Grischuk gana Campeonato de Ajedrez Relámpago en Moscú

por ChessBase
31/08/2009 – El Campeonato de Ajedrez Relámpago de Moscú, patrociando por el periódico “Vechernyaya Moskva” (Verspertino de Moscú) se suele celebrar al aire libre en el Parque Muzeon y así fue también este año, el domingo pasado. Los mejores jugadores de ajedrez relámpago de la ciudad se juntaron en el parque, al lado de las esculturas, y disputaron su campeonato. Los favoritos eran Alexander Morozevich, Alexander Grischuk, Dimitry Jakovenko y Sergey Karjakin. El certamen culminó con una competición directa entre Grischuk y Morozevich. Grischuk llegó a la última ronda con medio punto de ventaja, pero perdió su partida. Misha Savinov nos cuenta cómo fue que a pesar de eso finalmente se coronó ganador del torneo. Amplio reportaje ilustrado...

Grischuk gana con una mezcla de suerte y maña

Por Misha Savinov

La entrada al Muzeon en estilo Saruman

Pedro el Grande

Lenin y Marx

En el parque reina un ambiente creativo

Como siempre participaron jugadores muy fuertes en el campeonato patrocinado por el periódico “Vechernyaya Moskva” (Vespertino de Moscú) desde hace ya muchos años. Entre los "sospechosos" habituales estaban Grischuk y Morozevich, y esta vez también el nuevo moscovita, Sergey Karjakin. Asimismo el favorito secreto Jakovenko, cuyo Elo este año ha alcanzado un nivel que casi da vértigo; y Malakhov que también siempre suele ser un oponente difícil.

Malakhov vs. Riazantsev

Alexander Morozevich y Alexander Bakh

Dmitry Jakovenko en su elemento

Sergey Shipov prefirió participar como periodista en lugar de jugar el mismo

Morozevich viendo las partidas de los aficionados

El nuevo moscovita: Sergey Karjakin

Faltaban Vlad Tkachiev (porque está jugando un torneo de ajedrez clásico en india), Ian Nepomniatchchi (no se sabe por qué) y Sergey Shipov (que prefirió participar en el torneo de la prensa). Alexandra Kosteniuk compitió en la competición principal y dejó el torneo femenino en manos de la generación más jovencita. Valentina Gunina, ocupó el primer lugar, seguida por Darja Charochkina y Alina Kashlinskaya. Ninguna de las tres ha cumplido los 20 años.

Tal y como lo quiso la casualidad, la partida decisiva del torneo principal ya se disputó en la primera ronda. Alexander Grischuk se enfrentó con Alexander Morozevich. No he visto la partida, pero el amigo de toda la vida de Morozevich y entrenador, Vladimir Barsky opinó: “Sasha (Morozevich) aún no se había despertado del todo". Sea como fuese, un buen comienzo para Grischuk. Al final del torneo, solo les separó medio punto.

Nikolay Vlassov se clasificó

Zvjaginsev y Kobalia

Sergey Karjakin comenzó con cinco victorias y un empate. No obstante, en la séptima ronda fue frenado por el "poder tranquilo": Vladimir Malakhov. Malakhov jugaba con negras, pero alcanzó una posición agradable que culminó en un final favorable para él.

Una de las partidas clave: Karjakin (izda.) vs. Malakhov (dcha.): 0-1

Grischuk comentó con picardía que el único problema que Malakhov tiene en semejantes posiciones es aguantar la risa porque su oponente sigue luchando tenazmente. El jugador de las piezas negras jugó un final de torres con un peón de ventaja, Ppronto fueron dos y Karjakin se dio por vencido.

Evgeny Vasiukov

Grischuk vs. Kastanieda

Vorobiov vs. Jakovenko; Anatoly Bykhovsky está mirando la partida

Grischuk (dcha.) aplasta a Vorobiov y toma el liderato

Malakhov acaba con Karjakin

En las rondas seis a diez, Grischuk se colocó en cabeza de la clasificación con cinco victorias consecutivas.

Grischuk vs. Dragomaretsky

Malakhov vs. Morozevich

"¿Lo podré ganar?" (No, la partida terminó en tablas.)

Amonatov vs. Zvjaginsev

Morozevich en acción (allí abajo, por alguna parte...)

"¿Podré ganar contra Najer?" ("¡En todo caso podré acabar con su tiempo!")

El legendario especialista en ajedrez relámpago, Pavel Dvalishvili, está siguiendo esta partida

El único jugador que obviamente está encantado de tener que jugar contra Malakhov

Denis Bilunov, el director de kasparovchess.com y kasparov.ru

Grischuk vs. Karjakin (tablas)

Una partida sólida por ambas partes

Anatoly Karpov en una entrevista

Oleg Pervakov, uno de los mejores compositores de ajedrez participó en el torneo de los periodistas

Najer vs. Kosteniuk

Alexandra

Jakovenko vs. Grischuk (0-1)

Vasiukov vs. Savchenko

Karjakin vs. Kobalia: Sergey logró sobrevivir en una posición en principio completamente desesperada

La penúltima ronda: Grischuk vs. Kosteniuk 1-0 (por tiempo)

Karpov observando a Vasiukov

Jugó de manera clásica: hacía lo que requería la respectiva posición y evitó a toda costa exagerar. Si la posición estaba empatada, Alexander aceptó las tablas. Aunque la verdad es, que en la mayoría de las partidas, a partir del movimiento 40 solía tener una posición ganadora. Es que Grischuk simplemente es demasiado fuerte para un torneo con un Elo promedio de 2650 puntos...

Después de la undécima ronda, Grischuk lideraba con 9,5 puntos, mientras que Morozevich y Karjakin tenían 9 puntos y compartían los puestos 2 y 3. En la ronda 17, ambos perseguidores perdieron sus respectivas partidas, mientras que Grischuk ganó la suya y logró ampliar su ventaja a 1,5 puntos. En la ronda 18, sin embargo, Morozevich ganó contra Karjakin, mientras que Grischuk no logró imponerse a Dlugy a pesar de sus dos peones de ventaja. La partida terminó en tablas.

Max Dlugy

En la ronda 19, el líder tuvo que conceder otro empate, mientras que tanto Morozevich como Karjakin ganaron sus respectivas partidas. De esta manera, ambos solo iban a medio punto de distancia de Grischuk. En la ronda 20, Grischuk ganó contra Kosteniuk, y Morozevich contra Savchenko.

Grischuk y Morozevich

Por fin tocó la última y decisiva ronda: Morozevich tenía las piezas blancas contra Jakovenko, y Grischuk jugaba con negras contra Amonatov.

En una Caro Kann las negras cometieron un grave error en el movimiento 30. Amonatov ganó un peón y se apuntó la victoria a pesar de tener muchos nervios en un final de damas.

La última ronda: Amonatov-Grischuk 1-0

Pero cuando Grischuk se rindió, ¡ya había ganado el torneo, no obstante! Morozevich tenía una posición favorable contra Jakovenko, pero cuando Dmitry logró igualar, Moro pasó por alto una horquilla que le costó la torre y se rindió al instante.

Por suerte de Grischuk, Jakovenko venció a Morozevich

De esta manera, Jakovenko ayudó a su amigo Grischuk ganar el Campeonato de Ajedrez Relámpago de Moscú por segunda vez.

El árbitro

Además del torneo principal se celebraron competiciones para mujeres, veteranos, niños y para la prensa.

El torneo femenino

Sergey Shipov es el jugador de ajedrez relámpago más fuerte entre los periodistas

Además hubo un concurso de poemas y los ganadores recibieron un ejemplar del nuevo libro de Alexandra Kosteniuk, firmado por la autora. Hizo muy buen tiempo y hubo mucha gente. Muchos se acercaron con sus hijos, lo cual creó un ambiente muy despreocupado y alegre. Fue un bonito día de verano con ajedrez.