Fernando Peralta se adjudica el 97º Campeonato Argentino

por Enrique Arguiñariz
12/12/2022 – Contrariamente a lo que podría esperarse, en la 11ª y última ronda quedó definido de manera directa y en solitario el nuevo Campeón Argentino. Se trata del GM Fernando Peralta, que no es un debutante con éste título, ya lo había obtenido en 2006, 2018 y 2021. Es el flamante tetracampeón Argentino. Su rendimiento fue de 8 puntos, el 72,73% de eficacia, cediendo tan sólo una derrota ante otro multicampeón, Diego Flores. Crónica final por Enrique Arguiñariz. | En la foto: Fernando Peralta (Campeón de Argentina 2022) | Foto: Campeonato de Argentina 2022

97° Campeonato de Argentina

Del 1 al 10 de diciembre de 2022, en San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina

Crónica final

Subcampeón resultó el máximo Elo argentino, Alan Pichot, que en este torneo fue de menor a mayor, hasta finalizar con sólo medio punto menos que el campeón (7,5 pts.). Sólo perdió con Peralta y con Valerga.

GM Alan Pichot vs. Diego Valeraga  | Foto: Campeonato de Argentina 2022

GM Alan Pichot vs. Diego Valeraga  | Foto: Campeonato de Argentina 2022

Y cerró el podio Leandro Krysa. también con 7.5 puntos. Al igual que Pichot, todavía no conoce la experiencia de coronarse campeón, pero ya ha estado en otros podios del campeonato argentino. Un GM con futuro promisorio.

Leandro Krysa  | Foto: Campeonato de Argentina 2022

Leandro Krysa, uno de los más jóvenes grandes maestros de Argentina | Foto: Campeonato de Argentina 2022

Y ya fuera del podio, otro jugador más que completó alcanzó los 7,5 puntos, Sandro Mareco, que junto con Pichot son los dos únicos argentinos en quebrar la barrera de los 2600 de Elo Fide. Mareco fue el único invicto de la prueba.

Veamos los resultados parciales de la ronda de hoy:

Ha sido una ronda más combativa, sólo dos empates entre las seis partidas. Uno sólo de esos empates tenía importancia para definir puestos de honor. Si Krysa o Mareco hubieran ganado esa partida, deberían pasar a desempatar el primer puesto con Peralta en partidas rápidas. No parece adecuado desempatar un torneo «clásico» o pensado, con partidas rápidas o semirrápidas. Es como los penales en los mundiales de fútbol: ya no se trata de fútbol, sino de otro deporte,

Las posiciones finales del torneo están en el siguiente cuadro:

Siguiendo con las actuaciones individuales, un joven MI con mucho futuro es el jugador de San Luis Pablo Acosta, que en esta oportunidad ha alcanzado el quinto puesto, ¡pero perdiendo una sola partida, en el día de hoy, y ante el campeón! Derrotó a los GMs. Flores y Valerga, Su excelente victoria ante Flores ya la hemos destacado pocas rondas atrás. Y lo más importante: ¡en este torneo ha logrado su segunda norma de Gran Maestro!

Y por supuesto, la revelación deportiva del torneo es el MF , pero que ya ha cumplimentado en este torneo una norma de MI, el benjamín de la prueba, Joaquín Fiorito. A la norma de MI habría que agregarle un crecimiento de Elo de 47,8 puntos, que lo pone a sólo 25 puntos de alcanzar los 2400 puntos, uno de los requisitos para el logro final del título de MI.

La actuación del anterior campeón, Federico Pérez Ponsa, no aplica a su verdadero nivel. Nueve empates, un triunfo y una derrota no corresponden a la calidad de su juego.

Tampoco se esperaba el desempeño del actual heptacampeón, Diego Flores. Muy por el contrario, había esperanzas de que lograse una vez más el título y con ello igualase el récord de Miguel Najdorf, ocho campeonatos argentinos. Pero las cosas se dieron así, en la élite del ajedrez argentino nadie da ventajas, y cualquiera le puede ganar a cualquiera.

Queda mencionar a los GMs. Diego Valerga y Ariel Sorín, dos queridos amigos que ya hace décadas que están en lo más alto, pero que otorgan en las competencias la gran ventaja de que sus medios de vida son ocupaciones ajenas al ajedrez: Diego es médico pediatra y Ariel es propietario y gerente general de una reconocida imprenta.

Cerramos mencionado a Kevin Paveto y Juan Manuel Gaitan. El primero no tuvo un desempeño destacado, pero se dio el lujo de derrotar al multicampeón Diego Flores. Y Juan Manuel tuvo en su contra los nervios del debut en una competencia tan exigente.

Las partidas

Clasificación final (tras en total 11 rondas)