Apretón de manos (II): Short venció a Cheparinov

22/01/2008 – Al final, el árbitro le adjudicó la victoria a Short, pero esta vez porque el inglés ganó la partida contra Cheparinov sobre el tablero. Después de que el búlgaro no le hubiera dado la mano a Short al comienzo de la octava ronda y el inglés recibiese el punto por decisión arbitral, el Comité de Apelaciones determinó darle otra oportunidad a Cheparinov: tuvo que pedir disculpas oficialmente y la repetición de la partida fue aplazada al día de descanso. ¿Iba Nigel Short a aceptar ese arreglo? Pues sí, aunque durante unos diez minutos la sombra de su incomparecencia planeó sobre la sala de juego. La partida...

ChessBase 14 Download ChessBase 14  Download

Programa de gestión de bases de datos de ajedrez que es referencia mundial. Todos usan ChessBase, desde el campeón del mundo al aficionado. Inicie su historia de éxito personal con ChessBase.

Más información...

Torneo Corus en Wijk aan Zee 2008

 

Short vs Cheparinov: apretón de manos a la segunda

El pasado domingo, el 20 de enero, "el asunto de la manita" (no estrechada) sacudió el torneo de Wijk aan Zee 2008. Por la noche, en el bar del hotel, Nigel Short todavía estaba temblando de indignación. Era obvio que el gran maestro inglés se había tomado a pecho el rechazo de su oponente Ivan Cheparinov, que no le quiso dar la mano al comienzo la octava ronda. Cuando Nigel Short recibió la noticia con la decisión del Comité de Apelaciones, no estaba contento con la misma, ni mucho menos. Se esperaba, que Ivan Cheparinov presentase una carta pidiendo disculpas oficialmente, antes de las 11:00 h de la mañana del lunes. Como consecuencia, además se esperaba que Short aceptase la disculpa. La repetición de la partida fue programada para las 13:30 CET, es decir, solamente dos horas y media después del plazo, en el mismo día de descanso.

Nigel Short estaba con muchas ganas de no jugar la partida, aunque eso significase perder el torneo. Al fin y al cabo, se trataba de una cuestión de principios. Si está prohibido rechazar el tradicional apretón de mano para no desequilibrar emocionalmente al oponente, entonces qué sentido tiene "aguar" esta regla de tal manera y decir que si se decide a saludar más tarde, cuando se lo haya solicitado el árbitro, todo está bien. ¿Como puede ser? ¡Si el daño emocional se produce en el momento del rechazo del apretón de manos! ¿Es realmente esa la idea de dicha regla? ¿Los jugadores pueden faltar tranquilamente a la regla del saludo como si fuese un hábito porque luego ya lo reclamará el árbitro? Vaya, que bien. Desde luego, no es esa la práctica que se suele ver en otros deportes, que exigen un comportamiento más o menos educado, como el tenis o el billar o, la verdad, casi cualquier otro deporte.

El domingo por la noche, la cosa tenía mala pinta y parecía que Nigel se había decidido a no jugar la partida, aunque eso le fuese a costar la participación en un torneo que en general le encanta y del cual había disfrutado a tope, hasta entonces. Sin embargo, decidió llamar por teléfono a su mujer antes de consultar el asunto también con su almohada.

El lunes a las 13:30 horas, en el momento acordado, unos cuantos periodistas y fotógrafos se habían acercado a la sala de juego, esperando con el aliento contenido y sus cámaras en posición, a ver lo que iba a ocurrir. El fotógrafo holandés Frits Agterdenbos estuvo ahí y capturó la siguiente secuencia de fotos para su página web Chess Vista.


13:20 h: todo está preparado para el duelo Short-Cheparinov II


El árbitro principal Thomas van Beekum esperando a que lleguen los jugadores


Ivan Cheparinov entra y se acerca a la mesa


El búlgaro toma asiento, rellena la planilla, coloca sus piezas...


... a ver si llega Nigel Short...


A las 13:30 h, Thomas van Beekum arranca el reloj


El representante de Cheparinov, Silvio Danialov (dcha.) charlando con los grandes maestros Erwin L'Ami y Jan Smeets


Ivan Cheparinov recorre el escenario impacientemente


Finalmente llega Nigel Short, unos 10 minutos después de que el reloj fuera puesto en marcha


Esta vez es Cheparinov el que estrecha la mano primero y... Short le responde y aprieta la mano de Cheparinov.


(¡Buf!) La partida puede comenzar: Nigel juega 1.e4, una Siciliana Najdorf


1.e4 c5 2.Cf3 d6


Cansado, tenso y furiosamente determinado: Nigel Short


"¿Estos dos solo son los peones en una partida mucho más importante?", se pregunta el reportero de ChessVista.

Todas las fotos cortesía de

Para aquellos entre nuestros lectores, que tengan ganas de ver los acontecimientos con imagen en movimiento, he aquí el apretón de mano en un video de Chess Vibes, publicado en YouTube:


El apretón de manos: Short vs Cheparinov II

La partida

Short,N (2645) - Cheparinov,I (2713) [B92]
Corus B Wijk aan Zee NED (8), 21.01.2008

1.e4 c5 2.Cf3 d6 3.d4 cxd4 4.Cxd4 Cf6 5.Cc3 a6 6.Ae2 e5 7.Cb3 Ae7 8.0-0 0-0 9.Ae3 Ae6 10.Cd5 Cbd7 11.Dd3 Axd5 12.exd5 Tc8 13.c4 a5 14.Rh1 Te8 15.Tad1 Af8 16.Cd2 g6 17.b3 Ag7 18.a3 h5 19.f3 b6 20.b4 axb4 21.axb4

21...e4 22.fxe4 Ce5 23.Db3 Ceg4 24.Ag5 Dd7 25.Db1 Ta8 26.h3 Ch7 27.Af4 Ce5 28.c5 bxc5 29.bxc5 Teb8 30.Dc2 dxc5 31.Dxc5

Las blancas tienen un peón de ventaja y buenas perspectivas para ganar. 31...Tc8 32.De3 Cf8 33.Dg3 De8 34.Ab5 De7 35.Cf3 Cxf3 36.Dxf3 Tc3 37.Td3 Taa3 38.e5 Txd3 39.Axd3 Cd7 40.e6 fxe6 41.De2 Cf8 42.Ac4 Tc3 43.dxe6 Txc4 44.Dxc4 Dxe6 45.Dxe6+ Cxe6

La ventaja se ha convertido en calidad. Las negras ahora procuran montar una fortaleza para aguantar la posición. En Playchess.com muchos espectadores comenzaron a predecir un empate. 46.Ae3 Cd4 47.Rg1 Cf5 48.Ac5 Ae5 49.Te1 Ac3 50.Te4 Rf7 51.Rf2 Af6 52.Ta4 Re6 53.Re2 Rf7 54.Af2 Re6 55.Rd3 Rf7 56.Ta7+ Re6 57.Ta6+ Rf7 58.Re4 Ab2 59.Tc6 Ag7 60.Ae1 Af6 61.Ac3 Ah4 62.Ae5 Ag5 63.Ta6 Ah4 64.Af4 Af6

Nigel Short ha centralizado su rey y coloca las piezas para el ataque final: 65.g4 hxg4 66.hxg4 Cg7 67.Ae5 Ae7 68.Rd5 Ce8 69.Ta7 Cf6+ 70.Axf6 Rxf6 71.g5+ Rf7

72.Txe7+. Probablemente ustedes sabrán, cómo ganar este final: 72...Rxe7 73.Re5 Rf7 74.Rd6 Rf8 75.Re6 Rg7 76.Re7 Rh8 77.Rf7 Rh7 78.Rf6 Rh8 79.Rxg6 Rg8 80.Rh6 Rh8 81.g6 Rg8 82.g7 Rf7 83.Rh7. 1-0.
[Haga clic aquí para reproducir la partida...]

Unos instantes después de su victoria, Nigel Short masculló: "¡Sí! ¡Dios existe! Y no es búlgaro...". Hoy, martes, todos los espectadores estarán pendientes de qué pasa en el encuentro Topalov-Kramnik.

Frederic Friedel, Steve Giddins, Nadja Woisin

La clasificación del grupo B tras 8 rondas actualizada


Enlaces:

Todos los reportajes en la página web española de ChessBase:



Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Comentar

Normas sobre los comentarios

 
 

¿Aún no eres usuario? Registro