Vachier-Lagrave supera a Firouzja en la final del CrunchLabs Masters

por Carlos Alberto Colodro
25/07/2024 – Maxime Vachier-Lagrave ganó la tercera prueba del Champions Chess Tour de este año, el CrunchLabs Masters, tras vencer a Alireza Firouzja en el Armagedón decisivo de la Gran Final de la División I. MVL se aseguró así un puesto en las finales del circuito, que tendrán lugar a fin de año. En el match decisivo, los contendientes libraron una serie de batallas técnicas y cuatro partidas terminaron en tablas, lo que dio lugar a un desempate a muerte súbita.

Cuatro empates y un Armagedón

El CrunchLabs Masters llegó a su fin el miércoles. Tras las victorias de Alexander Grischuk y Arjun Erigaisi en las Divisiones II y III el martes, los finalistas de la División I disputaron una partida muy reñida para decidir el ganador de la prueba más importante del evento. Al final, Maxime Vachier-Lagrave derrotó a Alireza Firouzja.

Antes de llegar a la Gran Final, MVL derrotó a Dmitry Andreikin, Magnus Carlsen y obtuvo una primera victoria sobre Firouzja. El joven, sin embargo, se ganó el derecho a la revancha tras ganar el cuadro de perdedores.

En el duelo entre franceses, se jugaron batallas sin damas en el tablero en casi todas las partidas. Los contendientes buscaron obtener pequeñas ventajas en tensos encuentros, pero los esfuerzos técnicos de ambos contendientes condujeron a cuatro tablas en las partidas de 10 minutos, dando paso así a un Armagedón.

En la partida decisiva, Firouzja jugó con las piezas negras, lo que significaba que las tablas hubieran sido suficiente para ganar el match. El joven iraní también recibió casi 3 minutos de desventaja en el reloj (en una partida sin incrementos). Los contendientes entraron en una Defensa Berlinesa, y en la jugada 43 se alcanzó una posición con peones pasados en flancos opuestos, de esas que hay que jugar con extrema precisión para evitar errores.

Los motores de análisis aquí dan ventaja a las negras, y Firouzja encontró la fuerte 43...b5. Sin embargo, tras 44.Axa5+ Rd7 (...Rb7 es mejor) 45.Ab6, el joven talento no jugó la continuación que habría mantenido vivas sus opciones de victoria: en lugar de 45...c4, optó por 45...bxa4.

Por supuesto, deshacerse del peón «a» es perfectamente natural, y Firouzja sólo tenía 55 segundos frente a los más de 3 minutos de MVL.

Aun así, incluso después de esta oportunidad perdida, la posición estaba equilibrada, y las tablas era todo lo que el prodigio iraní necesitaba para match. Poco después, sin embargo, Firouzja volvió a flaquear presionado por el reloj, y Vachier-Lagrave finalmente consiguió la victoria que necesitaba para hacerse con el triunfo en el torneo.

CrunchLabs Chess Masters 2024

Sorprendentemente, esta es la tercera vez (en tres eventos) que Firouzja alcanza la Gran Final en el Champions Chess Tour de este año. El joven de 21 años perdió la final del Chessable Masters contra Carlsen, y luego venció al noruego en la final del Chess.com Classic. La buena actuación de Firouzja en la serie de torneos online le ha dejado en lo más alto de la clasificación del circuito a falta de un torneo «regular», antes de las finales de la temporada.

MVL, por su parte, se clasificó para la División I del Chessable Masters, donde fue eliminado por Ian Nepomniachtchi, y luego ganó la División II del Chess.com Classic tras derrotar a Wesley So en un emocionante enfrentamiento. El francés ocupa el tercer puesto en la tabla de posiciones del circuito.