Festival de Ajedrez Satty Zhuldyz: la primera jornada de ajedrez relámpago

por Maria Emelianova
25/04/2023 – En paralo al Campeonato del Mundo se ha celebrado el Festival de Ajedrez Satty Zhuldyz, con la Copa Bibisara Assaubayeva y el torneo Satty Zhuldyz Chess de partidas rápidas y de ajedrez relámpago. La competición de ajedrez rápido había sido ganado por Arjun Erigaisi. En el día de descanso de ayer, se disputó la primera jornada de la manga de ajedrez relámpago. Haik Martirosyan ha tenido el mejor comienzo, con 9/11 puntos. Vincent Keymer tiene 8/11 puntos y Arjun Erigaisi 7/8. Tras la segunda jornada de ajedrez relámpago, disputada hoy por la mañana, se ha coronado campeón Haik Martirosyan con 15,5/22 puntos. Subcampeón es Levon Aronian y el alemán Vincent Keymer ha ocupado el tercer puesto. Crónica y fotos por Maria Emilianova. | Foto: Maria Emelianova

Noticias de ajedrez

Festival de Ajedrez Satty Zhuldyz 2023

Del 20 al 22 de abril de 2023, en Astaná (Kazajistán)

El torneo de ajedrez relámpago

En el torneo magistral, con aparte de las leyendas y veteranos del ajedrez, compitieron también algunas estrellas emergentes y promesas del ajedrez mundial. El principal favorito y ganador de la medlla de bronce en el Campeonato del Mundo de Ajedrez Relámpago 2022,  Haik Martirosyan, tuvo un fuerte comienzo en el torneo de ajedrez relámpago, que se disputó a 22 rondas dentro del marco del Fetival de Ajedrez Satty Zhuldyz Chess Festival.

Ajedrez relámpago, primera jornada. Sala de juego.

Ajedrez relámpago, primera jornada. Sala de juego. | Foto: Maria Emelianova

Al terminar la primera jornada con 9 puntos de 11, Martirosyan sólo se vio frenado por unas tablas contra Levon Aronian, Boris Gelfand, Javokhir Vakhidov y la estrella local Bibisara Assaubayeva.

Levon Aronian y Haik Martirosyan

Levon Aronian y Haik Martirosyan | Foto: Maria Emelianova

El prodigio alemán del ajedrez, Vincent Keymer, ocupa actualmente la segunda posición con 8 puntos de 11, con derrotas ante Martirosyan y el prodigio uzbeko Javokhir Sindarov. Un punto por detrás, con 7 puntos de 11, se encuentra el prodigio indio Arjun Erigaisi, tercero, pero con Levon Aronian y Javokhir Sindarov pisándole los talones a sólo medio punto.

Vincent Keymer y Boris Gelfand

Vincent Keymer y Boris Gelfand | Foto: Maria Emelianova

Aunque hasta ahora esta joven generación y las estrellas emergentes de este deporte parecen haber dominado la fase de Blitz del festival de ajedrez Satty Zhuldyz, la segunda jornada ofrece otras 11 rondas en las que todos los jugadores volverán a verse las caras. Todo está por decidir, y prácticamente todos los jugadores pueden subir al podio.

Vladimir Kramnik vs. Hou Yifan

Vladimir Kramnik vs. Hou Yifan | Foto: Maria Emelianova

Hay más fotografías por Maria Emelianova en la galería de fotos en la parte superior de la página para cliquear.

Hoy por la mañana, a partir de las 10:00 CEST se ha disputado la segunda jornada, con las partidas 12 - 22. Se ha coronado campeón Haik Martirosiyan con 15,5/22 puntos. Levon Aronian quedó subcampeón con 15/22 y Vincent Keyemer ha ocupado el tercer puesto con 13/22.

Las partidas de ajedrez relámpago

Clasificación final

________________________________

Las partidas de ajedrez rápido

Clasificación final del torneo de rápidas

El torneo juvenil

En el torneo juvenil, categoría sub-10, Ramazan Amangeldy (nacido en 2013) continuó su racha victoriosa. Tras 11 partidas de blitz, ganó la medalla de oro con 9,5 puntos. Amangeldy, que ya había ganado el torneo de rápidas, es un jugador a tener en cuenta por la regularidad de sus resultados y su fuerza.

Karim Aitzhan y Akhan Tleuov terminaron con 9 puntos en 11 partidas y se llevaron las medallas de plata y el bronce, respectivamente, gracias a sus valoraciones de desempate. Al igual que Amangeldy, Tleuov también ganóp bronce en la prueba rápida. Felicitamos a todos los jugadores de los torneos sub10 de Rápido y Blitz y esperamos verlos competir más pronto.

Por su parte, en el torneo sub-20, Arystan Isanzhulov terminó con 9,5 puntos sobre 11 en una competición muy reñida. Con una puntuación de 2464, su única derrota fue ante el principal favorito y segundo clasificado, el MI Kazybek Nogerbek, que terminó con 9 puntos de 11. Tercera en el desempate fue la muy prometedora MI Alua Nurmanova, y también la más joven del podio, nacida en 2007.

Crear competiciones fuertes para que los niños y los jóvenes jueguen y aprendan ajedrez es una parte importante y valiosa de su desarrollo general. Felicitamos a todos los jugadores que participaron en la edición inaugural de la Copa Bibisara Assaubayeva, y esperamos seguir desarrollando el ajedrez entre los jóvenes de Kazajstán.