Hejazipour, Campeona de Asia 2015

por Sagar Shah
03/09/2015 – El Campeonato de Asia Femenino 2015 en Al Ain tuvo una ronda final muy tensa y dramática. Se coronó campeona Mitra Hejazipour, de Irán (22 años) quien había aspirado a un buen resultado pero que nunca se hubiese imaginado llevarse la medalla de oro. Sheng Yang ocupó el segundo puesto y Vijayalakshmi Subbaraman quedó tercera. Reportaje......

El continental de Asia se disputó entre el 2 y el 10 de agosto en Al Ain (Emiratos Árabes Unidos) El torneo absoluto fue ganado por Saleh Salem, tal y como informamos el 25 de agosto de 2015. La sección femenina contó con 57 participantes con un Elo medio de 2142 puntos (14 WGM y 9 MI).

Koneru Humpy

Dronavalli Harika

Tan Zhongyi (2512) era una de las favoritas, pero "solo" ganó en la modalidad de ajedrez relámpago.

Padmini Rout, segunda en la lista de favoritas

Los campeones de Asia 2015: Mitra Hejazipour (Irán) y Salem Saleh (EAU)

La MIF iraní Mitra Hejazipour estaba en el puesto 19 de la lista de favoritas. Acababa de terminar sus estudios universitarios en educación física y deportes justamente antes del campeonato y no había jugado mucho durante los últimos tres meses. Se presentó con esperanzas modestas. Tras nueve días de reñidas partidas y duras batallas, se convirtió en Campeona de Asia, recibió el título de WGM,  consiguió la primera norma de MI y ganó 35 puntos Elo. No es extraño que diga: "¡Ahora sí que empieza la parte bonita de mi vida como ajedrecista!"

Mitra

Enemigas en el tablero, pero amigas en la vida normal: Mitra (izda ) y Atousa (dcha.)

Si hubiese ganado la partida de la última ronda, Mary Ann Gomes se habría coronado campeona