Fier y Terao han ganado los Campeonatos Brasileños de 2022

por ChessBase
30/12/2022 – El GM Alexandr Fier y la MF Juliana Sayumi Terao ganaron los Campeonatos Brasileños de 2022, en las categorías abierta y femenina, respectivamente. Los torneos se jugaron del 15 al 23 de diciembre en el Hotel Jangadeiro de Recife. Fier se hizo con su cuarto título nacional al sumar 9½/11 puntos, mientras que Terao dominó el torneo femenino y obtuvo un perfecto 9 de 9 para adjudicarse su sexto título nacional. | Foto: Albert Silver (2018)

El sexto título de Terao

Reporte publicado por la Federación Internacional de Ajedrez

El GM Alexandr Fier y la MF Juliana Sayumi Terao son los nuevos campeones brasileños de ajedrez. Es el cuarto título nacional para Alexandr, y la sexta victoria en un campeonato nacional para Juliana Saymi.

El 88º Campeonato Brasileño Absoluto y el 61º Campeonato Brasileño Femenino se celebraron en el Hotel Jangadeiro de la ciudad de Recife, capital de Pernambuco, del 15 al 23 de diciembre. Ambos eventos fueron torneos abiertos con control de tiempo clásico.

Al igual que el año pasado, el favorito por rating, Alexandr Fier, y el defensor del título, Luis Paolo Supi, arrancaron con fuerza, al ganar cuatro partidas consecutivas. Supi, sin embargo, cayó ante Diego Rafael Di Berardino, quien se hizo con el liderato en la quinta ronda. Fier venció a Di Berardino en la séptima ronda y ganó la punta.

Al llegar a la última ronda con medio punto de ventaja sobre tres jugadores empatados en el segundo puesto, Fier derrotó a Diogo Duarte con las piezas negras y se adjudicó el título con una excelente puntuación de 9½/11. El GM Yago De Moura Santiago y el MI Roberto Junio Brito Molina terminaron a medio punto del campeón, en segunda posición compartida. La medalla de plata fue para Santiago, gracias a su puntuación Buchholz.

Alexandr Fier

Alexandr Fier con el trofeo de campeón | Foto: FIDE

En el Campeonato Femenino, la favorita por rating, MF Juliana Sayumi Terao, dominó la competición. Terao arrolló a sus rivales, ganando sus nueve partidas y asegurándose el título a falta de una ronda. La MN Ellen Larissa Bail obtuvo la medalla de plata con 7/9; la segunda favorita por rating, Kathie Goulart Librelato, se hizo con la medalla de bronce.