ECU ¿Qué debería hacer el árbitro?

por ChessBase
08/03/2021 – Esta posición surgió en una partida de ajedrez clásico, con el árbitro estando presente. Las negras jugaron 46...Tc1+, pero no lograron parar a tiemo el reloj. El jugador de las blancas reclamó la victoria. ¿Qué dicen las reglas FIDE para el arbitraje? En la edición de febrero de la revista digital de la ECU, ECU E-Magazine, el árbitro internacional griego Podromos Gerontopoulos nos explica el asunto. Además hay cuatro problemas de mate en tres entretenidos para resolver.

ChessBase 16 - Mega package Edition 2021 ChessBase 16 - Mega package Edition 2021

Ideas nuevas, análisis precisos, y entrenamiento a medida. ChessBase es la base de datos de ajedrez particular de referencia en todo el mundo. Aprenda, disfrute y mejore su juego. Cualquier ajedrecista con ambiciones, desde el Campeón del Mundo hasta los jugadores de club o los amigos ajedrecistas aficionados, trabajan con esta herramienta.

Más...

Movimientos forzados en la práctica del arbitraje  

Por IA Prodromos Gerontopoulos (GRE)

La situación

En una partida clásica de ajedrez (90 minutos por los primeros 40 movimientos, seguido por 30 minutos pro el restod e la partida, más 30 segundos de incremento a partir del primer movimiento), se originó la siguiente posición (diagrama 1). Estaba presente el árbitro en el momento del movimiento número 46 del jugador de las piezas blancas. 

 

El jugador de las piezas negras jugó: 46...Tc1+ pero se le cayó la banderita, antes de que le diese tiempo para parar el reloj. El jugador de las piezas blancas inmediatamente reclamó al árbitro y quería que se le apuntase la victoria. ¿Qué decisión debería tomar el árbitro en esta situación? 

Respuesta

En esta posición, todos los movimientos son forzados. Por lo tanto, si la banderita del jugador de las negras no hubiese caído, la secuencia de movimientos habría sido: 47.DxTc1 DxDc1 48.RxDc1, conduciendo a una posición de tablas por ahogado.

Al tener en cuenta el artículo 5 (completar una partida) y en concreto en el punto 5.2.2 de las reglas dice:

"La partida termina en tablas, cuando se haya producido una posición en la cual ninguno de los jugadores pueda dar jaque y mate al rey enemigo con ninguna serie legal de movimientos. La partida termina, por así decirlo, en una posición 'muerta'. Esto significa que la partida termina inmediatamente, siempre y cuando el movimiento que ha producido dicha posición haya sido conforme al artículo 3 y a los artículos 4.2 - 4.7 de las reglas FIDE. 

(FIDE Laws of Chess, 2018, 5.2.2)

La decisión correcta del árbitro, por lo tanto, sería declarar que la partida ha terminado en tablas

Problemas de ajedrez

En la edición actual de la revista online ECU E-Magazine se publicaron cuatro problemas de ajedrez de "mate en tres" a cargo de las piezas blancas. Las negras realizarán movimientos defensivos y únicamente pararán si les podemos dar jaque y mate. ¡A disfrutar! 

 
 
 
 

Solutions
Puzzle 1: 1.Txh7!+ Rxh7 2.Dh1!+ Rg6 3.Dh5#
Puzzle 2: 1.Dh5!! h6 2.Dg6 hg6 3.Dh5#
Puzzle 3: 1.Ce7+ Rh8 2.Cg6+ hxg6 3.Th1#
Puzzle 4: 1.Dxc8!+ Axc8 2.Te8+ Kg7 3.Tg8#

Fuente: ECU E-MAGAZINE Feb. 2021

Un mag creado con Madmagz.

 


Pistas, tutoriales e indicaciones sobre nuestros productos, para sacarles todo el partido y más.
Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors