II Festival de Ajedrez de Santa Cruz de La Palma

por ChessBase
18/09/2007 – Entre el 11 y el 17 de septiembre se celebró el II Festival de Ajedrez de Santa Cruz de la Palma en la isla canaria. La competición cerrada para grandes maestros fue ganada por el GM cubano Holden Hernández, seguido por Miguel Llanes, que además obtuvo la segunda norma de gran maestro. También hubo un torneo para maestros internacionales, con otro triunfo cubano a cargo del MI Isán Ortiz, que se coronó campeón de dicha competición. En el torneo de verano, tras un final de infarto, Eduardo Ross se adjudicó el campeonato y la categoría de alevín fue ganada por Sara García. Reportaje ilustrado con partidas...

Miguel Llanes obtuvo su segunda norma de GM en el II Festival de La Palma

Por José Carlos Martín Rodríguez

del 11 al 17 de septiembre de 2007 en la isla de La Palma (Islas Canarias, España)

El MI Miguel Llanes Hurtado, uno de los entrenadores responsables de la tecnificación del ajedrez palmero, en la presente temporada, ha logrado su segunda norma de gran maestro, al totalizar 6,5 puntos en diez encuentros jugados. Logró 4 victorias, 5 tablas, y sufrió solamente una derrota.

El torneo cerrado de categoría IX, válido para la obtención de normas de gran maestro y maestro internacional, fue ganado por el gran maestro cubano Holden Hernández, seguido de Miguel Llanes y el también GM cubano Omar Almeida. El tinerfeño Jorge Cabrera consiguió al final 3 puntos, lo cual no está nada mal a tenor de la gran fortaleza del torneo.

Miguel Llanes en el camino hacia la gran maestría

La sala de juego

En el torneo internacional válido para norma de maestro internacional, fue ganado por el maestro internacional cubano Isán Ortiz, quedando a continuación Alfredo Brito, tercero el cubano Rene Alonso y siendo cuarto el palmero Marcos Adrián Pérez, una de las revelaciones del torneo, que apunto estuvo de lograr también norma de maestro internacional. Alberto Hernández ocupó la quinta plaza del cerrado, mientras la maestra colombiana Isolina Majul no pudo demostrar el gran talento que atesora y se tuvo que conformar con la sexta posición.

Los grandes maestros cubanos

En el torneo de verano, tras un final de infarto, Eduardo Ross se adjudicó el campeonato, tras superar en medio punto al líder de las últimas rondas Darío García. La tercera posición correspondía a Yadira Rodíguez, que fue una de las revelaciones del torneo de verano. La cuarta y quinta posición correspondieron a Isaura Sanjuán y Antonio García. El mejor juvenil fue Iván Hernández seguido de Juan Manuel Acosta y Nauzet González. El premio cadete fue para José Manuel Déniz y la mejor infantil fue Sara García, por delante de Borja Rodríguez y Toni González.

El Presidente de la Federación Canaria de Ajedrez José Miguel Fraguela dirige la palabra a los jugadores y organizadores

Los participantes en el torneo de grandes maestros con sus premios

En lo que respecta a la categoría alevín, esta fue ganada por Sara García, seguido de Román Rodríguez. En benjamines el triunfo correspondió a Daniel Guerra, seguido de Alaín Pérez. El mejor prebenjamín correspondió a Jacob Martínez. En el torneo de Verano participaron 57 jugadores de toda la isla de La Palma.

El II Festival de Ajedrez de Santa Cruz de La Palma fue patrocinado por Cajacanarias, Cabildo de La Palma, Ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma y la Dirección General de Deportes del Gobierno de Canarias.

TORNEO INTERNACIONAL CERRADO "SANTA CRUZ DE LA PALMA"