Iturrizaga y García han ganado los Campeonatos de España en Linares

por Carlos Alberto Colodro
19/08/2022 – Eduardo Iturrizaga y Marta García se han proclamado campeones de España de 2022 tras la finalización del torneo nacional jugado entre el 11 y el 19 de agosto. Iturrizaga, que representa a España desde el año pasado, consiguió su segundo título consecutivo, mientras que García, con 22 años, logró su primer triunfo en el nacional femenino. El torneo se llevó a cabo en el hotel RL Aníbal de Linares, Andalucía. | Fotos: Facebook de la Federación Española de Ajedrez

Dos de dos

Eduardo Iturrizaga, oriundo de Caracas, Venezuela, ha sumado su segundo título nacional español tras haber participado en el torneo del país ibérico en sólo dos ocasiones. El jugador de 32 años obtuvo el título, en ambas ocasiones, con una destacada puntuación de 7½ sobre 9.

En esta ocasión, Iturrizaga ingresó al torneo como el segundo mejor pre-clasificado, con un rating de 2618 puntos Elo. El favorito por rating antes de comenzada la competición era Jaime Santos, el joven vasco (residente en León) de 26 años que actualmente se posiciona como el tercer mejor clasificado en el ranking nacional.

El torneo se jugó bajo el formato abierto a 9 rondas con un control de tiempo de 90 minutos para toda la partida y un incremento de 30 segundos por jugada desde el inicio del encuentro. Las mujeres inscritas compitieron en el abierto, y la mejor clasificada en la tabla de posiciones general al finalizar el torneo fue consagrada campeona de España.

Manuel Pérez Candelario, Yudania Hernández

Yudania Hernández enfrentando a Manuel Pérez Candelario en la primera ronda

Tras 8 rondas, con una partida por jugar, tres ajedrecistas estaban igualados en el primer puesto con 6½ puntos cada uno: Iturrizaga, Daniil Yuffa y Pedro Ginés.

Yuffa, oriundo de Rusia y recientemente nacionalizado español (en este caso, no a causa de la guerra; él ya había tomado la decisión antes), se enfrentó con blancas a Ginés, la gran promesa española de 18 años. En luchada partida, Yuffa y Ginés firmaron tablas tras 63 jugadas. Entretanto, en el segundo tablero, Iturrizaga superó al experimentado Manuel Pérez Candelario con piezas blancas, consiguiendo así el primer puesto sin necesidad de siquiera calcular las valoraciones de desempates.

Tanto la puntuación del campeón como el hecho de que se hizo con el título gracias a una victoria en la novena ronda reflejaron perfectamente lo sucedido en 2021, cuando Iturrizaga superó a Paolo Ladrón en el último día de juego para separarse del pelotón igualado en puntos hasta la penúltima ronda.

El empate en el primer tablero permitió a Santos, el favorito por rating, unirse al grupo de líderes gracias a una victoria sobre Marc Carbonell con las piezas negras. Una vez calculados las valoraciones según los criterios de desempate, Yuffa se quedó con el segundo puesto y Santos alcanzó el tercer escalón del podio.

Ginés, quien sumó tantos puntos como Yuffa y Santos, fue relegado al cuarto puesto. Esto no quita, sin embargo, que el juvenil haya tenido una excelente actuación en Linares. Gracias a su desempeño, sumó 17 puntos a su rating FIDE, lo que lo deja a poco más de 10 puntos Elo de superar la barrera de los 2500 por primera vez en su carrera.

Daniil Yuffa, Eduardo Iturrizaga, Jaime Santos

Daniil Yuffa, Eduardo Iturrizaga y Jaime Santos

Eduardo Iturrizaga

El campeón de España junto a su familia

García consigue su primer título

En la competición femenina, dos jugadoras finalizaron el torneo con 6 puntos, Marta García y la ocho veces campeona Sabrina Vega. Vega y García, respectivamente, ocupan los puestos 2 y 3 en el ranking nacional femenino. Ana Matnadze, la española con el rating más alto actualmente, no participó en la competición de Linares.

Lo que concedió a García el campeonato de España fue su valoración en los desempates. La catalana de 22 años que, tanto como Vega y Matnadze, cuenta con el título de MI (Maestro Internacional en la categoría abierta), empató con blancas su partida de la última ronda contra el GM Josep Manuel López.

García tenía posición ganadora, a pesar de contar con tres peones menos, en una configuración con alfiles de distinto color.

La jugada elegida por la ahora campeona de España —58.Axd7 ganando la calidad— es comprensible y, de hecho, no deja escapar toda la ventaja de las blancas. Sin embargo, la más incisiva 58.e5 hubiera sido letal para su oponente.

El avance del peón hubiera mantenido la tensión y dejado a las negras en una situación nada envidiable. Por ejemplo, capturar con 58...fxe5 permite a las blancas simplificar y entrar a un final fácilmente ganable tras 59.De6+ Dxe6 60.Axe6+ Tf7 61.Tf3; en caso de 58...Df7, las blancas tienen 59.Dxf7+ Txf7 60.Ae6 y el final con calidad de más es mucho más sencillo de convertir en victoria sin la presencia de las damas.

Afortunadamente para la catalana, esta oportunidad desperdiciada no evitó que se llevara un merecido primer título nacional.

La WIM Yudania Hernández, oriunda de Cuba, quedó tercera entre las mujeres tras haber sumado 4½ puntos en la competición.