Festival de Ajedrez de Malasia

por Andrew Ooi
25/09/2014 – Tras las primeras cinco rondas, una cosa parecía clara: el principal favorito, Zhang Zhong no iba por buen camino, tras un desastroso empate y una derrota. Luego demostró su gran espíritu de lucha y su potencial ajedrecístico y se recuperó hasta ganar el torneo tras alcanzar una victoria crucial en la úlitma ronda, contra su excompatriota Zhao Jianchao. Reportaje...

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

El Festival de Malasia tuvo una cantidad récord de participantes. La competición se disputó entre el 12 y el 21 de septiembre, en el hotel Kuala Lumpur Cititel Mid Valley, con muchas actividades.

Los participantes en el vestíbulo (foto: Khong Wai Cheong)

Zhang Zhong se recuperó de un desastroso comienzo y a la postre ganó el torneo

Zhang Zhong, ganador del XI Abierto de Malasia con su trofeo

Le Tuan Minh ocupó el segundo lugar y logró una norma de GM

Shyam M Sundar, de India, quedó tercero

Sunilduth Lyna Narayanan, de 16 años, ocupó el séptimo puesto en la sección abierta

El gran maestro Susanto Megaranto (Indonesia) vs. Farid Firman Syah

Además del abierto, hubo también un torneo de "aspirantes" que suele estar dominado por los filipinos. Este año ganó un jugador de Malasia: Syakir Syazmeer

Susanto Budhi fue el jugador de más edad del torneo. Ganó el premio al mejor veterano (mayor de 75 años) Susanto tiene 76.

Lee Mei Yan quedó campeona sub-14

Medina Warda Aulia era y sigue siendo la WGM más joven de Indonesia. Ganó un premio a la segunda mejor actuación femenina del torneo.

Laylo Darwin

Gong Qianyun recibió el premio a la mejor actuación femenina al sumar 6/9 puntos en la sección abierta

Sumant Subramaniam

Alexander Forminyh, ganador de la sección de veteranos con 7,5/9

El primer MI de Malasia en toda su historia Jimmy Liew ocupó el segundo puesto de veteranos

Campeona de la sección sub-10 absoluta y femenina, Diajeng Theresa Singgih, hermana menor de Irene Sukhandar Kharisma

El incansable director del torneo Encik Hamid Majid

Una foto del ganador junto al fotógrafo de este artículo, Andrew Ooi, webmaster de Catur.org.  (Fotografía por Khong Wai Cheong)

Vídeos por Vijay Kumar

Ronda 6

Ronda 7

La última ronda

El torneo de ajedrez relámpago y la ceremonia de clausura (Comienza a partir del minuto 25:35)