Campeonato de Ajedrez Relámpago de Moscú 2013

por ChessBase
04/09/2013 – El domingo, 1 de septiembre de 2013 se celebró la LXVII edición del Campeonato de Ajedrez Relámpago de Moscú en el parque Krasnaya Presnya. Es tradición que siempre se dispute al aire libre, sin que importe el tiempo que haga. En esta ocasión la prueba atrajo a 150 participantes y muchísimos seguidores. Se coronó vencedor Sergey Karjakin, por delante de Riazantsev y Malakhov. Reportaje gráfico y partidas...

El campeonato fue inaugurado por el presidente de la Federación Moscovita de Ajedrez (MCF) Vladimir Palikhata.

Comentó: "El ajedrez es un fenómeno social. Este juego intelectual se puede jugar con cualquier tiempo, dentro o fuera. El ajedrez en los tiempos de antaño se solía jugar en prados, en los bancos del paseo, en parques y plazas. Nuestra idea es restaurar esa tradición y darle un nuevo sabor".

El presidente de la FIDE Kirsan Ilyumzhinov no podía faltar a la cita

"Los anteriores ganadores del Campeonato de Ajedrez Relámpago de Moscú llegaron a ser jugadores legendarios de ajedrez: Mikhail Tal, Tigran Petrosian, Vasily Smyslov... Espero que entre los participantes de hoy también haya futuros campeones", comentó Ilyumzhinov en su discurso de bienvenida.

Danza moderna

Ilyumzhinov y Forminykh

Sergey Karjakin

Por primera vez en la historia, el torneo contó con una sección femenina de veteranas. Se coronó campeona Galina Strutinskaya, vigente campeona mundial de la categoría. La prueba absoluta de veteranos la ganó Vladimir Voevodin.

Stanislav Romanov y Anna Vasenina vencieron en las secciones juvenil absoluta y femenina, respectivamente.

El público se agolpa sobre las mesas

No participó en la prueba femenina la Campeona del Mundo de Ajedrez Relámpago Valentina Gunina, ya que se apuntó a la competición absoluta. El torneo femenino lo ganó Daria Charochkina, con 2,5 puntos de ventaja sobre la segunda clasificada, Olga Girya. El tercer puesto fue conquistado por Karina Ambartsumova.

Gunina vs. Karjakin

Valentina Gunina

Olga Girya quedó subcampeona

Karina Ambartsumova

Elmira Mirzoeva

Más vale abrigarse bien en el verano moscovita

El ganador del torneo principal fue Sergey Karjakin, el octavo mejor jugador del mundo en el escalafón actual de la FIDE. Karjakin dejó el marcador en 14,5/19. Alexander Riazantsev quedó subcampeón con un punto menos. El tercer puesto fue ocupado por Vladimir Malakhov con 13 puntos. Alexander Morozevich y Alexey Dreev sumaron 12,5/19 puntos y compartieron los puestos cuatro y cinco.