Ajedrez en el 'Festival de los Juegos' de Tesalónica

por ChessBase
15/05/2009 – Dentro del marco del "Festival de los Juegos" (con competiciones de bridge, sudoku, scrable, dardos, etc.), se celebró también el Festival de Ajedrez entre el 26 de abril y el 4 de mayo en Tesalónica (Grecia) Además del torneo abierto "Alejandro Magno" para jugadores con Elo superior a 2000 puntos, también hubo dos competiciones oficiales de la FIDE: el Campeonato del Mundo de Aficionados (jugadores con Elo inferior a 2000 puntos), que fue ganado por Stefan Parlog, de Rumanía, y el Campeonato del Mundo de Ajedrez Escolar de la FIDE, que se disputó en las categorías sub-7 a sub-17. En dicha competición, el país anfitrón presentó el grupo más numeroso de participantes, pero también acudieron algunos jugadores desde muy lejos como, por ejemplo, el ganador del título mundial sub-17, Willyam Espinoza Palomino, de Perú. Reportaje ilustrado por Anastasia Karlovich...

Festival de Ajedrez de Tesalónica 2009

del 26 de abril al 4 de mayo de 2009, en Tesalónica, Grecia

Tesalónica

Salónica o Tesalónica, después de Atenas, es la segunda ciudad más grande de Grecia, capital de la región de Macedonia. Tiene uno de los puertos más importantes del norte del Mar Egeo. Su riqueza artística y arqueológica fue reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO con la denominación Monumentos paleocristianos y bizantinos de Tesalónica. Tesalónica tiene una población unos 360.000 habitantes.

El torneo abierto

En total participaron 45 jugadores en el torneo abierto. Tras 9 rondas, Giorgi Bagaturov y Baris Esen compartieron el primer puesto con 7 puntos, cada uno. Bagaturov fue declarado vencedor del torneo gracias a su mejor valoración de desempate. Anna Burtasova ganó el premio a la mejor fémina.

El organizador del torneo, Theodoros Tsorbatzoglou

El ganador del torneo abierto: GM Giorgi Bagaturov, de Georgia

El segundo clasificado, MI Baris, de Turquía

Antonious Pavlidis, de 16 años, Elo 2307, de Grecia ocupó el tercer lugar con un rendimiento de 2570. Venció a tres grandes maestros y logro logró una norma de GM.

MIF Ekaterini Fakhiridou de Grecia ocupó el lugar número 2 en la competición femenina

El Campeonato del Mundo de Aficionados

En el Campeonato del Mundo de la FIDE para Aficionados participaron los jugadores con Elo inferior a los 2000 puntos. Hubo una lucha muy reñida hasta el final. Finalmente, se coronó campeón Stefan Parlog tras una victoria en la ronda final frente a Euclides Roberto Ferreira. Su compatriota, Radu-Cristian Toma venció a Odyseas Kesidis y quedó subcampeón. En la competición femenina triunfaron tres jugadoras griegas: ganó Efstathia Andrikopoulou, por delante de las hermanas Ageliki y Elisavet Papathanasiou.

El Campeonato del Mundo de Aficionados fue uno de los dos acontecimientos oficiales de la FIDE que se disputó dentro del marco del festival

El nuevo Campeón del Mundo de Aficionados (Elo <2000): Stefan Parlog, de Rumanía

Efstathia Andrikopoulou, Ageliki Papathanasiou y Elisavet Papathanasiou, todas de Grecia ocuparon los primeros tres puestos en el Campeonato del Mundo Femenino de Aficionados