Copa del Mundo: entre Aronian y Ponomariov

por ChessBase
14/12/2005 – Por 2:0 decidió Ruslan Ponomariov a su favor el desempate de la semifinal que le enfrentaba a Alexander Grischuk. En la final se encontará con Levon Aronian. Boris Gelfand y Evgeny Bareev disputarán el quinto puesto. Junto a Rublevsky y Gurevich, Magnus Carlsen y Gata Kamsky pueden clasificarse para los encuentros de candidatos, al derrotar a Alexander Malakhov y Paco Vallejo Pons respectivamente en los desempates de hoy. Carlsen, que en Khanty-Mansiysk precisamente cumplió 15 años, será el más joven participante en un torneo de candidatos de todos los tiempos. Partidas y fotografías

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Grischuk, Ponomariov

Ponomariov, con las piezas negras, pudo decidir a su favor la primera partida rápida, después de que Grischuk dejó escapar una clara ventaja en un final de torre y dos alfiles contra dos torres. La segunda partida se decantó igualmente a favor del ucranio.

En el encuentro entre Bareev y Rublevsky lo que más se decidía era la cuantía de los premios asignados entre los puestos 5 y 8. Ambos jugadores estaban clasificados para los encuentros de candidatos. Bareev ganó al primera partida y aguantó las tablas en la segunda. Mañana jugará contra Gelfand el quinto puesto, que conlleva 48.000 dólares (-20% para la FIDE), 3.000 dólares más que la sexta plaza.

Las dos luchas más interesantes tuvieron lugar en el grupo que disputa los puestos 9 a 12. Además de la diferente cuantía de los premios, también tienen en juego las dos plazas restantes para los encuentros de candidatos.

Carlsen y Malakhov

Una de dichas dos partidas enfrentaba a Alexander Malakhov con Magnus Carlsen, que ya es festejado en su patria como héroe nacional. Malakhov ganó la primera partida, pero Carlsen lo derrotó en la segunda. Luego el joven noruego ganó la primera partida relámpago y en la segunda enfrió el tablero, convirtiéndose en candidato al campeonato del mundo.

Por dicha recompensa luchaban también Vallejo Pons y Gata Kamsky. El español ganó la primera partida y el norteamericano la segunda. En la siguiente tanda de desempate a partidas relámpago, el marcador fue 1,5:0,5 a favor de Kamsky, que ganó la segunda partida a este ritmo.

En el último grupo, por las plazas 13 a 16, se jugaban sólo el  premio. Aquí ganó Loek van Wely a Joel Lautier en las partidas relámpago, después de que ambas partidas rápidas terminaran en tablas sin lucha.