Campeonatos juveniles y de veteranos en San Luis (EE. UU.)

por Andre Schulz
19/07/2023 – Actualmente se están disputando el Campeonato de Veteranos y los Campeonatos Juveniles de EE. UU. en San Luis (EE. UU.) En la competición juvenil, las y los jugadores más jovencitos son los que más están arrasando. Alice Lee (en la foto), de 13 años, se ha colocado en la cima de la clasificación del Campeonato Femenino Juvenil de EE. UU. Por otra parte, Abhimnyu Mishra, de 14 años, destronó al líder anterior, Andrew Hong en la sección absoluta juvenil. | Foto: Lennart Ootes (Saint Louis Chess Club)

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Campeonato Nacional Absoluto de veteranos de EE. UU.

Kachiyan und Dlugy im Gleichschritt

Melikset Kachiyan y Maxim Dlugy están mostrando su mejor forma en los Campeonatos Estadounidenses de veteranos que se disputan en paralelo a los Campeonatos Juveniles de EE. UU. en el Saint Louis Chess Club.

Kachiyan superó a su rival Dimitry Gurevich en la cuarta ronda en una partida con la apertura del dragón acelerado. Casi desde la apertura, Kachiyan lanzó un ataque ejemplar con las piezas negras, que le permitía ganar material y finalmente también la partida.

Melikset Kachiyan | Foto: Lennart Ootes

El co-líder Maxim Dlugy es capaz de seguir el ritmo de Kachiyan. Ganó la partida contra Alexander Shabalov. En esta partida, sin embargo, fue la carrera de peones pasados en el final de alfiles lo que decidió la partida definitivamente. Dos peones pasados de Dlugy resultaron ser más efectivos que la pareja de peones pasados de Shabalov en el centro. Para Dlugy fue la tercera victoria consecutiva.

Las otras tres partidas concluyeron en tablas. Kachiyan y Dlugy aumentaron el marcador a ahora 3,5 puntos.

Las partidas

Clasificación

Campeonato Juvenil de EE. UU., secciones absoluta y femenina

En el Campeonato Júnior, el favorito del Elo, Abhimanyu Mishra, se enfrentó al mejor clasificado, Andrew Hong, en la cuarta ronda. Mishra había entrado en los anales de la historia del ajedrez como el gran maestro más joven hasta la fecha en 2021, a la edad de doce años y cuatro meses. Ahora tiene 14 años y ocupa el puesto 18 en la lista de los mejores juniors del mundo como el jugador más joven del grupo superior.

Mishra  | Foto: Lennart Ootes

Mishra había comenzado el torneo con una actuación sólida, pero tampoco sobresaliente. Se apuntó una victoria y dos tablas. El joven Andrew Hong (18 años), gran maestro desde hace dos años, tuvo  mejor comienzo. Hong ganó dos partidas en las tres primeras rondas y empató una.

Los dos jóvenes grandes maestros optaron por variantes bien conocidas en una de las principales variantes de la defensa francesa. Mishgra jugaba con negras. En una partida exigente desde un punto de vista posicional, Hong ganó una calidad, pero perdió dos peones  y a continuación tuvo que luchar con una avalancha de peones negros. Al final, Mishra tenía una pieza de de ventaja en el final de dama y ganó la partida a pesar de la larga resistencia de su rival.

Hubo victorias en todas las cinco partidas del torneo juvenil de esta jornada. Belaij Dagupati derrotó a Josiah Stearman con negras. Arthur Guo ganó contra Justin Wang con el mismo palo. Brandon Jacobsen derrotó a Arthur Xu con blancas y Jason Liang también ganó con blancas a Kirk Ghazarian.

Las partidas de la sección absoluta juvenil

Clasificación absoluta juvenil

Sección femenina juvenil

Aún más joven que Mishra es Alice Lee, la favorita secreta del torneo femenino. La joven de 13 años lleva jugando al ajedrez desde los seis años de edad y ya consiguió los primeros éxitos en torneos cuando aún era una niña. A los nueve años, ganó el Campeonato Nacional Femenino en la categoría sub-18.  A los 13, era la mejor niña ajedrecista de la historia del ajedrez estadounidense. Fue la mejor jugadora/jugador de su edad en Estados Unidos en abril de 2023, con una puntuación nacional de 2453. Ocupa el noveno puesto en la clasificación mundial femenina.

En la 4ª ronda Alice Lee ganó un punto completo contra Zoey Tang, que hasta entonces lideraba la tabla junto con ella. Alice Lee ha tomado el mando en la competición femenina.