Aimchess Rapid, cuartos de final: Carlsen se asegura la victoria del Meltwater Champions Chess Tour

por Carlos Alberto Colodro
19/10/2022 – La experiencia prevaleció en las partidas de los cuartos de final del torneo cibernético Aimchess Rapid. Los tres "veteranos" se impusieron a sus (más) jóvenes rivales. Magnus Carlsen, Shakhriyar Mamedyarov y Richard Rapport eliminaron a Arjun Erigaisi, Nodirbek Abdusattorov y Gukesh Dommaraju, respectivamente. La única excepción a esta regla fue Jan-Krzysztof Duda tras si triunfo frente a Vidit Gujrathi. Esta tarde se disputarán las semifinales. Magnus Carlsen ya se ha asegurado la victoria del Meltwater Champions Chess Tour a falta de lo que falte de la recta final del torneo Aimchess.

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Carlsen gana el Meltwater Champions Chess Tour 2022

El mundo del ajedrez vivió una revolución estructural debido a la pandamia. Debido a las restricciones de viaje, los torneos disputados a través de internet ganaron relevancia incluso entre los mejores jugadores del mundo. Una de las mayores iniciativas a ese respecto fue lanzado por el Grupo Play Magnus con el Magnus Carlsen Chess Tour, que arrancó el 18 de abril de 2020. Dos años y medio después, la tercera edición del tour está llegando a su fin, Carlsen nuevamente, por tercera vez consecutiva va a ganar su propio circuito de torneos.

Magnus Carlsen ganó la edición inaugural que llevaba su nombre, apuntándose victorias en cuatro de los cinco torneos que formaban parte del tour. En la segunda edición la serie recibió un nombre nuevo, Meltwater Champions Chess Tour, y Carlsen nuevamente se destacó, ganando el primer puesto en 4 de los 10 torneos. Este año, en una serie de 9 torneos (6 torneos regulares y 3 torneos mayores), el Campeón del Mundo nuevamente se aseguró la victoria de la serie y eso ya al tan solo haber llegado hasta las semifinales del torneo Aimchess Rapid, el octavo torneo del tour 2022.

Al ganar el tour, Carlsen además se llevará el premio en metálico de otros 50.000 dólares estadounidenses tras haber derrotado a Arjun Erigaisi 2½-½ en los cuartos del final del Aimchess Rapid.

Dicho eso, el resultado no cuenta en absoluto la historia completa de dicha jornada. Arjun estaba a punto de ganar la primera partida. Frustrado por lo que tendría que haber sido una victoria, a continuación Arjun también ganó las próximas dos partidas.

En las semifinales, Magnus Carlsen se verá las caras con Jan-Krzysztof Duda. Duda figura en el segundo puesto de la clasificación combinada de todos los torneos del tour. Ayer se clasificó para las semifinales tras imponerse a Vidit Gujrathi, igualmente por 2½-½. El segundo duelo de las semifinales hoy, miércoles, va a ser Shakhriyar Mamedyarov vs. Richard Rapport. Shakh había eliminado a Nodirbek Abdusattorov, mientras que Richard Rapport se impuso Gukesh Dommaraju, en los cuartos de final, respectivamente.

Aimchess Rapid 2022

Del 14 al 21 de octubre de 2022

El circuito de torneos Meltwater Champions Chess Tour, llega a su penúltimo torneo con el torneo de ajedrez rápido Aimchess, que comienza el viernes.

La octava etapa del Meltwater Champions Chess Tour se disputará durante ocho días. La bolsa de premios asciende a 1,6 millones de dólares estadounidenses. Participarán 16 jugadores de la elite mundial.

Ritmo de juego: 15 + 10

Sistema de desempate: dos partidas 5 + 3, a continuación una partida "a todo o nada", de ser necesario.

Previamente se disputó la fase preliminatoria

Del 14 al 17 de octubre de 2022

Clasificación tras 12 rondas (victoria= 3 puntos, tablas = 1 punto, derrota = 0 puntos)