebró el Cuadriatlón Femenino ACCENTUS con ocho jóvenes talentos.

Las representantes suizas fueron implacables en la última ronda. Zhuang derrotó a Ciarletta con negras y la superó en la clasificación para adjudicarse la victoria general. Tamrazyan Gohar ascendió al tercer puesto al vencer a Yulia Avilova. Juliette Cornileau, que entró en la ronda en tercer lugar, perdió ante Laura Sumarriva. Margaux Moracchini sólo consiguió un empate contra Cecila Keymer, cuando una victoria le habría permitido compartir el tercer puesto en la clasificación final.

Abierto: Muradli sorprende

Kirill Alekseenko, jugando con las piezas blancas, era el favorito en la partida del primer tablero contra Mahammad Muradli, pero no aprovechó sus oportunidades en el apuro de tiempo y tuvo que conformarse con unas tablas. Los dos jugadores empataron en el primer puesto con 7/9 puntos, después de que se vieran tablas en los tableros 2 y 3. El gran maestro azerbaiyano tuvo una mejor puntuación en el desempate y fue declarado campeón.

Fue una actuación impresionante de Muradli, quien entró al torneo como el 21º cabeza de serie con un rating de 2523.

De los seis perseguidores con 6½ puntos, fue el armenio Shant Sargsyan quien se hizo con el tercer puesto. Los indios, que tuvieron un fuerte comienzo, no pudieron finalmente alcanzar el podio. Visakh, Sethuraman y Mendonca terminaron cuarto, quinto y sexto respectivamente.

Los máximos anotadores entre los 21 representantes suizos fueron Gabriel Gähweiler e Igor Schlegel, que terminaron el torneo con 5 puntos en su haber.