Filipinas y Mongolia ganan el Campeonato Intercontinental para Prisioneros

por ChessBase
19/10/2022 – Los equipos de Filipinas (el equipo campeón de la sección absoluta sale en la foto) y de Mongolia (en la sección femenina) ganaron el II Campeonato Intercontinental de Prisioneros que se disputó a través de internet entre los reclusos de diversos países. El campeonato juvenil fue ganado por el equipo de Serbia. El torneo fue organizado por la FIDE y la Oficina del Sherrif de Cook County (Chicago, Ilionois, EE. UU.) y coincidió con el Día Internacional de la Educación en las Cárceles. | En la foto: el equipo ganador de Filipinas | Foto: FIDE

A base del comunicado de prensa por la FIDE

Campeonato Intercontinental para Prisioneros 2022

Del 13 al 17 de octubre de 2022

En la sección absoluta se disputaron dos duelos: Colombia y Filipinas lucharon por el oro, mientras que los equipos de El Salvador e India compitieron por las medallas de bronce. Filipinas ganó sus dos partidas contra Colombia (2,5-1,5 y 3-1) en la final y se coronó campeón. La victoria fue el resultado del duro trabajo tanto de los jugadores como de los funcionarios de la cárcel.

Hace un año, el equipo de Filipinas quedó en el quinto lugar en la edición inaugural. En la preparación del segundo campeonato, los reclusos fueron entrenados por algunos de los mejores maestros de ajedrez de Filipinas, por ejemplo, por Winston Silva, Shrihaan Poddar y el funcionario de la cárcel 1 Cedrix B, Cabangal. Los jugadores trabajaron en el ajedrez todos los días, viendo vídeos y tutoriales de ajedrez y analizando sus propias partidas.

Clasificación final de la sección absoluta

En el duelo por la medalla de bronce, India se impuso al equipo de El Salvador.

El presidente de la FIDE Arkady Dvorkovich atendió a la ceremonia de clausura a través de internet y felicitó a los campeones y a todos los participantes:

"Me gustaría felicitar a todos los participantes, a todos los equipos y a todos los que han participado en los campeonatos. Espero que hayáis disfrutado jugando, representando a vuestros países y, sobre todo, que hayáis mejorado vuestras habilidades aprendiendo y jugando al ajedrez y comunicándoos con otras personas. Todos esperamos que en algún momento de vuestra vida seáis libres de tomar vuestras propias decisiones, y el ajedrez os ayudará a tomarlas racionalmente." "

Los duelos finales de las competiciones masculina y femenina se disputaron en paralelo. La final femenina entre Mongolia y Serbia concluyó con la victoria del equipo mongol; Serbia se hizo con la medalla de plata. El duelo femenino por el tercer puesto entre Inglaterra y Trinidad y Tobago no se disputó por motivos técnicos. Ambos equipos compartieron el tercer puesto.

Es la segunda medalla de oro del Campeonato Intercontinental para Prisioneros conquistado por Mongolia. Hace un año, el país ganó la medalla de oro en la competición abierta del campeonato inaugural. No fue una gran sorpresa, ya que Mongolia tiene una larga tradición de enseñanza del ajedrez en las cárceles. Desde 1956 se organizan torneos de ajedrez en todas las unidades penitenciarias del país.

Clasificacion final de la sección femenina

Los ganadores fueron recibidos por la vicepresidenta del Consejo de Administración de la FIDE, Dana Reizniece-Ozola:

"Creo que el hecho de que éste sea ya el segundo año en el que se concedan las medallas de oro a los equipos mongoles es una prueba de su gran dedicación al programa "Ajedrez en las Cárceles", que ya lleva décadas funcionando en Mongolia. No hay camino fácil hacia el éxito; hay que trabajar mucho e invertir mucho tiempo y mucho esfuerzo. Mis felicitaciones también a los demás equipos que  han participado. Tengo entendido que, aunque sólo haya tres medallas en cada competición, todos sois ganadores. Habéis aumentado vuestra resistencia al estrés y vuestra experiencia, habéis reforzado vuestro espíritu de equipo y habéis representado a vuestro país en este gran acontecimiento."

En la sección juvenil, los ganadores se definieron el viernes 14 de octubre de 2022. El equipo de Serbia se llevó el trofeo tras derrotar a Inglaterra en la final. La medalla de bronce fue para el equipo de Ecuador.

Clasificación final de la sección juvenil

El torneo que tres días y cuyo objetivo era aumentar la popularidad del ajedrez como herramienta eficaz para la reinserción de las personas encarceladas, se estiró a cinco días, del 13 al 17 de octubre de 2022. El desafío atrajo a más de 85 equipos de 46 países que representaban a todos los continentes, lo que dio a los reclusos la oportunidad de jugar con sus compañeros de todo el mundo.

Traducción al castellano: Nadja Wittmann (ChessBase)