Roebers ha ganado el Campeonato Femenino de los Países Bajos

por Andre Schulz
07/07/2023 – Los Campeonatos de los Países Bajos, abierto y femenino, se juegan en paralelo, pero en modalidades diferentes. El abierto es un torneo por eliminatorias con mini-matches a dos partidas. En el torneo femenino, Eline Roebers (foto de la derecha) fue la clara vencedora y se convirtió en la nueva campeonato nacional de ajedrez. El huracán del miércoles pasado también causó estragos en el campeonato femenino. | Fotos: Harry Gielen

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Para celebrar su 150 aniversario, la Federación de Ajedrez de los Países Bajos está celebrando su campeonato nacional del 2 al 9 de julio en la zona VIP del estadio Galgenvaard de Utrecht. El estadio es el campo del club de fútbol FC Utrecht.

El campeonato abierto, en el que este año solo participaron hombres, y el campeonato nacional femenino se disputan en diferentes formatos. Trece hombres participan en el campeonato abierto, que es un torneo por eliminatorias. El campeonato femenino, por su parte, se disputó como un torneo cerrado a doble vuelta con cuatro participantes.

El campeonato femenino terminó el 6 de julio. La gran favorita, la supertalentosa Eline Roebers (16 años), actualmente número 40 de la clasificación mundial femenina, ganó cómodamente con 5 puntos de 6, tras sumar cuatro victorias y dos empates. Anna Maja Kazarian se hizo con la plata, mientras que Robin Duson y Anette van Weersel terminaron tercera y cuarta respectivamente.

Los campeonatos neerlandeses vivieron un día extremadamente tormentoso el 5 de julio. Un huracán azotó Europa occidental, sobre todo las zonas costeras de los Países Bajos, Alemania y Dinamarca. La Federación Holandesa de Ajedrez retrasó dos horas la hora de inicio de las rondas de ese día debido a la tormenta, pero Anette van Weersel, que tuvo que viajar desde Alkmaar, no vio forma de llegar a tiempo a la sede de Utrecht. Su partida se consideró perdida por incomparecencia, decisión que fue apelada por Van Weersel. Tras ser rechazada su apelación, Van Weersel se retiró del torneo. El incidente fue muy comentado.

En el campeonato abierto por eliminatorias, los grandes maestros holandeses Anish Giri y Jorden van Foreest y el defensor del título Erwin L'Ami clasificaron como cabezas de serie directamente a la segunda ronda. Se enfrentaron a los ganadores de la primera ronda —Benjamin Bok, Sipke Ernst y Roeland Prujssers— y los tres ganaron.

En el cuarto partido de cuartos de final, Max Warmerdam se impuso a Sergei Tiviakov.

Las rondas eliminatorias del campeonato abierto se juegan como mini-matches a dos partidas. En caso de empate, se disputa una eliminatoria.