Goldmoney Asian Rapid (4tos de final): Artemiev y Carlsen toman la delantera

por Carlos Alberto Colodro
30/06/2021 – El martes se jugaron los primeros sets de los cuartos de final del Torneo Goldmoney Asian Rapid. Magnus Carlsen y Vladislav Artemiev arrancaron con victorias. Carlsen superó a Wesley So por 2½-1½, mientras que Artemiev derrotó a Anish Giri por un convincente 3-0. Los otros dos mini-matches terminaron empatados. | Foto: Alina l’Ami / Tata Steel Chess

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Partidas emocionantes

El primer día de los cuartos de final del torneo Goldmoney Asian Rapid estuvo marcado por el ajedrez combativo. Dos de las confrontaciones llegan al segundo día con un marcador empatado, mientras que Anish Giri y Wesley So tendrán que recuperarse en el segundo set para forzar los desempates (dos partidas de blitz seguidas, potencialmente, por un decisivo Armagedón).

So fue derrotado por Magnus Carlsen en un emocionante mini-match lleno de altibajos para ambos jugadores, mientras que Giri fue derrotado convincentemente por Vladislav Artemiev por un marcador de 3-0. El carácter unilateral de la victoria de Artemiev podría tener algo que ver con el hecho de que Giri celebró su cumpleaños 27 el lunes, o quizás se deba a un efecto secundario producido por la vacuna contra la COVID-19.

Tampoco faltó la emoción en los mini-matches que terminaron empatados. Arjun Erigaisi sigue impresionando en su debut, pues jugó de igual a igual contra Levon Aronian. Por su parte, el hecho de que Jan-Krzysztof Duda y Ding Liren empataran sus cuatro partidas no significa que su mini-match fuera aburrido: es más, Duda y Ding jugaron algunas de las partidas más emocionantes del día.

Goldmoney Asian Rapid Chess 2021

Clic para agrandar la imagen

Carlsen 2½ - 1½ So

Contra uno de sus oponentes más temidos en la era online, Carlsen comenzó el primer set con las piezas blancas, en una partida que podría haber perdido fácilmente tras entregar una pieza en la jugada 21.

Capturar el peón con 21.Cxa5 en la jugada previa fue un error, pues dio paso a 21...fxe3, y tras 22.fxe3 Txa5 las blancas no pueden capturar la torre debido a ...Cxe3, atacando a la dama, la torre y el alfil. Carlsen tenía una clara desventaja tras 23.Axd5 Txd5, pero el juego impreciso de su oponente le permitió recuperar el equilibrio en la posición.

Carlsen finalmente consiguió una ventaja gracias a sus peones pasados en el flanco de dama. Al final, fue un error garrafal de So en la jugada 32 lo que dio al noruego lo que hace no mucho parecía una improbable victoria.

32...Ad7 pierde ante 33.Dxd7, dado que 33...Dxd7 no sirve por 34.Axe5+ con un jaque descubierto.

So se recuperó inmediatamente, superando a su oponente con blancas en la segunda partida tras jugar una Italiana. En la tercera partida, Carlsen se adelantó en el marcador tras vencer a su rival en una posición materialmente desequilibrada.

El campeón del mundo sólo necesitaba las tablas con negras para ganar el primer set. No fue fácil, pero el noruego consiguió el importantísimo medio punto final, lo que significa que So necesita una victoria en el segundo set para forzar los desempates.

Usa la lista en la esquina inferior izquierda para elegir entre las partidas disponibles

Artemiev 3 - 0 Giri

Un repentino ataque en la octava dio a Artemiev la primera de tres victorias contra el ganador del Magnus Carlsen Invitational.

La captura del peón con 37...Txb3 dejó la defensa del peón de a5 y, lo que es más importante, dio paso a la torre blanca a la octava fila. Siguió 38.Txa5 Cb4 39.Ta8+ Rh7 40.Cf6+

40...Axf6 es forzada, y da paso a la otra torre tras 41.exf6. La partida continuó con 41...Cd5 42.Tee8 Cxf6 43.Th8+ Rg7 44.Ae5

Giri abandonó, pues tendría que ceder una torre para evitar el mate en g8.

Tras dos victorias más de Artemiev, ya no había necesidad de jugar una cuarta partida. Desgraciadamente para el ruso, ganar por un margen amplio no otorga puntos extra, aunque la clara victoria seguramente le dio una inyección de confianza.

Arjun 2 - 2 Aronian

En un primer set muy reñido, ganar la primera partida habría marcado la diferencia para Aronian, quien perdió la oportunidad de realizar una bonita jugada desde una posición superior.

36.Tb6 le hubiera dado una gran ventaja a las blancas aquí, dado que 36...axb6 pierde rápidamente, mientras que 36...Tc7 37.Ce2 deja a las negras en una posición desoladora. Aronian no encontró la maniobra, sin embargo, y jugó 36.Cg6. Recién tras 36...Axg6 37.hxg6 h5 el armenio jugó 38.Rb6, pero ya era muy tarde: ahora las negras tenían suficientes recursos defensivos. Las tablas se acordaron poco después.

Los jugadores intercambiaron victorias en las partidas 2 y 3, y unas tablas en el cuarto encuentro dieron al joven de 17 años un valioso empate contra su afamado oponente.

Ding 2 - 2 Duda

Las dos primeras partidas de este enfrentamiento duraron 73 y 87 movimientos respectivamente, y el jugador blanco en cada una de ellas presionó para ganar desde posiciones ligeramente superiores en los finales técnicos. ¿Puedes identificar la única jugada que tenía Duda para defenderse con negras en la siguiente posición?

Karsten Müller analizó tanto esta partida como la disputada anteriormente, en la que Ding fue el que encontró jugadas defensivas precisas para salvar las tablas (partidas 1 y 2).