Grigoryan ganó el abierto de Badalona

por Sagar Shah
21/08/2014 – El abierto de Badalona 2014 se celebró entre el 2 y el 10 de agosto. Participaron 85 jugadores, con 6 GM y 15 MI. Lo ganó el gran maestro armenio Karen Grigoryan (2595), que se llevó a casa un hermoso cuadro además del premio en metálico. Sagar Shah nos ha enviado un gran reportaje gráfico sobre su último torneo del circuito catalán...

Mi odisea en el circuito catalán llegó a su destino final. Tras jugar los abiertos de Montcada, Barberá y Sant Martí, llegó el momento para el último torneo en suelo español, el abierto de Badalona 2014. De hecho estaba el abierto de Sitges entre el de Sant Martí y el de Badalona pero decidí saltármelo. Jugar cinco torneos consecutivos puede menoscabar la salud de un ajedrecista.

Hay pros y contras en jugar continuos torneos en el circuito catalán. La pega es que ves a algunos jugadores una y otra vez y a menudo te emparejan con ellos en distintos torneos, pero por el lado positivo, haces nuevos amigos. Una de las personas que se convirtió en bastante buen amigo, ganó el torneo de forma apabullante, con un punto de ventaja.

Karen Grigoryan (2595) de Armenia sumó 7.5/9 con un rendimiento de 2654 para ganar el torneo. Puede que le sorprenda un poco lo que Karen sujeta como trofeo del vencedor.

¡Es la primera vez que veo que al ganador le dan un cuadro! Es una maravillosa tradición de los organizadores del abierto de Badalona. Cuando miro al cuadro encientro algo inexplicablemente hermoso.

Karen con su buen amigo Galust Tadevosyan que es un jugador decente y lo acompañó en todos los torneos del ciircuito catalán

Los dos MI indios Akshat Khamparia y Somak Palit sumaron 6.5/9 y terminaron segundo y cuarto respectivamente. Su visado expiraba y no pudieron completar el circuito, muy a su pesar.

¿Jugando a la velocidad de la luz? Perez Mitjans Orelvis sumó 6.5/9 y terminó tercero [Foto de Pau Pascual]

Los cubanos, de izquierda a derecha: Garrido Camilo Ernesto Gomez, Oscar Gerard Sanchez Enriquez (México), Casillas Rolando Alarcon y Kevel Oliva.

Camilo Ernesto Gomez Garrido (2496) terminó séptimo

Kevel Oliva acabó noveno

Un sonriente y afable GM español: Marc Narciso Dublan. En Badalona fue sexto.

Leon Piasetski (izquierda) de Canadá, que ganó el premio de veteranos, y Bernd Kohlweyer de Alemania

Filemon Cruz (2439) sumó 6.5/9 y terminó 5º. La familia Cruz es bastante especial. Filemon tiene dos hijos, uno de los cuales es…

El GM Cristhian Cruz (2553), que actualmente representa a Perú en la olimpiada

Y Jonathan Cruz (2455) que terminó 8º en este torneo ¿Quizá una de las familias de ajedrecistas más fuertes del mundo?