Anna Ushenina venció en la XII Copa del Rector

por ChessBase
06/04/2010 – Entre el 26 y el 29 de marzo de 2010, se disputó la Copa del Rector en la Academia Nacional de Derecho de Kharkov (Ucrania). Este año los organizadores optaron por celebrar el torneo femenino más fuerte en la historia reciente de Ucrania. Participaron 8 jugadoras de 4 países, que se enfrentaron en una liga, con un control de tiempo de 45 minutos por partida, más 10 segundos de incremento por jugada. El torneo fue ganado por la MI Anna Ushenina. Inna Gaponenko quedó en segunda posición y Lilit Mkrtchian, de Armenia, ocupó el tercer lugar, por delante de la rusa WGM Anna Burtasova, gracias a su mejor valoración de desempate. Reportaje ilustrado por Anastasiya Karlovich...

Martes, 6 de abril de 2010

XII Copa del Rector en Kharkov

Reportaje ilustrado por Anastasiya Karlovich

Entre el 26 y el 29 de marzo de 2010, se llevó a cabo la anual "Copa del Rector” en la Academia Nacional de Derecho en Kharkov (Ucrania). Las anteriores ediciones solían contar con un duelo entre los dos clubes más fuertes de Ucrania, el “PVK Kievchess” y el “Law Academy”. Este año, los organizadores decidieron cambiar el formato y optaron por celebrar el torneo más fuerte femenino en la historia moderna de Ucrania. Las contrincantes fueron 8 jugadoras de 4 países distintos que midieron sus fuerzas en un torneo por sistema de liga. El control de tiempo fue 45 minutos por partida, más 10 segundos de incremento por movimiento.

La ganadora del torneo fue la MI y campeona olímpica Anna Ushenina, de Ucrania. Inna Gaponenko quedó en segunda posición y la maestra internacional y subcampeona de Europa Lilit Mkrtchian, de Armenia ocupó el tercer lugar, por delante de la WGM rusa Anna Burtasova, gracias a su mejor valoración de desempate.

La fuente “Zerkalnaya Struya” fue construida en 1947 y es un monumento que recuerda la victoria del pueblo soviético en la Gran Guerra

Una exposición de esculturas de arena en la plaza central de la ciudad

El monumento a los enamorados

El lugar del encuentro

El sorteo de los emparejamientos con tabletas de chocolate de la marca ucrania “Crown”

La vencedora del torneo: MI Anna Ushenina sumó 6 puntos en 7 rondas y sacó 1,5 puntos de ventaja a su perseguidora más cercana,

...su compañera de equipo, Inna Gaponenko, que sumó 4,5/7

La favorita según su Elo y tercera en la clasificación final, Lilit Mkrtchian, de Armenia (4/7)

La rusa WGM Anna Burtasova tenía la inferior valoración de desempate y se clasificó por detrás de Lilit en el cuarto lugar

La jugadora del primer tablero en el equipo nacional femenino de Israel Masha Klinova ocupó el quinto lugar con 3,5/7

La actual Campeona de Ucrania Evgeniya Dolikhanova quedó séptima

La MIF ucrania Solovieva Liza ocupó el octavo lugar

El encuentro en la cima entre Anna Ushenina e Inna Gaponenko

La última partida entre Masha Klinova y Evgeniya Dolukhanova. Ninguna partida de la última ronda terminó en tablas.

Jóvenes jugadoras del club local siguiendo la partida de Anna Burtasova

Alexander Kriukov realizando la retransmisión en directo de las partidas en el sitio web oficial del torneo

La ucrania-española Olga Alexandrova acudió para seguir las partidas y para estar con su amiga Inna Gaponenko

Liza Soloviova leyendo un libro sobre la Olimpiada de Ajedrez en Dresde

Alexander Moiseenko e Inna Gaponenko tomando té

Masha Klinova y su madre Tamara

La orquesta toca una pieza en la ceremonia de clausura, con discursos, música y la entrega de premios

Las autoridades

El árbitro principal Sergey Polesskiy resumiendo los resultados

El presidente del Club de Ajedrez “Law Academy” Anatoliy Getman y el Director del Departamento para preparar la Euro 2010 Viktor Khristoev con la ganadora del torneo, Anna Ushenina.

El famoso cantante ucranio Garry Sitian

Evgeniya Dolukhanova, Lilit Mkrtchan, Inna Gaponenko, Maria Klinova y Anna Ushenina en la la clausura

Anna Ushenina en una entrevista para la televisión .

Traducción: Nadja Wittmann, ChessBase

Anastasiya (Nastja) Karlovich estudia Derecho en la Escuela Superior de Derecho "Yaroslav el Sabio". Sus clubes de ajedrez son el de la Escuela Superior y el club alemán "Grosslehna". Además, es una de las organizadoras de la "Copa del Rector", un torneo de liga para WGMs y GMs.

Fue campeona y subcampeona de Ucrania sub-6, sub-18 y sub-20. Fue Campeona de Europa con la selección ucraniana en los campeonatos juveniles por equipos. En 2003 alcanzó el título de gran maestra femenina.