Mundial de veteranos por equipos: EE. UU. e Inglaterra se destacan

por Andre Schulz
11/07/2024 – Tras una jornada de descanso, el martes se disputó la séptima ronda del Campeonato del Mundo de veteranos por equipos. Hubo un cambio en la cima de las clasificaciones de ambas secciones, mayores a los 50 y mayores a los 65 años. El equipo de los Estados Unidos derrotó a Islandia en la categoría 50+ e Inglaterra 2 ayudó a sus colegas del Inglaterra 1 contra el Estrasburgo en la categoría 65+. | Foto: Mark Livshitz

Campeonato del Mundo de Veteranos por equipos 2024

Del 2 al 11 de julio de 2024, en Cracovia (Polonia)

El equipo islandés de grandes maestros llegó al día de descanso como líder del torneo de mayores a los 50 años y pudo prepararse para su siguiente tarea en la jornada de descanso. En el programa figuraba el partido contra el equipo de los Estados Unidos. Tras un buen comienzo, los "chicos de EE UU" habían perdido contra Italia en la cuarta ronda y se encontraban a un punto del líder, Islandia, antes de la séptima ronda, ya que sólo habían empatado con Inglaterra hasta el momento.

Mayores a los 50 años

Las partidas de la sección 50+ disputadas hasta ahora

En la lucha por el primer puesto, Johann Hjartarsson y Jan Ehlvest empataron en el primer tablero. Sin embargo, Alexander Shabalov y Melikset Khachiyan hicieron pleno de puntos en los tableros dos y tres, respectivamente, y el marcador quedó en 3:1.

Alexander Shabalov | Foto: Mark Livshitz

El duelo entre Italia e Inglaterra 1 terminó 2:2, mientras que Alemania 1, que hasta entonces había estado bien situada, fue derrotada 1,5:2,5 por Eslovaquia. El equipo Israel Rishon Lezion logró victorias por equipos contra Canadá e Inglaterra 2 contra el equipo femenino inglés. Sin embargo, las inglesas opusieron cierta resistencia y el resultado fue un ajustado 1,5:2,5.

El Club de Ajedrez de Lübeck derrotó a los estonias gracias a una victoria del jefe del club, Thilo Koop.

Mayores a los 65 años

También hubo cambio de líder en el torneo de mayores a los 65 años. Los chicos del Club de Ajedrez de Estrasburgo, que hasta entonces habían triunfado, fueron derrotados por el Equipo Inglaterra 2. Fue la primera derrota del torneo. Fue la primera derrota del torneo para los franceses. Anthony Stebbing ganó la partida decisiva contra Louis Roos, que había ganado todas sus partidas hasta ese momento. El beneficiario de la derrota francesa fue el equipo Inglaterra 1 de John Nunn, que había logrado una ajustada victoria contra Italia. Terry Chapman fue el ganador del partido.

Terry Chapman | Foto: Mark Livshitz

Los equipos alemanes Eppingen y Zähringen van bastante bien. El Eppingen, dirigido por Lothar Vogt, derrotó al Irlanda 1 y ascendió al quinto puesto de la tabla. Los veteranos de la Bundesliga de Zähringen lograron una clara victoria por 4:0 contra el equipo polaco de Baja Silesia.

Lubomir Ftacniks (Eslovaquia, 65+)  | Foto: Mark Livshitz