Arjun Erigaisi ganador del torneo clasificatorio de India para incorporarse en el Champions Chess Tour

por Shahid Ahmed
12/05/2021 – Arjun Erigaisi ha arrasado en las finales del torneo clasificatorio de India para el Champions Chees Tour. Incluso derrotó a Adhiban, quien hasta entonces había quedado invicto. En todo caso, este último también se ha clasificado por el hecho de haber llegado hasta la final del torneo. Aravindh derrotó a Gukesh en el duelo por el tercer puesto. Gukesh puede estar muy contento también con su rendimiento. Fue el único jugador que logró vencer al campeón del torneo, Arjun Erigaisi, en la primera partida de las semifinales.

Master Class Vol. 12: Viswanathan Anand Master Class Vol. 12: Viswanathan Anand

Vishy Anand, nacido en 1969, pasa por ser “la cabeza más rápida del planeta“ y es el actual Campeón del Mundo. Los expertos dicen que es uno de los más grandes talentos naturales de la historia del ajedrez. Los expertos GM Yannick Pelletier, GM Mihail Marin, GM Karsten Müller y MI Oliver Reeh explican las partidas de Vishy Anand y nos enseñan, como se pueden armar las partidas desde un punto de vista estratégico para presionar sobre el oponente y para jugar los finales con la técnica apropiada para ganar la partida.

Más...

Torneo clasificatorio de India

para el Champions Chess Tour

Adhiban no había perdido ni una sola partida en el torneo "Indian Qualifier". Pero entonces se tuvo que ver las caras con Arjun Erigaisi en el quinto duelo de las finales.

Esta única derrota de Adhiban fue decisiva porque Arjun logró empatar en la sexta partida y se coronó campeón del torneo.

Aún así, Adhiban también se ha clasificado para el Champions Chess Tour, al haber quedado subcampeón en el torneo clasificatorio de India.

Tras unas tablas en las cuatro partidas rápidas, Arjun ganó el primer duelo de desempate en la modalidad de partidas de ajedrez relámpago y tomó el mando en el duelo de la final.

ChessBase 16 - Mega package Edition 2022

Ideas nuevas, análisis precisos, y entrenamiento a medida. ChessBase es la base de datos de ajedrez particular de referencia en todo el mundo. Aprenda, disfrute y mejore su juego. Cualquier ajedrecista con ambiciones, desde el Campeón del Mundo hasta los jugadores de club o los amigos ajedrecistas aficionados, trabajan con esta herramienta.

Más...

La partida continuó con 10.h5 Ah7 11.g5 hxg5 12.fxg5 Cfd7 13.g6 Ag8 14.exd5 exd5,  tras lo cual surge la siguiente posición:

Parece que las blancas deberían ser capaces de ganar. La partida continuó con: 15.De2+ De7 16.Dxe7 Rxe7 17.Ch3 Txh5 y la ventaja de las blancas se está esfumando. Las negras consiguen igualar.

Las blancas cometieron un error en el final de la partida al jugar 32.Ch4

Arjun firmó tablas comodamente en la sexta partida y ganó la final con el marcador final de 3½-2½.

Adhiban Baskaran

Aravindh derrotó a Gukesh en la disputa por el tercer puesto

Aravindh

Edición y traducción: Nadja Wittmann (ChessBase)

Enlaces

Shahid Ahmed es coordinador y editor de ChessBase India. Le apasiona cubrir torneos de ajedrez y le gusta participar en torneos de cuando en cuando.