por ChessBase
05/01/2007 – El ajedrez fue inventado en la India, pero los persas lo exportaron al resto del mundo. Antes de la revolución de 1979, solo había tres maestros internacionales con el potencial necesario para lograr el título de gran maestro. Una prohibición de diez años de ajedrez les impidió alcanzar su objetivo. Ahora hay tres grandes maestros y uno en puertas. Reportaje...

Campeones y talentos del ajedrez iraní

Por Arash Akbarinia

En el 2000, a la edad de 18 años, Ehsan Ghaem Maghami logró el título sagrado de Gran Maestro. Amir Bagheri obtuvo el segundo, y Elshan Moradi completó sus tres normas en menos de un mes, lo que posiblemente es un récord mundial. En la Olimpíada de Turín, Morteza Mahjoob ganó su norma final, pero todavía está esperando alcanzar los 2500.

Ehsan Ghaem Maghami no solo tiene éxito en el ajedrez, también ha terminado la carrera de Derecho

Elshan Moradiabadi, el GM más fuerte iraní en la lista Elo de enero de la FIDE (2569) no pudo participar en el campeonato porque tuvo exámenes de Ingeniería Química la más famosa universidad de Irán.

El equipo Iraní, medalla de bronce en los Juegos de Asia en Doha. De izda. a dcha. Mehrdad Pahlevanzadeh delegado de la FIDE iraní, el entrenador del equipo nacional el GM Nigel Short, el Presidente de la Federación Iraní de Ajedrez Dr. Mohammad Ebrahim Maddahi, Elshan Moradiabadi, Ehsan Ghaem Maghami, el Capitán MI Khosrow Harandi y Atousa Pourkashian.

El ajedrez está en auge en Irán y es muy popular entre los niños. En la clasificación de enero de la FIDE Irán tiene más de 400 jugadores, que pueden aumentar al doble en la lista de abril.

La fase final del Campeonato de Ajedrez de Irán tuvo lugar en Teherán, del 20 al 30 de diciembre de 2006, en el edificio de la Federación Iraní de Ajedrez. Doce jugadores, con una media de 2385, participaron en un torneo de liga, compitiendo por la corona iraní de ajedrez de acuerdo a las normas de control de tiempo de la FIDE.

Dos grandes maestros G. Maghami Ehsan y Bagheri Amir (fue una lástima que el joven GM Elshan Moradiabadi, de 21 años y 2539 ELO, no pudiese jugar), el semi gran maestro Morteza Mahjoob, que tiene tres normas aunque no alcanza una posición de 2500, un MI y cinco FMS se "calentaron" en el torneo en el frío del invierno.

Finalmente, después de once rondas, el GM Ehsan Ghaem Maghami, antiguo Subcampeón de Asia y medallista de bronce en los juegos asiáticos de Doha con el equipo naciobal iraní, ganó el torneo de forma convincente, con 8,5 puntos, uno por encima del segundo clasificado el MI Mahjoob Morteza.

El primer Gran Maestro iraní de la historia y seis veces Campeón de Irán, Ehsan Ghaem Maghami

Morteza Mahjoob, el defensor del título obtuvo la medalla de plata seguido por el joven supertalento Asghar Golizadeh (2233) que merecidamente conquistó la medalla de bronce. Su rendimiento de 2501 puntos Elo le permitió alcanzar una norma de Maestro Internacional.

Si logra alcanzar los 2500, será el cuarto Gran Maestro iraní: Morteza Mahjoob

Asghar Golizadeh (16 años)

Morteza Darban (2396) ocupó el cuarto puesto con 6,5 puntos gracias al mejor desempate. El GM Amir Bagheri, quedó quinto y el ex Campeón sub-10, Javad Alavi sexto.

Cuarto clasificado: Morteza Darban que alcanzó una norma de Maestro Internacional

Quinto clasificado: GM Amir Bagher que regresó a Irán tras haber vivido en Francia durante seis años

Sexto clasificado y miembro del equipo nacional: Javad Alavi (19 años)

Competición Femenina

En esta competición Atousa Pourkashian fue lamentablemente excluída. La Campeona Mundial sub-12 obtuvo la cuarta plaza en los Juegos Asiáticos de Doha (sección rápida) y ganó la medalla de bronce por equipos en la competición de ajedrez clásico. Asimismo ha sido ganadora de muchos otros trofeos y es la única GM mujer de Irán.

Atousa, 18 años

En ausencia de Atousa el torneo fue ganado por Shadi Paridar, con 9,5 puntos (8 victorias y 3 empates).

La única WGM de Irán: Shadi Paridar

La MI femenina, Shayesteh Ghaderpour, ocupó la segunda plaza con 9 puntos. Mientras que Mitra Hejazipour, de 14 años, ex Subcampeona del Mundo sub-10, conquistó la medalla de bronce, con 8,5 puntos. A continuación, con un punto menos, finalizó Shirin Navabi, antigua Campeona de Ajedrez de Irán. Ghazal Hakimifard, que acaba de cumplir 12 años, sorprendió a todos por su potencia de juego y quedó en quinto lugar debido solo a su infortunio en el desempate.

WIM Shayesteh Ghaderpour es la esposa de Ehsan Ghaem Maghami que ganó la medalla de plata

Mitra Hejazipour de 14 años ocupó el tercer puesto

El cuarto lugar fue para MF femenina, Shirin Navab, ex Campeona Femenina de Irán

La supertalento Ghazal Hakimifard, 12 años, que seguramente se coronará como la "Reina del ajedrez iraní" dentro de poco