Campeonato de Europa Escolar 2011 en Antalya

por ChessBase
25/10/2011 – Turquía se ha apuntado al programa de la FIDE "Ajedrez en los Colegios" y ha estado organizando competiciones juveniles con mucho éxito a lo largo de los últimos años. El Campeonato de Europa Escolar 2011 se disputó en Kemer (Antalya) la semana pasada y contó con la participación de 204 jugadores de cinco países, que compitieron en 12 categorías de edad y sexo. Anastasiya Karlovich y Fatma Ozturk nos han enviado un precioso reportaje ilustrado...

Martes, 25 de octubre de 2011

Campeonato de Europa Escolar 2011, en Antalya

Por Anastsiya Karlovich y Fatma Ozturk

El Campeonato de Europa Escolar 2011 ha sido organizado por la Federación Turca de Ajedrez y se llevó a cabo entre el 12 y el 18 de octubre de 2011, en Kemer (Antalya, Turquía) Este país se ha apuntado al programa de la FIDE "Ajedrez en los Colegios" y ha estado organizando competiciones juveniles con mucho éxito durante los últimos años. En 2010 Turquía fue anfitriona del VI Campeonato del Mundo Escolar  en Kayseri y continúa con la tradición de organizar acontecimientos para alumnos. El presidente de la Federación Turca de Ajedrez y Vicepresidente de la FIDE Ali Nihat Yazici, también es el presidente del programa de la FIDE Chess in Schools (CIS, ajedrez en las escuelas) Después de comenzar con dicho programa, han surgido miles de jóvenes jugadores de ajedrez nuevos por todo el país.

Este año han participado 204 jugadores de cinco países (Azerbaiyán, Bulgaria, Hungría, Rusia y Turquía) que se acercaron a Antalya para participar en dicho acontecimiento. Hubo doce categorías de edad y sexo diferentes: sub-7, sub-9, sub-11, sub-13, sub-15 y sub-17, para chicos y chicas. La mayoría de los torneos fueron competiciones por sistema suizo a nueve rondas, pero eso dependía del número de participantes en cada categoría. Las partidas de los mejores jugadores de cada categoría fueron retransmitidas por Internet.

Turquía ocupó el primer lugar entre los países que participaron en el campeonato. Los jugadores turcos ganaron el mayor número de medallas. Azerbaiyán ocupó el segundo lugar, seguido por Rusia en el tercer puesto. Pueden consultar quienes han sido los participantes, con fotos, aquí.

Impresiones fotográficas por Anastasiya Karlovich

La torre del reloj en Kemer

Kemer es un buen sitio para irse de vacaciones, con las montañas al fondo y el mar Mediterráneo al frente

Una fuente en el hotel Limra, el lugar del encuentro

La sala de juego

¡Pero si le he dado jaque! - Los árbitros intentando averiguar qué es lo que ha pasado en esta partida sub-7

Anton Sidorov de Rusia (en la foto de arriba, a la izquierda) fue uno de los líderes de la categoría sub-9, en la foto jugando contra otro líder, el azerí Ravan Aliyev. Anton ganó la medalla de plata en este torneo. También había logrado el segundo lugar en el Campeonato del Mundo Escolar 2011, en Cracovia (Polonia).

La jugadora rusa, Zulfiiya Fairuzova (dcha.) jugando contra Gunez Yildiz, de Turquía. Zulfiiya le dio
un pequeño regalo a su oponente antes de la partida...

Una foto magnética de su ciudad natal, Naberezhnye Chelny (Tartaristán)

¿Qué dicen las reglas de la FIDE? Las oponentes pueden compartir sus chucherías durante la partida

Las gemelas Irina y Marina Baraeva jugaron en la misma categoría de edad, femenina sub-17 y ambas lideraron durante la mayor parte del torneo. Irina tenía medio punto más antes de la última ronda en la cual las hermanas tenían que disputar la partida decisiva, entre las dos. Irina ocupó el primer lugar y Marina quedó segunda.

La participante más joven: Victoria Gnilorybova, de Rusia

Y el más joven de los "hombres": el húngaro, Oliver Lendvai participó en la categoría absoluta sub-7.

La planilla de Oliver de su partida contra Soydan Yucel. Se nota que sabe escribir bien el cero. Y su firma también se parece a un cero. Tendrá que aprender a escribir también el "1", pues, este pequeñajo ganó su partida.

Los participantes más jóvenes recibieron regalos especiales del árbitro

Alikhan Yaganov ha tomado apuntes en sus manos. Dicen: "¡Piensa!" y "¡No juegues demasiado rápido", en ruso.

Melek Ismayil, de Azerbaiyán ganó 8 partidas en la categoría femenina sub-7

El GM y entrenador Mikhail Gurevich analizando las partidas con sus pupilos

El ruso Egor Danilov siempre iba acompañado por…

su mamá y su hermano menor

Uno de los talentos más grandes entre los jugadores turcos es Cemil Can Ali Marandi (en el centro), que dominó el grupo sub-13. El jugador turco Vahap Sanal (izda.) ocupó el segundo lugar y el ruso Kirill Kozionov (dcha.) quedó tercero.

El director del torneo, Melih Sagit y las ganadoras de la categoría femenina sub-7. Las 6 primeras clasificadas recibieron premios especiales. El primer puesto un netbook, el segundo lugar un reproductor MP3, el tercer lugar un juego de ajedrez, etc.

¡Bonita!

Todos los participantes recibieron un diploma por haber competido en el Campeonato de Europa Escolar 2011